mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

"Ukrania quae et Terra Cossacorum". Была придумана Австрияками только в 1918 году

Iohann Baptisto Homanno (Homann).
Україна земля козацька.
Ukrania quae et Terra Cossacorum
...
Нюрнберг, 1716 (розмір 47,5х57 см ). Колекція А.Грегоровича.



Письмо А.П. Кузнецова - очевидца событий 9 марта 1919 года в Одессе

В частности, в Одессе с ее космополитическим населением, в лучшем случае безразлично относящимся к русскому позору, как-то особенно остро сознается, что этого воскресения не может последовать без колоссальной работы по разбужению и укреплению национального самосознания.

В этих целях и образовалась «Русская Лига». Ее состав - местные интеллигенты разных оттенков, начиная от С.Р.-ов патриотов и кончая кадетствующими, беспартийными, вроде Вашего покорного слуги, кое-кого из заезжих литераторов, вроде Алексея Н. Толстого и т. п.

Естественным образом Русская Лига на Юге России не могла не поставить в первую голову так называемого Украинского вопроса.
Из этого меморандума явствует, что украинский вопрос для нас, русских, совершенно тождественен, скажем, с «Провансальским» вопросом, т. е., естественно, отсутствует, а искусственно может быть раздут в нечто как будто серьезное.
Его раздули:
1) немцы, австрийцы;
2) местные маленькие люди, обращающиеся из мелких сошек в министры, посланники;
3) галичане, и то не полностью: как раз сейчас в Одессе есть группа Галичан, открыто заявляющая о своей русской природе; субсидий теперь нет, так что это - искренно, для которых развитие диалекта до языка и маленькой группы до нации являлось условием сопротивления по адресу Поляков.

Ловко выбросивши лозунг борьбы против Гетмана и помещиков, австрийским кнутом расправляющихся с ограбившими их крестьянами, Петлюра и К°, создали подобие «республиканско-национального движения».

Жить в Одессе становится почти невыносимо: нет света, трамвая, нет топлива, нет хлеба (8 руб. фунт), водопровод чуть-чуть действует. Ведется какая-то ужасная, негласная война между левыми и правыми террористами... Полиция, или как они теперь называется по-украински «Вахта», ведет беспощадное истребление бандитов-налетчиков.
Вообще, живем вот как, - пишу, чтобы эти слова услышали все французские матери, те матери, чьи дети победили немцев с помощью 10 миллионов убитых, раненных, плененных русских, - жена мне говорит: нужно обязательно наготове иметь цианистый калий, отравить в нужную минуту себя и детей.

Как русские на Украине мы надеемся, что Вы в Ваших усилиях общерусских не забудете и об интересах Юга России,.. Говорили по-русски, и говорим, писали, печатали по-русски - и продолжаем...



21 век : 2013 г.

Tags: документ, судьба и образ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments