mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Бандеровец Че Гевара???

Нижеприведённые цитаты, для меня- новость:

"Бандера продолжал поддержку революционеров. Лучшие военные операции против Батисты были разработаны лично им, при участии опытных командиров УПА. Известно высказывание Фиделя Кастро: "Если бы не они (бандеровцы) мы бы никогда не продвинулись дальше предместий Сантьяго" [24]. План взятия города Санта Клара был расписан до деталей в штабе ОУН (б) [25] и блестяще воплощён в жизнь Че Геварой.
После победы революции, в новом руководстве Кубы присутствовало две тенденции [26]. Первая, представленная Раулем Кастро, тяготела к сотрудничеству с СССР. Вторая, выразителем которой был Че, предлагала украинскую ориентацию...
Рауль Кастро выходит из себя [28]. У него ведь были абсолютно другие взгляды на будущее острова! Он связывается с Москвой. Проанализировав полученные данные, Хрущёв приказывает ускорить операцию по ликвидации Бандеры. "Если мы не избавимся от него сегодня, завтра вся Гавана станет сине-жёлтой" [29], говорил он в частной беседе с председателем КГБ Александром Шелепиным.
Ряд источников утверждает, что ссора Гевары с Кастро вызвана именно ролью Рауля в убийстве Бандеры. [30] [31] [32] [33] [34]
В последние месяцы жизни, уже в Боливии, Че Гевара вспоминал про УПА: "Какая армия может похвалиться тем, что ещё в течение десяти лет после окончания Второй мировой войны могла вести боевые действия без поддержки извне? Чётники Михайловича в Югославии сложили оружие через год после прихода к власти Тито. "Зелёные братья" в Прибалтике держались два года. Армия Крайова в Польше - также два года. УПА оказалась наиболее стойкой..."

Увидел у dibrov_s

Полностью со ссылками на источники здесь:
http://samlib.ru/s/shelkowenko_a_j/che_bandera.shtml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments