mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Президент Лукашенко: "грызя в свободные от работы минуты гранит науки теологии"....

Оригинал взят у alexei_tevtonec в Пасхальный пост.
Originally posted by solnzepodobny at Пасхальный пост.


Сегодня христиане всего мира отмечают праздник Пасхи, или, говоря более понятным языком, праздник Христова Воскресения.
Многие люди у нас в Беларуси, да и в братской России, ошибочно считают сегодняшний праздник католическим (а самые тёмные -"польским"), как будто христианский мир делится лишь на католиков и православных. Как будто в мире не существует сотен миллионов протестантов.
Я и сам, признаюсь, пребывал в этом позорном заблуждении некоторое время, пока не просветился за чтением религиозной литературы, грызя в свободные от работы минуты гранит науки теологии.
И мне крайне неприятно слышать в теленовостях, как ведущие (как правило - жэншчыны) говорят, что "весь католический мир сегодня празднует..." Хочется схватить такую ведущую за горло и удавить, как цыплёнка. Потому что обидно за протестантов. Ведь и они сегодня отмечают. И не только они.
Я вам больше скажу : в мире есть такие православные, которые живут не в ногу с РПЦ, не по юлианскому календарю, а по новоюлианскому и григорианскому, и тоже сегодня радуются. Это так называемые православные поместные церкви - Константинопольская, Элладская, Кипрская и так далее. Пальцев одной руки не хватит всех их пересчитать. Те же армяне сегодня празднуют Пасху. А вот грузины празднуют вместе с русскими, да.
Поэтому, когда я сегодня поздравлял верующих, то обратился к ним так :

...................................Христианам Беларуси, празднующим Пасху 31 марта 2013 года
Уважаемые соотечественники!
Сердечно поздравляю вас с праздником Пасхи.


и далее по тексту много добрых и правильных слов про любовь и совесть, миролюбие и христианский гуманизм.
То есть для меня все равны - католики, протестанты, православные и так далее. Если бы в своё время наши евреи не уехали в Израиль в таком большом количестве, оставив здесь лишь крохи себя, то и их бы поздравлял.
Наша южная соседка - братская сестрёнка Украина - тоже празднует сегодня вовсю.
Мой украинский коллега Виктор Фёдорович Янукович обратился с поздравлением к верующим Украины, упомянув про "свет евангелистских истин, дух добра и милосердие". А вот Владимир Владимирович Путин отмолчался. Потому как процент католиков в России ничтожен. Россия вообще больше азиатская страна, чем европейская. Так уж сложилось исторически.
Беларусь с Украиной в этом смысле ближе друг к другу и ментально, и схожестью языков.
Вот только Римский Папа бывал в Украине (Иоанн Павел Второй в 2001 году), а в Беларуси - никогда.
Я мечтаю, чтобы такой визит состоялся. Мечтаю и о том, чтобы под моим патронажем состоялась примирительная встреча Русского Патриарха Кирилла и Римского Папы Франциска, чтобы православная и католическая церкви сблизились наконец, оставив в прошлом взаимное недоверие и ревность. И чтобы Президент Лукашенко стал гарантом этого сближения. Мне это по плечу, друзья, можете не сомневаться.
С Ватиканом у меня налажены очень хорошие отношения. Не забыть тот памятный визит в Вечный Город, когда предыдущий Папа Бенедикт буквально едва сдерживал слёзы, когда увидел моего младшего сына Николая. Это был шок для него. Римские Папы - они ведь годами, если не десятилетиями, не видят маленьких детей. Служба такая. Отсюда и нахлынувшие чувства понтифика.
В одном из интервью я рассказал, как это трогательно выглядело.
Давайте вспомним.

ЛУКАШЕНКО : "Или, я приезжаю к Папе Римскому, там невероятно, чтобы кто-то куда-то ребенка привел, такого еще не было, и я уже его взял, говорю: "Но будешь в коридоре". - "Хорошо, буду в коридоре, я хочу посмотреть на его военных". Приходим туда: "Папа, а где его охрана военная?" - "Да вот", - говорю. "Да какая это, - во весь голос, - военная охрана, это же какие-то клоуны!" Ну, они разодетые так. Я вижу, они так улыбаются. И вот заканчивается разговор, и Папа Римский: "А где ваш маленький ребенок?" Я говорю: "Ну, где-то у вас в коридоре ходит там", - "А вы бы его могли позвать?" Я говорю: "Хорошо", и вот я тогда говорю: "Позовите", - переводчику. Заходит этот малыш... Как изменился этот человек, в возрасте, никогда не видевший детей! Смотрю, у него слезы на глазах, он Колю по головке гладит, а Коля не любит, вот от меня у него - по голове он не любит, когда его гладят, только отец может по голове его там, - и он, смотрю, съежился, и я ему говорю: "Терпи. Терпи", - говорю. И этот Папа Римский забыл, что он Папа Римский, с этим малышом. Он ему подарки подарил, кстати, российский букварь. Чтобы учить русский язык... Понимаете, вот душевная была атмосфера, забыли про меня там, Коля был там в центре внимания".......(27 августа 2009 года. Выступление перед российскими региональными СМИ).



Наверное, та встреча с маленьким Колей навсегда запомнилась Папе Бенедикту. Сейчас, когда он отошёл от дел и уступил Престол своему аргентинскому коллеге, что ему остаётся в этой жизни кроме воспоминаний ?
Наверняка он в основном вспоминает Колю, потому как если бы мы тогда не приехали, Папа так бы детей никогда и не увидел до самой смерти (дай Бог ему здоровья).То есть я не утверждаю, что он их до встречи с Николаем не видел в принципе, как можно превратно понять из моего интервью. По телевизору видел наверняка (по телевизору чего только не увидишь, а уж тем более в интернете)..Но чтобы вот так, вживую...Это дорогого стоит.
Наша пятая колонна часто зубоскалит по поводу моих отношений с Церковью. Тот визит в Ватикан тоже вызвал бурную реакцию. Чего только не писали !! Вспомнили и, якобы, "незаконное" рождение Николая (да, я соблазнился на личного врача - с кем не бывает ? - человек по своей природе слаб, тем более если Природа заложила в него пятикратный запас тестостерона; но пусть бы метали в меня критические стрелы те, кто сам без греха), и мою антирелигиозную лекторскую деятельность во Всесоюзном Обществе "Знание", и мой "православный атеизм" и много чего ишчо.
Даже вспомнили то, как я неумело крестился у гроба с усопшим Патриархом Алексием в Храме Христа Спасителя.
А я вот не считаю умение красиво и размашисто осенять себя крёстным знамением признаком религиозности. Зачастую всё это напоказ.
Как сейчас помню, когда я сразу после Людмилы Путиной подошёл к гробу с Алексием Вторым и собрался перекреститься, мой внутренний голос буквально спародировал Анатолия Папанова в роли Кисы Воробьянинова из известной кинокартины Марка Захарова про 12 стульев :"Но это же обман!"
Каюсь, был неискренним, да. Дал слабину и перекрестился. Можно сказать, пошёл на поводу у общественности. Но передо мной крестился и Дмитрий Медведев с супругой, и Владимир Путин с супругой. А я был по обыкновению без супруги и мне не хотелось на их фоне резко контрастировать ишчо и тем, что я демонстративно повёл бы себя как атеист.
Зато когда мы недавно хоронили Уго Чавеса, то у гроба с телом покойного я уже не крестился, а просто положил руку на голову младшего сына Николая (он у меня пригоден для всех случаев жизни). По другую сторону гроба стоял Махмуд Ахмадинеджад.



Я ишчо подумал тогда, что вот, если я сейчас начну кресты у себя на груди выводить - как среагирует Махмуд ?
Мне в то мгновение вспомнился фильм Григория Данелия "Паспорт", когда православный грузин зашёл в камеру к мусульманину и приняв того за еврея, дружелюбно поздоровался с ним на иврите (или на идиш - я в этом ничего не понимаю) - "Шалом" и спросил что-то насчёт еврейской еды. А в ответ : "Аллах Акбар!" и в итоге - шум, волтузня, крики "помогите, хулиганы зрения лишают!"



Когда я вижу из окна автомобиля, проезжая вдоль Площади Свободы между двух главных храмов Минска - православного и католического - на работу ли или с работы, как верующие идут по тротуару, а потом вдруг останавливаются, крестятся и бьют поклоны мимо моего кортежа куда-то в сторону крестов, то не верю в их искренность.
По мне вера - дело исключительной интимности. И посреди шума городского креститься - неприлично, да..Навроде того, как публично справить малую нужду.
Они ведь на что рассчитывают, эти люди ? Они думают, что где-то там, на облаках сидит, Господь и в бинокль смотрит, следит за каждым. И когда видит такого вот "верующего", неистово крестящегося чуть ли не на автобусной остановке, то ставит у себя в блокнотике плюсик, типа, зачтётся как доброе богоугодное дело.
Для этих "верующих" такое показушное поведение, как игра в беспроигрышную лотерею. Платить за билетик не надо (рука не онемеет), а выигрыш может и выпадет когда-нибудь.
Я не такой. Даже в церкви, когда бываю там два раза в году по долгу службы на православные Рождество и Пасху, не крещусь. Но свечки ставлю.



Уверен, Господь оценит мою сдержанность с положительной стороны. Очень на это надеюсь, потому как в моих сновидениях часто происходит иначе.
Мне часто видится сон, как на самолёте от Туркменбаши я взмываю в небеса навстречу Царствию Небесному, где Вечная Жизнь. Можно и так сказать - навстречу Вечной Жизни, где Царствие Небесное.
Потом, после прибытия, спускаюсь по трапу к началу красной ковровой дорожки, покоящейся на облаках. Иду по ней и не проваливаюсь, потому как тело моё уже не имеет физического веса.. Вдоль дорожки - рота почётного караула из херувимов и серафимов. Эх, думаю, серафимы вы, серафимы.. Играют государственные Гимны Республики Беларусь и Небесного Царства. Встречает меня у врат сам Апостол Пётр.
Я, конечно, по обыкновению своему, лезу к нему обниматься и называю "на ты".

-- Здравствуй, Петя. Вот, прилетел и привёз вам солнечную погоду.
-- Спасибо, Александр Григорьевич. - отвечает Петя. - А то у нас который месяц пасмурно. Заждались уж Вас, милости просим. Но вначале чистая формальность - необходимо пройти таможенный контроль. Где Ваш груз ?

А у меня груз - воз и маленькая тележка. С делами, да...Добрыми и злыми. В большом возу - дела добрые, а в маленькой тележке, соответственно, - злые.
Таможенники с крыльями на спине вокруг груза порхают, потрошат мою тележку, с пристрастием осматривают , чем набит воз. Чистый шмон, в натуре.
В итоге оказывается, что у нас с ними разные представления о Хорошем и Плохом. Разная система ценностей, понимаете ? Белое для них - чёрное, и наоборот. Кто бы мог подумать ??
И как следствие всего этого недоразумения, апостол Пётр пожимает плечами, мол, извините, Александр Григорьевич, пропустить в Небесное Царство мы Вас никак не можем. Посаженные деревца и сколоченный на субботнике скворечник - это, конечно, хорошо, но до обидного мало. А вот политические убийства, фальсификация выборов, финансовые махинации в промышленных масштабах и невообразимое бесконечное враньё, в атмосфере которого прошла вся Ваша земная жизнь, не оставляют нам возможности быть хоть немного к вам снисходительными. Попрошу обратно в самолёт.



Я ишчо пытался было как-то исправить ситуацию, но злой апостол был непреклонен : "Папрашу вас!"
И я поплёлся обратно в самолёт под звуки тех же гимнов...
Далее было так : мы взлетели и взяли курс на Преисподнюю. Я сидел в кресле и представлял, сколько интересных встреч меня ждёт по месту прибытия. Сколько исторических личностей вселенского масштаба !! Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Адольф Гитлер и многие другие. Наверняка скучать там не придётся...
...Слушайте, я за один раз сон вам рассказать не успею, потому как вот-вот начнётся центральный матч первого тура (а то и всего первого круга!) стартовавшего вчера чемпионата Беларуси по футболу. Играют БАТЭ и минское "Динамо".
Поэтому вынужден оставить вас в неведении, как там меня встретили товарищи Ленин и другие, и спешу к телевизору. Как всё-таки прекрасно смотреть хороший футбол, не торопясь потягивая пиво из бокала (а лучше даже - херес!) и затягиваясь ароматным дымом дорогой кубинской сигары.
Кстати, у белорусских футбольных фанатов новая мода - вывешивать на матчах баннеры с текстами на белорусском языке. Мною поручено министру внутренних дел и председателю КГБ уделить этому явлению особое внимание на предмет, нет ли в нём идеологической диверсии ? Если в фанатских кругах намечаются оппозиционные и националистические настроения, будем выжигать это дело огнём и мечом самым жесточайшим образом !!



Мой прогноз на матч : БАТЭ - "ДИНАМО" 0:0

Tags: судьба и образ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments