mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Россия. Православных меньше, мусульман больше

Оригинал взят у dekarmi в Православных меньше, мусульман больше
Аналитический центр социологических исследований выяснил, как относятся жители России к религии, и сравнил результаты с подобными исследованиями за последние три года. Опрос показал, что с 2009 года количество православных в России уменьшилось на 6%. В декабре 2009 года 80% опрошенных выбрали православие в качестве своей религии, а в ноябре 2012-го их число составило 74%.

Три года назад ислам исповедовали 4% населения, а сейчас – 7%. Количество католиков, протестантов, иудеев, буддистов и индуистов в России примерно одинаковое – около 1%. Увеличилось число тех, кто предпочитает не причислять себя ни к какой религии. В этом году их стало 10%.

Социологи выяснили, что треть православных жителей России (33%) заходят в церковь, чтобы поставить свечку и помолиться. Примерно столько же (по 29%) приходят на крестины, венчание и отпевание или же, когда просто возникает желание побыть в храме. Всего лишь 11% участвуют в религиозных службах и литургии. Многие священники утверждают, что людей можно причислять к православным на основании того, как часто они участвуют в церковных таинствах – исповедуются и причащаются. Левада-центр сообщает, что таких в России лишь 7%. А 24% православных вообще никогда не заходят в храм.
Газета.ру




* * *
Пасха 2013:

"По данным МВД России, более чем в 10,2 тысяче храмах, церквях и монастырях прошли торжественные литургии крестные ходы и поминовение усопших, в которых приняли участие около 4 миллионов человек."
(на 142 миллиона населения)

"В Украине более 10 млн человек приняли участие в Пасхальных богослужениях. Об этом сообщило Управление связей с общественностью Министерства внутренних дел Украины."
(на 46 миллионов населения)

Tags: кажущееся и действительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments