mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

17 лет назад на набережной Гаваны стали появляться останки трупов детей и взрослых....

Оригинал взят у vrcaribbean в 17 лет
Сегодня, исполнилось 17 лет самой большой за всю историю Острова Ада, Кубы, манифестации против кастровского режима, которая 5 августа 1994 года превратилась в самый мощный народный протест.

К 1994 году экономический и продуктовый кризис достиг точки, когда народ уже начинал умирать с голоду. К июлю из рациона (по карточкам) были исключены яйца, молоко, мясо, так как их просто не было на Кубе. Рацион других основных продуктов питания (рис, курица, фасоль, кофе, сахар, соль и хлеб) был сведен к минимуму. Электричество и вода подавались по несколько часов в день. Было полностью запрещено использование любых электробытовых приборов, кроме холодильника и телевизора (по которому все равно нечего было смотреть на единственном в то время канале).
 
Терпение народа кончилось, когда на набережной Гаваны один за другим в течение двух недель стали появляться останки трупов детей, молодых людей и взрослых. Некоторые довольно уцелевшие, другие несколько разложившиеся или объеденные рыбами.
Но было ясно, что это тела людей, погибших недавно, не более 3 недель назад. Так как в Гаване население относительно небольшое (в то время было около 2 миллионов человек) и все друг другу приходятся родственниками, знакомыми, сватьями, друзьями, друзьями друзей и т.д., то быстро распространился слух (который позднее подтвердился) о том, что 13 июля 68 человек угнали из порта Гаваны буксир 13 de Marzo в сторону Флориды, но были догнаны 4 катерами береговой охраны в 7 или 8 милях, расстреляны из водяных пушек и буксир потоплен вместе с людьми на борту. Те, кто сумели спастись, были перевезены в тюрьму Гаваны. Как выяснилось намного позднее, в той бойне погибли 37 человек: 11 детей в возрасте от 5 месяцев до 17 лет и 25 взрослых, старшему было 50. Было много женщин.
 
К 5 августа, когда в Гаване распространилась эта информация, ситуация стала невыносимой. В то время не было массовых бегств с Кубы на дешевых лодках или покрышках, единственной возможностью уехать, о которой думали многие, были официальные поездки за рубеж, при которых народ массово "исчезал", чтобы не возвращаться, или официальные разрешения на отъезд, которые было почти не реально получить.
 
5 августа несколько (достаточно много) молодых людей рано утром забрались в одну из пассажирских лодок, которые используются для переправы через залив (мы их называем lanchita de regla, линейная лодка, потому что по прямой связывает две точки на берегах), и на всех парах направились в направление Флориды. Кто-то успел сделать фото того самого момента:
lanchita de regla
(фото с сайта webspace)

В момент, когда лодка уже скрылась, на всем протяжении набережной собралось несколько сотен человек, переживавших за судьбу беглецов. Стало ясно, что люди на лодке смогли освободиться с этого тюремного острова, кто-то крикнул: "Свобода или смерть!". В такой ситуации, когда народ возбужден, достаточно одного лозунга, чтобы все взорвались. Этот выкрик был толчком к импровизированной манифестации, основными лозунгами которой были "Свобода!", "Нет Фиделю!", "Долой социализм!" и им подобные.

Манифестанты двинулись в центр города, по дороге к ним присоединялось все больше людей, в основной массе, как и все на Кубе, бедняки. По дороге стали бить стекла пустых магазинов, попутные государственные машины. Когда прибыла полиция, то ее встретили камнями, дубинами, монтировками и всем, что попадало под руку:




На Кубе, как в любом тоталитарном государстве (вспомнить хотя бы СССР), на широкую ногу поставлены органы "госбезопасности" с разветвленной сетью стукачей и сексотов (к слову, я их не оправдываю и никогда не смогу простить, но много продаются из-за шантажа "властей" или просто из-за страха). Эти ячейки госбезопасности на Кубе имеются в каждом квартале и связь между ними настолько налажена, что они способны мобилизоваться за считанные минуты. При этом в каждом квартале народ знает, кто эти стукачи, но все делают вид, что не знают.

Так и в тот раз, 17 лет назад. В течение часа навстречу тысячам протестующих были экстренно мобилизованы полиция и армия (одетые в гражданское) и стукачи. К трем часам дня силы тюремщиков смогли разогнать манифестантов. В этот момент государство допустило камеры кубинских и иностранных телекомпаний и на улице появился Кастро:

(фото из архивов сайта BBC Mundo)

Камеры запечатлели "счастливые" лица кубинцев, скандирующих "Да здравствует Фидель!". Но иностранные телекомпании за час до этого смогли-таки снимать настоящих протестующих, поэтому представитель США в Гаване успел передать правительству Кубы, что если будет хоть один погибший, то пенять вам придется на себя. Кастро, в ответ на эту угрозу, испугавшись новых санкций к и без того нищей стране, в горячах в прямом эфире 13 августа сказал: "Пусть убираются с Кубы все, кто хочет, тут никто никого не держит!". При этом он сообщил, что в проливе не будет ни одного катера береговой пограничной охраны.

Если бы могли себе представить, что тут началось по всей стране. В течение недели все улицы страны были заняты народом, строящим импровизированные лодки из чего попало. Женщины собирали вещи, казалось, что вся страна собирается мигрировать. С вечера того же дня весь Флоридский пролив заполнился лодками, плотами, покрышками с целыми семьями. В истории Кубы этот процесс так и назвали "массовый исход кубинцев 1994" (el éxodo masivo balseros 1994).

Новость сразу пришла в Майями. С того самого дня тысячи кубинцев Майями ждали на пляжах, на островах, везде, где возможно, приплытия друзей, родственников, знакомых. Но Президент США Клинтон отдал приказ не пускать ни одного кубинца со стороны Кубы, так как боялся повторения предыдущих массовых миграций, при которых Кастро открывал границы и очень много уголовников, выпущенных из тюрьмы для провокаций, попадали в США. Поэтому в территориальных водах Флориды уже дежурили десятки военных кораблей, которые собирали кубинцев и отвозили во временное "безопасное убежище" в Гуантанамо. Всего в течение месяца было подобрано в море и отправлено в "убежище" около 35 тысяч человек. В мае 1995 года Правительство США дало разрешение на переезд в США всем этим беженцам, за исключением тех, кто оказался уголовником или у кого было криминальное прошлое на Кубе. Благодаря этим протестам, с Кубы смогли уехать многие интеллектуалы, писатели, ученые и простые люди, умеющие думать.
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments