Ни "натовская военщина", ни США тут не при чем.
"При чем" тут вот такие полковники :
Письмо настоящего полковника.
3 мая в редакцию "Рупора Одессы" пришло письмо от полковника запаса Виноградова Алексея Владиславовича. Сохранив стилистику, редколлегия издания публикует это письмо без купюр...
Между 5 и 6 станциями Большого фонтана долгие годы находилось Одесское высшее военное объединенное командно-инженерное училище ПВО.
Оно было образовано в 1937 г. в Горьком как училище зенитной артиллерии — ГУЗА. С 1949 г. — в Одессе как Одесское военно-техническое училище войск ПВО страны им. Молотова.
С 1963 г. параллельно с нашими курсантами обучались и кубинцы, а в 1965 году оно полностью перешло на обучение иностранных военнослужащих (ИВС), получив наименование ОВВОКИУ ПВО.
За эти годы обучение в училище прошли более 5 тысяч курсантов, офицеров и генералов из 35 стран мира — Кубы, Перу, Никарагуа, Анголы, Мозамбика, Замбии, Конго, Сан-Томе и Принсипи, Гвинеи, Мали, Уганды, Бурунди, Танзании, Сомали, Эфиопии, Судана, Алжира, Ливии, Сирии, Ирака, Иордании, Египта, Северного и Южного Йемена, Монголии, Северной Кореи, Вьетнама, Лаоса, Кампучии, Индонезии, Индии, Бангладеш, Афганистана, Румынии и Финляндии.
Многие страны учились постоянно, некоторые с перерывами, а некоторые (Румыния, Финляндия, Иордания) — разово.
Училище имело четыре основных учебно-строевых подразделения: отделение академической подготовки (филиал Калининской ВКА), факультеты ЗРВ, РТВ (АСУ, РЭБ), офицерские курсы. Также имело свою адъюнктуру.
В училище работали более 50 кандидатов наук. Численность курсантов и слушателей составляла 500-600 человек из 16-18 стран. Учебные группы были малокомплектные (не более 5-6 человек). На обоих факультетах обучение велось по программам среднего училища — 3 года, командного — 4 года и инженерного — 5 лет, не считая подготовительного курса, на котором изучался русский язык , повторялась математика и физика.
На офицерских курсах обучение велось с переводчиками — было свое Бюро переводов. Многие выпускники училища ныне занимают руководящие посты в войсках ПВО и в руководстве ВС своих стран.
По материально-технической базе училище было в числе лидеров среди всех военно-учебных заведений СССР. На территории училища было 5 спецпарков с развернутой техникой зенитно-ракетных, радиотехнических войск ПВО, а также войск радиоэлектронной борьбы. Также комплексы были развернуты и в учебных классах. На территории училища и полигона были развернуты командные пункты от дивизиона до бригады и дивизии ПВО. Учебный полигон училища находился в Черноморке, нынешнем Совиньоне.
Каждый год в июле-августе во всем училище готовились к началу нового учебного года. В ходе подготовки во всем учебном корпусе паркетные (дубовые) полы обязательно покрывались лаком.
Это — я к тому, что вы увидите на фотографиях, сделанных 03.05.13 года в учебном корпусе училища...
Сердце кровью обливается...
Полностью здесь :