mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Провокация Сталина с целью вовлечения Финляндии в войну привела к блокаде Ленинграда.

"Союз между Гитлером и Сталиным оказался недолговечен - уже 22 июня 1941 сам СССР стал обьектом нацистской агрессии.

Финляндия вновь оказалась между советским и германским жерновами. Финны расчитывали при поддержке немцев вернуть свои территории, утраченные в ходе Зимней войны.В начале лета 1941 года Финляндия договорилась с Германией о совместных боевых действий против СССР, но финны отказались подписать союзный договор с Германией и полностью вывели свои войска из подчинения германскому командованию. Финны выдвинули условия, при которых они согласятся на войну, в частности:
- Гарантия независимости Финляндии;
- Возвращение границ между СССР и Финляндией к состоянию на 1939.
Также одним из важных пунктов соглашения было то, что Финляндия не является агрессором, т.е. вступает в войну только после атаки со стороны советских войск.

В ходе тайных переговоров с США, финны заявили, что наступательная операция на Карельском перешейке остановится на старой (до Советско-финской войны 1939—1940 годов) границе и что «ни при каких обстоятельствах» Финляндия не примет участия в наступательной операции против Ленинграда, а будет поддерживать статичную оборону в ожидании политического разрешения конфликта.

Утром 22 июня немецкие войска, которые базировались в Северной Норвегии, начали продвижение к советско-финской границе в районе Петсамо. Финляндия не позволила немцам нанести непосредственный удар со своей территории, и немецкие части в Петсамо и Салли были вынуждены отказаться от атаки, тем самым Мурманск был, возможно, спасен от нацистской оккупации.

Так бы оно и было, если бы Сталин, в те дни ещё не веривший в "серьёзность положения" на западном фронте, не перекинул оттуда часть войск к границе с Финляндией, и уже -

24 июня 1941 года советская авиация внезапно нанесла авиаудары по 18 финским городам. Это была явная провокация с целью вовлечения Финляндии в войну.
25 июня должна была состояться сессия финского парламента, на которой, премьер-министр Рангель должен был сделать заявление о нейтралитете Финляндии в немецко-советском конфликте, однако советские бомбардировки вынудили его объявить о войне Финляндии с СССР.

30 июня 1941 года финская армия начала наступление. Маршал Маннергейм поставил перед своими войсками задачу выйти на старую финско-советскую границу. В период июль-август 1941, финская армия захватила все территории, которые передала Финляндия СССР по результатам Зимней войны. Вместе с тем, финны начали наступление на Восточную Карелию, территорию, жители которой является этнически близкими к финнам, хотя никогда официально не входили в состав Финляндии.

31 августа финские войска закрепились на старой финско-советской границе у Ленинграда, тем самым замкнув блокаду Ленинграда с севера.

Дальше финны не двинулись, хотя они знали, что- по Ладожскому озеру проходила "Дорога жизни", по которой доставлялось продовольствие и вывозились люди из блокированного Лениграда. Маннергейм приказал своим войскам не атаковывать этот единственный канал связи Ленинграда с Большой землей.
Кроме того, финны отказались перерезать Мурманскую железную дорогу, по которой всю войну шли поставки оружия и снаряжения от западных союзников для СССР.

1 октября советские части оставили Петрозаводск. В начале декабря финны отрезали Беломорско-Балтийский канал.
От конца 1941 года линия советско-финского фронта стабилизировалась до лета 1944 года".

Итого:
С юга к Ленинграду подошли немцы. С севера стояли финны.
Не нападал бы Сталин на Финляндию,- с севера к Ленинграду был бы свободных доступ. И был бы Ленинград просто "прифронтовым городом" с возможностью снабжения всем необходимым.
Сейчас понятно,- почему нигде в советской литературе "не углублялись" в вопрос - в результате чего именно, как именно, и кем именно был окружен Ленинград?


И вот об этом тоже в "советской историографии ВОВ" что-то я нигде не слышал :

"Кроме того, в 1942 году был произведен обмен советских военнопленных между Финляндией и Германией . Примерно 2600-2800 советских военнопленных, находившихся в финском плену, были обменены на 2100 советских военнопленных угро-финских национальностей (финнов, карелов, ингерманландцев, эстонцев), находившихся в немецком плену".
Кстати- подойдя к Ленинграду я юга, немцы депортировали в Финляндию всё попавшее им в руки местное финно-угорское гражданское население ( сету, водь, ижору). Вернувшихся из Финляндии после войны ижорцев, в СССР ждали сибирские лагеря, как "пособников". Вслед за ними отправляли и их соплеменников- имевших несчастье вернуться в родные края фронтовиков- ижорцев. Не считаясь с наградами.
Дальше идет довольно циничное личностное оценочное суждение автора, который считает моральным беспокоиться за судьбу только 47-ми человек из 2-х 000, только потому, что "их фамилии были похожи"-

"Для военнопленных русской национальности не было никаких проблем - около 2000 из них вступили в вермахт. Но в списке переданных немцам военнопленных были 47 фамилий, похожих на еврейские".

Вот это- "Для военнопленных русской национальности не было никаких проблем" (почему он решил, что там были только русские и 47 "евреев под вопросом" и больше никого?)- пусть будет на его интернациональной советской еврейской совести.


Отсюда : Еврейские солдаты, сражавшиеся за Финляндию

Особый "цимес" эта история с "страданиями русских=славян от фошыздов", при одновременном их благожелательном отношении к нордическим народам, приобретет после того, как станет общепринятым мнение (сегодня утверждающееся в кругу ученых, но в последнее время получающее всё бОльшую огласку) -что русские - по своему происхождению- это не славяне, а в подавляющем большинстве те же угро-финны.
Будет над чем российским пропагандистам поломать голову... Заклинания типа - "они нас, славян, хотели всех уничтожить, а оставшихся превратить в рабов",- тут уже не проходят...
Tags: кажущееся и действительное, факт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments