mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Надо ли Украине и Одессе этим гордиться? Или наоборот?

Сегодня, когда из новостей мы узнаём, что творят военные в Азии, в арабских странах, в Африке, многие уже и не помнят, кто и где воспитал этих орлов.
Ни "натовская военщина", ни США тут не при чем.
"При чем" тут вот такие полковники :

Письмо настоящего полковника.

3 мая в редакцию "Рупора Одессы" пришло письмо от полковника запаса Виноградова Алексея Владиславовича. Сохранив стилистику, редколлегия издания публикует это письмо без купюр...

Между 5 и 6 станциями Большого фонтана долгие годы находилось Одесское высшее военное объединенное командно-инженерное училище ПВО.

Оно было образовано в 1937 г. в Горьком как училище зенитной артиллерии — ГУЗА. С 1949 г. — в Одессе как Одесское военно-техническое училище войск ПВО страны им. Молотова.
С 1963 г. параллельно с нашими курсантами обучались и кубинцы, а в 1965 году оно полностью перешло на обучение иностранных военнослужащих (ИВС), получив наименование ОВВОКИУ ПВО.

За эти годы обучение в училище прошли более 5 тысяч курсантов, офицеров и генералов из 35 стран мира — Кубы, Перу, Никарагуа, Анголы, Мозамбика, Замбии, Конго, Сан-Томе и Принсипи, Гвинеи, Мали, Уганды, Бурунди, Танзании, Сомали, Эфиопии, Судана, Алжира, Ливии, Сирии, Ирака, Иордании, Египта, Северного и Южного Йемена, Монголии, Северной Кореи, Вьетнама, Лаоса, Кампучии, Индонезии, Индии, Бангладеш, Афганистана, Румынии и Финляндии.

Многие страны учились постоянно, некоторые с перерывами, а некоторые (Румыния, Финляндия, Иордания) — разово.



Училище имело четыре основных учебно-строевых подразделения: отделение академической подготовки (филиал Калининской ВКА), факультеты ЗРВ, РТВ (АСУ, РЭБ), офицерские курсы. Также имело свою адъюнктуру.

В училище работали более 50 кандидатов наук. Численность курсантов и слушателей составляла 500-600 человек из 16-18 стран. Учебные группы были малокомплектные (не более 5-6 человек). На обоих факультетах обучение велось по программам среднего училища — 3 года, командного — 4 года и инженерного — 5 лет, не считая подготовительного курса, на котором изучался русский язык , повторялась математика и физика.

На офицерских курсах обучение велось с переводчиками — было свое Бюро переводов. Многие выпускники училища ныне занимают руководящие посты в войсках ПВО и в руководстве ВС своих стран.

По материально-технической базе училище было в числе лидеров среди всех военно-учебных заведений СССР. На территории училища было 5 спецпарков с развернутой техникой зенитно-ракетных, радиотехнических войск ПВО, а также войск радиоэлектронной борьбы. Также комплексы были развернуты и в учебных классах. На территории училища и полигона были развернуты командные пункты от дивизиона до бригады и дивизии ПВО. Учебный полигон училища находился в Черноморке, нынешнем Совиньоне.

Каждый год в июле-августе во всем училище готовились к началу нового учебного года. В ходе подготовки во всем учебном корпусе паркетные (дубовые) полы обязательно покрывались лаком.
Это — я к тому, что вы увидите на фотографиях, сделанных 03.05.13 года в учебном корпусе училища...
Сердце кровью обливается...

Полностью здесь :

Tags: кажущееся и действительное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments