mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Крещение- как "усугубляющее вину" обстоятельство-1

После того, как "порадовался" за настоятеля Киево- Печерской лавры (http://mysliwiec.livejournal.com/81107.html ) , вспомнил "случай из жизни".
Дело было в "безоблачный" период советской власти- 1981й год в Киеве .
Я, студент, снимал комнату у Валика-подольского алкаша- "хозяина" квартиры на углу Андреевского спуска и Боричева тока. Дальше по Боричеву току, в сторону фуникулера в частном доме жил Женя, учившийся на "соседнем" курсе. Весной, на дне рождения у Жени, накрыли стол во дворе. Были там однокурсники и его школьный одноклассник.
Одноклассник этот к тому времени работал в Подольском райкоме комсомола.
В общем, как положено,- выпили, закусили, повторили, перекурили. Пошли анекдоты.
После очередного стакана, Женин одноклассник рассказал нам смешную по его мнению историю из жизни:
-"Представляете, какие дураки бывают? На Красной площади знаете высшее военное училище?
(Сейчас там Киево- Могилянская Академия, а в СССР кто то придумал в сухопутном Киеве готовить офицеров для военно- морского флота. В частности там учили будущих замполитов для ВМФ).

Один из курсантов 4го курса женился. Родился ребенок. Жена уперлась- захотела крестить младенца.

Нет, что бы сделать как все- отвезти ребенка "в деревню к бабушке", что бы та "потихоньку " там его окрестила,- этот наивный, поперся в ближайшую церковь на Подоле.
Батюшка сказал- Нет проблем. Приходите, покрестим. Родителям при себе иметь документы. Я должен записать ваши данные. Стандартная процедура. Ну и покрестили.
В конце месяца, как и положено,- поп несет в КГБ списки- кто венчался, кто крестился. Они такие отчеты каждый месяц нам сдают.

В КГБ делают ещё две копии и отправляют "по месту учебы-работы-жительства"- в Подольский райком КПСС и нам- в райком Комсомола.
А этот же молодой придурок, он же будущий коммунист- политработник! Улавливаете?
А сам "додумался"ребенка крестить.
Ему конечно никто ничего не скажет, но в личное дело в "первом отделе" "черная" отметка уже поставлена.
Он сам не подозревает, как он себе всю будущую жизнь испортил.

Пусть он будет сто раз отличником, распределение после училища он ближе Камчатки или берега Северного Ледовитого океана не получит. И как бы он в дальшейшем на своей службе не корячился, выше мелких звезд на погонах он свою карьеру не сделает.
И кормить комаров будет по дальним гарнизонам, среди тайги и тундры, и фиг когда переведется в Севастополь на "парадный флот".*
И знать не будет почему".


Вот такая "смешная" застольная правдивая история.

Сегодня все эти "бывшие" КГБшные, комсомольские, партийные "работнички", стоят на торжественных службах рядом с ими же "взращенными" Владыками,
без слова покаяния за такие вот " смешные случаи из жизни" .

* * *
Польская журналистка, прожившая в России с конца 80х 14 лет(Кристина Курчаб- Редлих), в своей книге "Пандрёшка" (Пандора+матрёшка) пишет:
"В начале девяностых годов один из начальников Гос. комитета по делам вероисповедания рассказал мне:
-"Мы, коммунисты, борясь с религией, не понимали одной простой вещи,- человек приходил в святыне не к попу, а к Богу. Мы думали, что достаточно запихнуть в шеренги батюшек шпиона, пьяницу, педераста или вора, и люди утратят веру.
И вдруг выяснилось, что сейчас, когда настоящая церковь так нужна стране, коммунистические "затычки" тех лет находятся на высоких церковных должностях"...



* "Парадный флот"- так в разговорах между собой в СССР морские офицеры иронично называли Черноморский флот.
Голубая мечта офицера воспитанного в духе песни того времени "мой адрес не дом и не улица,- мой адрес Советский Союз",- перед отставкой перевестись туда, и получив там квартиру- стать на пенсии "коренным русскоязычным населением Крыма".
Профессионалы прекрасно понимают, что военное значение флот "закрытый" в относительно небольшом замкнутом водоёме, единственный выход из которого контролируется страной- членом НАТО потерял с окончанием эпохи парусного флота и появлением паровых кораблей.Во всех более поздних войнах- в том числе и 1941-1945 года, ЧФ не оказал никакого серьезного влияния на исход военных действий. Только эвакуировал людей то из Одессы, то из Крыма.
И сегодня, если турки не дадут разрешения на выход через Босфор из Черного в Средиземное море, а оттуда Англия не пустит через Гибралтар в Атлантику, то катайтесь вы в своих корабликах от Одессы до Батуми из угла в угол, надувайте щёки и делайте вид, что вы "серьёзные военные" и что вас "весь мир боится".
Хотя и это вряд ли- крылатая самонаводящаяся ракета долетит из Турции до гавани Севастополя ещё до того, как будет подняты якоря
:)
Tags: отрицание очевидного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment