mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Глава КГБ УССР в связи с этим доносит:

Глава КГБ УССР в связи с этим доносит первому секретарю ЦК КПУ:
«Через оперативные возможности оказывается положительное воздействие на инициаторов создания Народного фронта с целью побуждения их (среди инициаторов – Павлычко, Драч, Жулинский, Мовчан, Терен и др. – А.Я.) к согласованию программных документов с партийными органами».

«Оперативные возможности» украинского КГБ оказались более чем весомыми.
Как же иначе расценить, что решительно настроенные члены львовского оргкомитета по созданию Народного фронта, противостоящего КПСС, убаюканные киевскими «писателями», вскоре сдались на их милость? Проект программы «Народного Руха Украины за перестройку» был напечатан 16 февраля 1989 г.
И не в каком-то самиздатовском варианте, как, например, устав и программа ГФСП Житомирщины или Народных фронтов других регионов, печатающихся правдами и неправдами на подручных материалах.
А в официальной газете «Литературная Украина», органе правления Союза писателей УССР.

«После обсуждения 5 февраля 1989 г. проекта программы НРУ в Киевской организации СПУ документ ... передали в ЦК КПУ, — свидетельствует Горинь, — где получили разрешение на публикацию».

Видимо, в этом горьком признании есть значительная доля правды. Вот что свидетельствует в одной из публикаций Мирослава Бердник, дочь узника ГУЛАГа писателя Олеся Бердника:
«Как-то он (отец) рассказывал, что прибежал из ЦК взмыленный Драч, собрал партком и сообщил, что писательская организация получила задание от ЦК КПУ: мол, в Западной Украине создается радикальное националистическое движение, и на Союз писателей возложена задача воспрепятствовать этому, организовав в противовес собственное, в духе перестройки и решений XIX партконференции. Поговорили-поговорили и решили, что ответственными за подготовку будут Драч, Павлычко, Яворивский.»

полностью здесь:

Из книги воспоминаний и документов бывшего украинского диссидента, депутата Верховной Рады Богдана Гориня «Не только о себе».
http://www.mediacentr.info/politics/narodnyj-ruh-na-sluzhbe-kgb__8431


Tags: кажущееся и действительное, судьба и образ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments