mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Зимовейской станіцы козаки малороссійскиє Разій Степан і Пугач Омелько. Вот причина их злодѣйства...

Степа́н Тимофе́евич Ра́зин

Родился около 1630 года, в казачьей малоросийской станице Зимовейской Донской области.
Отца козака звали Тимофій Разій (Черток)

Емелья́н Ива́нович Пугачёв

Родился в 1742 году в казачей малоросийской станице Зимовейской Донской области .
Деда козака звали Микола Пугач.

Но поскольку такой вариант звучит необычно для русского уха, то сына и внука уже называли на русский манер - Разин и Пугачев.






Как бунтовать, так опять одни украинцы...
И что им не хватало? И фамилии им переделали на московский манер, и холопами царя быть разрешили, и за русских до сих пор считают, -а нет, и они туда же... От жеж народ...

Интересно- есть в русской истории хоть кто-то,- чтоб был не "русский в первом поколении" ?


Сканы от oksana107

отсюда :

Чтения в Императорском обществе истории и древностей 1859, июль - сентябрь
http://book-old.ru/BookLibrary/00503-COIDR/1859.-CHteniya-v-Imperatorskom-obschestve-istorii-i-drevnostey-Rossiyskih-pri-Moskovskom-universitete-za-1859-god.html

Если кто поинтересуется биографией Пугачева, то обнаружит, что он знал украинский язык, жил несколько лет в Киеве...

* * *
Запорожцы и Донцы- кто из них кому "старший брат"?

Что и когда делали украинцы на Дону- Украинская Донщина :

* * *
Даниил КУЛИНЯК, заслуженный журналист Украины, писатель, историк
Наш прославленный мятежник
Емельян Пугачев — национальный герой Украины


Местом рождения Е. Пугачева (как и Степана Разина — руководителя крестьянской войны 1670—1671 гг.) была, как это видно из официального заключения Оренбургской тайной следственной комиссии от 1774 г., донская «Казачья малороссийская Зимовейская станица» (ныне станица Пугачевская Волгоградской области). Е. Пугачев на допросах в ноябре 1774 г. сообщил, что его дед Михаил «был Донского войска Зимовейской же станицы казак и прозвище было ему Пугач». Пугачев был известен донцам именно под этим именем. Под именем Пугача чаще всего сбереглась память о славном вожаке и в устной народной традиции в России и в Украине еще в ХVIII ст. Между прочим, руководителем Бугогардовской паланки в Украине был полковник Пугач, да и в «Сечевом реестре» есть несколько казаков по фамилии Пугач.
Дома, на Дону, Е. Пугачев разговаривал на украинском языке. В семнадцать лет он, по его словам, женился на сироте из соседней Есауловской станицы — «малорусского казака Дмитрия Недюжева ... дочери Софьи». Вскоре у них родился сын Трофим, крестным которого, как показал Пугачев, был «живущий в их станице в работниках малороссиянец Алексей».

Сам Пугачев впервые побывал в Украине в 1759 г., когда ему только миновало семнадцать лет. Мобилизованный в войско он, по его словам, с пятисотенной командой донского полковника Ильи Денисова пошел на фронт — «в Пруссию через Киев». Пугачев, в котором Денисов подметил «отличную проворность», стал его вестовым, и это дало ему возможность лучше ознакомиться с городом, людьми, положением народа. Яицкому казаку М. Кожевникову Пугачев даже рассказал, что он «бежал в Киев» и жил здесь, притворяясь больным, «два года». Во всяком случае пребывание в Украине, в частности в Киеве, произвело на Пугачева неизгладимое впечатление, впоследствии он любил вспоминать об этом.

Во второй раз Е. Пугачев побывал в Украине в 1765 г.,...

Начало: http://www.day.kiev.ua/ru/article/istoriya-i-ya/nash-proslavlennyy-myatezhnik

И сам Степан Разин и восстание под его предводительством прямо связано с Украиной. Родился он, как сказано в документах, тоже «в малороссийской станице Зимовейской на Дону». Был христианином, «тумом» (мать его — турчанка), знал несколько языков. Настоящая фамилия Разина — Чертик (Черток), Разиным стал по прозвищу отца, известного среди казаков как Разя. Брат его отца Иван Черток владел в Воронеже магазином. Кто знает, не от тех ли «Чертиков» впоследствии образуется на Дону могучий род Чертковых (есть даже райцентр Чертково в Ростовской области, в котором и сейчас разговаривают преимущественно на украинском языке: когда-то я, находясь в Черткове, сам в этом убедился).

По случаю — несколько слов из истории Донского казачества. По мнению некоторых российских исследователей (в частности Николая Дорожкина), «Донские и терские казаки долго не считали себя великороссами вообще». По данным историка донского казачества Е. Кирсанова, первым официальным письменным источником является грамота Ивана Грозного от 3 января 1570 года о том, чтобы атаман Михаил Черкащанин и донские казаки слушали царского посла Новосильцева, который ехал в Царьград через Дон и Азов, и «тем бы вы нам послужили.., а мы вас за вашу службу жаловать хотим». Эта дата —3 января 1570-го — и считается официальным днем создания Войска Донского. Грамота эта адресована атаману Михаилу Черкащанину, тоже, между прочим, украинцу.

Окончание: http://www.day.kiev.ua/ru/article/ukraina-incognita/nash-proslavlennyy-myatezhnik-okonchanie



Tags: Неосягнённо!, кажущееся и действительное, судьба и образ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments