mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Выводы этой «теории» стали обоснованием исключительной претензии России на старокиевское наследие

«Гипотеза ПОГОДИНА - СОБОЛЕВСКОГО » - названа по фамилиям двух наиболее известных авторов антинаучной теории о руском этническом характере населения Приднепровья (в частности, Киева и Киевщины) во времена Руси.
Впервые свою выдумку про неавтохтонность украинского населения в Украине высказал русский историк и журналист М. Погодин в статье «Записки о Древнем языке русском» («О древнѣмъ языкѣ русскомъ. Письмо къ И. И. Срезневскому») (1856)
М. Погодин , основываясть только на своих предположениях о том - как должен был бы выглядеть язык жителей Киева тех времён, нафантазировал , что население Киевщины и вообще Приднепровья домонгольских времен (летописные поляне),- это на самом деле этнические русские, которые потом все вынуждены были мигрировать на Северо-Восток (в Залесье) из-за монгольского нашествия.
Современное украинское населения Приднепровья появилось здесь, якобы вследствие колонизации опустевшей Руси (после ухода оттуда всех настоящих русских в Залешанские земли) мигрантами, состоящими из украинского этнического элемента, хлынувшего в киевщину из ареала Карпат в 13 - 14 веках.
Позже «теория» М. Погодина была поддержана и развита русским филологом А. Соболевским, который пытался обосновать ее языковыми фактами из рассматриваемых им памятников древней письменности.

Выводы этой «теории» стали культурно-политическим обоснованием исключительной претензии России на старокиевское наследие, на которое украинцы претендуют якобы безосновательно, как народ в Киеве пришлый, и к его древней истории отношения не имеющий.


Матеріали_до_дискусії_щодо_гіпотези_Погодіна

Матеріали_до_дискусії_щодо_гіпотези_Погодіна-Соболевського

А.Ю.Крымский, Древнекиевский говор


1
2
3
4
5
6



Спасибо iskra75
Tags: кажущееся и действительное, факт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments