mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Есть женщины в русских селеньях...

Оригинал взят у marko19511 в Есть женщины в русских селеньях...
Файл:Makarova-Ginzburg.GIF

Антонина Макаровна Макарова (в замужестве Гинзбург), по прозвищу "Тонька-пулемётчица" — палач Локотского округа во время Великой Отечественной войны, расстрелявшая на службе у немецких оккупационных властей и русских коллаборационистов более 1500 человек.

В 1941 году, во время Великой Отечественной войны, будучи санитаркой, попала в окружение и оказалась на оккупированной территории. Добровольно поступила на службу во вспомогательную полицию Локотского района Локотского округа, где исполняла смертные приговоры советским партизанам и членам их семей, казнив около 1500 человек (по официальным данным). Для казней использовала пулемёт Максима, выданный ей в полиции по её просьбе.
В конце войны Макарова достала фальшивое удостоверение медсестры и устроилась на работу в госпиталь, вышла замуж за лечившегося в её госпитале фронтовика В. С. Гинзбурга, сменила фамилию.

Длительное время органы КГБ не могли найти её ввиду того, что она была урождённой Парфёновой, но была по ошибке записана как Макарова. Её настоящая фамилия стала известна, когда проживавший в Тюмени один из братьев заполнил в 1976 году анкету для выезда за границу. Макарова была арестована летом 1978 года в Лепеле (Белорусская ССР), осуждена как военная преступница и по приговору Брянского областного суда от 20 ноября 1978 года приговорена к высшей мере наказания — смертной казни. 11 августа 1979 года приговор был приведён в исполнение.


* * *
"Локотская республика — административно-территориальное национальное образование на части советской территории, оккупированной нацистской Германией во время Великой Отечественной войны.

Существовало с ноября 1941 года по август 1943 года. Административный центр находился в рабочем посёлке Локоть, провозглашённом городом (ныне — посёлок городского типа, административный центр Брасовского района Брянской области). В состав округа входило несколько районов довоенных Орловской и Курской областей (ныне территория преимущественно Брянской области).

Главным отличием являлось то, что вся полнота власти на местах принадлежала здесь не немецким комендатурам, а органам местного самоуправления. Любым немецким органам власти запрещалось вмешиваться во внутренние дела «Локотской волости».
Локотское самоуправление было официально признано немецкими властями 15 ноября 1941 года.
"



http://ru.wikipedia.org/wiki/Локотская_республика
Tags: факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment