mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:
  • Mood:

Я переделал бы поговорку в исторически более верную: «Поскреби русского, отскребешь финно-угра»

Вот это интервью, данное росийским историком татарскому радио "Азатлык" (кто про него знал бы кроме тех, кто слушал это радио?), по недосмотру взяли, и напечатали.
А зачем? Без этого было настолько привычно-спокойнее...

Почему историк отказался консультировать фильм “Орда”

Даже несмотря на то, что создавалась «Орда» как художественный фильм, в работу съемочной группы были привлечены и историки. Среди них был Вадим Рудаков, кандидат исторических наук, долгое время изучающий период Золотой Орды. Рудаков работал на съемочной площадке историческим консультантом. Съемки были завершены на половину, когда историк решил расстаться с кинематографами.
ТАк как в сценарии были собраны все самые темные, жуткие мифы и небылицы о Золотой Орде, от многих которых отказались еще в XIX веке,- огромное количество ошибок, несуразностей и нелепостей.

О причинах разлада и об истории съемок фильма «Орда» рассказал Вадим Рудаков:


Надо просто учить и знать свою историю. Причем не политизированную, как многими русскими, так и татарскими историками, а реальную. Подавляющее большинство людей, за исключением историков (и то далеко не всех) представления не имеют, кто жил в Золотой Орде. Люди полагают, что там жил единый народ под названием «татары», или «монголы», или народ-гибрид «татаро-монголы».
На самом деле этноним татары собирательный. Им называли всех монгол (их было мало) и тюрко-язычные племена (составляли большинство), населяющих государство. Потомками «татаро-монгол» являются не только те народы, за которыми впоследствии закрепился этноним татары, но и те, которые ныне называются ногайцами, казахами, узбеками, кара-калпаками, башкирами, кумыками.

В один из диалогов героев я предлагал вставить короткую фразу от лица ордынца, примерно такую: «Здесь у нас живет много разных народов. Но вы, русские, всех нас называете татарами». И у зрителей наконец-то хоть немного прояснилась бы голова в этом вопросе.

Прошлая слава монголо-татар касается современных татар только по таким причинам: во-первых, люди не понимают простую истину – происхождение народа и его название это вещи разные. Этнонимы, как правило, случайные, имеют мало общего с этногенезом народов.
Яркий пример – румыны. Народ валахи в XIX веке взял гордое название древних римлян. Но какое отношение они имеют к Риму? Скорее косвенное, нежели прямое. Территория части современной Румынии – Дакия, позже всех вошла в состав Средиземноморской империи во II веке нашей эры. И одной из первых вышла из ее состава – в IV веке нашей эры. Но во время римского владычества, благодаря густой сети римских военных лагерей и городов, здесь распространилась народная (вульгарная) латынь. Вот и все.

Этноним «татары» в средневековье был собирательным. Повторюсь, им называли все монгольские и тюрко-язычные племена, населяющие Улуса Джучи. А позднее в Российской империи кого только не называли татарами: хакасов, шорцев, карачаевцев, азербайджанцев и так далее, даже нивхов на берегу Тихого океана.

Ведь татарская интеллигенция этой своей привязанностью к слову «татары» и ко всему золотоордынскому буквально подставляет свой народ. Большинство людей считают татар в Поволжье пришлым народом из Монголии, а, соответственно, чужими и завоевателями. И мало кто знает про булгар, кыпчаков, финно-угров, чья кровь как раз течет в казанских, мишарских и других татарах.
Мало того, открою вам секрет: русские и татары очень близки по происхождению. Потому что в основе и тех и других течет кровь финно-угрских народов.
Этого не хотят признавать ни в среде русской, ни в среде татарской интеллигенции. Или просто не знают об этом.
А данные генетиков показывают именно это. Да и самим не трудно догадаться, ведь древние насельники восточноевропейских лесов и лесостепей – «затираемые» в истории финно-угры.
А уж потом сюда пришли славяне и тюрки. Причем, они не составляли большинство, но передали свой язык, часть культуры и самосознание.
Поэтому я давно переделал бы поговорку: «Поскреби русского, отскребешь татарина», в исторически более верную: «Поскреби русского, отскребешь финно-угра».

Об этом, а также о том как на самом деле выглядела столица Орды, о том- что российские ученые знают о Орде, и почему это их знание не подошло кинематографистам,- полностью ЗДЕСЬ:

За наводку спасибо akim_trefilov


* * *

С.С. Белов "Национальные диаспоры Москвы:история, люди, культура, памятники"


Лев Александрович Аннинский

* * *
"...В татарских ханствах, после распада Золотой Орды, татарами именовали себя знатные слои, чиновничье сословие, военнослужилые группы... После падения ханств название перешло и на простонародие"...

История Урала (продолжение)http://otevalm.livejournal.com/1481071.html
Tags: кажущееся и действительное, отрицание очевидного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →