mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Свои против своих

Текст статьи начинается словами :
"в редакции журнала «Пуналиппу» собрались восемь пожилых финнов".
Не поверю, что за всё время своей рабской каторжной работы, никто из финнов не вспоминал и не думал том, что в сущности работают они против Финляндии, против их народа.
Не поверю, потому, что был знаком с одной из таких финских женщин (тогда уже бабушкой), чьи родители ещё ребенком привезли её в СССР- в Петрозаводск из США.
После развала СССР она уехала в Фнляндию, и вслед за ней -вся семья вышедшей замуж в СССР её дочери.
Элена Матвеевна (как её называли на русский манер), скончалась в Турку только пару лет назад.



Оригинал взят у sergei_kulikov в ТРУДАРМИЯ. О тех, кто работал на Победу, но встретил ее за колючей проволокой
(В старых газетных вырезках времен начала перестройки случайно нашел эту заметку, даже не знаю, из какой газеты. В ней то, о чем предпочитают молчать официальные лица. Думаю, что в День Победы обязательно нужно почтить и память тех, кто работал на Победу, но встретил ее за колючей проволокой... а многие не дожили...).


ТРУДАРМИЯ
О тех, кто работал на Победу, но встретил ее за колючей проволокой

25 ИЮЛЯ в редакции журнала «Пуналиппу» соб­рались восемь пожилых фин­нов. Они решили поговорить о небольшом романе «Тепло Лапландии в крови моей», опубликованном в журнале.

Гласность, как кислородная подушка, дает больному силы, помогает побеждать робость и страх. Люди смелее вспоми­нают пережитое...

Великая Отечественная вой­на для всех советских наро­дов была бедой, которая сплотила общие силы на от­пор врагу. В первые месяцы войны в армию брали муж­чин всех национальностей. А в конце 1941 года по приказу Верховного финнов, венгров, немцев из действующей ар­мии стали переводить в труд-армию и направлять на Урал, на строительство металлурги­ческих заводов. Об этом и пишет Свей Локка в своем романе. Не буду пересказы­вать его смысл. Думаю, со временем он будет переведен на русский язык. Хочу толь­ко сказать, что эти восемь человек, которые 25 июля со­брались в редакции журнала «Пуналиппу», могли бы быть живыми героями романа.

...В голой степи на 15-м ки­лометре от Челябинска „мы стали разгружать эвакуиро­ванное из разных областей оборудование металлургиче­ских заводов. Ему надо было дать жизнь. Суровая зима. Степь. Брезентовые палатки. Работа кипела и днем и но­чью. Руководил работой пер­воначально генерал-майор инженерных войск НКВД Комаровский, а потом генерал-майор инженерных войск НКВД Рапопорт. Летом 1942 года на громадной территории было уже 15 стройотрядов, примерно до 6-8 тысяч в каждом. Они были огорожены в два ряда колючей проволокой, усиленно охранялись войсками НКВД. 

Ежедневно перед выходом на работу перед строем для устрашения за малейшее нару­шение правил внутреннего распорядка объявляли нака­зание, чаше - расстрел. На ра­боту под конвоем, с работы тоже. Каждый раз перед по­ходом мы слышали напоми­нание конвоя: «В пути сле­дования выполнять конвой­ные распоряжения. За невы- полнение применяется ору­жие без предупреждения».

Мне лично приходилось в зиму 1942—43 годов рабо­тать на кладбище, где хоро­нили умерших сотоварищей — истощенных от мизерного пайка и непосильного физического труда. Людей хоронили без гробов, часто безо всякой одежды, по 150—200 человек в одну яму. Строительство вела, кроме трудармии, наверное, еще большая армия заключенных, а с 1943 года стали прибывать воен­нопленные. Строили домен­ные печи, коксохимические мартеновские цеха, прокат­ные станы. Частенько смон­тированные станки уже дава­ли продукцию, а стены и крыши возводили через неко­торое время.

Пуск в эксплуатацию до­менной печи был отмечен при­казом Верховного. Мы в наг­раду получили повышенный паек питания. За колючей проволокой были и орденонос­цы, и командиры разных войс-ковых частей до полковни­ков, летчики. День Победы встречали за колючей про­волокой.

С   каждым   годом   все меньше  и   меньше  остается  людей, строивших Бакалстрой НКВД во время войны в Челябин­ской области. Мы единодушно высказали желание соб­раться всем вместе 15 октяб­ря в 15 часов в редакция журнала «Пуналиппу» и пригласить всех участников этой стройки. Тех, кто еше живой, или родственников тех, кто был там. но не дожил до этих дней. Всех приглашаем с   женами,   детьми,   внуками. Чтобы родственники знали правду из уст живых свидетелей великой стройки. По просьбе моих товарище пишу в республиканскую газету на русском языке по той причине, что за эти годы многие потеряли финский язык. Думаю, что после встречи и беседы Свен Лок ка сможет многое дополнить в свой замечательный роман. Пусть к теплу в венах лапландцев присоединится тепло ингерманландиев, финнов, эмигрировавших в Советский Союз из Финляндии, Канады, США после революции, нем­цев Поволжья, тепло тысяч безвинно осужденных разных национальностей, которые в тылу ковали победу над фа­шизмом своим упорным тру­дом. Они всеми забыты. Нет у них никаких орденов за этот героический труд, ника­ких привилегий, и в трудовой стаж эти годы не засчитаны. И сейчас у некоторых из них самые плохие жилищные ус­ловия, самая мизерная пен­сия, и стоят они в самом хво­сте любой очереди, хоть за колбасой, хоть за молоком. Но и сегодня эти люди еще трудятся на благо общества.

И еще один вопрос. Поче­му все это нарекли «белыми пятнами» истории? По-моему, это черные дыры, бездонные дыры в болоте, всосавшие в себя миллионы человеческих жизней.

Лео   ПЕЛЛЯ, Петрозаводск


На снимке в центре ингерманландец Паули Талонпойка, директор Кондопожской школы. Фото снято перед самой войной. Он был один из тех, о ком говорится в статье. Был репрессирован, то есть "призван" в трудармию в 1941-м, и по официальным данным "умер от общей дистрофии" в Челябинских лагерях в ноябре 1943-го ...

PS: Бакольский ИТЛ (Бакалстрой, Бакаллаг) организован 17.11.1941, закрыт в конце 1942. Выписка взята из http://www.memo.ru/history/nkvd/gulag/r3/r3-22.htm

Численность лагеря:
01.01.42 — 1861, 31.01.42 — 4237, 30.04.42 — 2419, 31.07.42 — 303, 31.10.42 — 46, 31.12.42 — 38 [6]3.



Tags: судьба и образ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments