mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Как русские учили руських любить Россию

Оригинал взят у dekarmi в Придурковатистая, однако, была империя
Украинские газеты в Галичине свободно издавались при Австро-Венгрии, хотя агитировали за присоединение к России, а осенью 1914 приветствовали русских освободителей. Освободители их сразу закрыли.
Российские власти не были намерены терпеть пророссийскую пропаганду на украинском языке.

отсюда

* * *
Русско-православная литература утверждает, что доминировавшее в Галичине до Первой мировой войны москвофильство сошло на нет по причине уничтожения австрийцами москвофилов в концлагерях Терезин и Талергоф (несколько тысяч человек из миллионов галичан) после начала той самой войны. И описаны многие случаи, когда галичане шли на пытки и казнь за идею "единой Руси". А потом перестали. Почему? Потому, оказывается, что "единая Русь" почти на год сама пришла к галичанам - 21 августа 1914 года русские войска вошли во Львов.

Когда после немецко-австрийского наступления в мае-июне 1915 года русская армия покинула Галичину, большого сожаления по поводу отступления "освободителей" в широких массах не было. Скорее облегчение. Более чем годовое владычество России в Галичине и стало окончательным приговором москвофильскому движению как массовой политической силе. С одной стороны, ни одна надежда, связаная с Петербургом, не была реализована. С другой - галичане во всей красе прочувствовали на себе все "прелести" новой русской власти. 
Кому эта тема интересна, см. статью "Лучше утонуть в русском море, чем захлебнуться в польском болоте"
Самое смешное, что, несмотря на всю свою "антипольскость", почти все лидеры и активисты москвофилов в быту пользовались преимущественно ...польским. Ибо украинский для них был языком необразованных темных крестьян, а русский, в своей массе, они попросту не знали.

Еще про 1939 год:
Один знакомый врач-западенец  рассказывал нам, как после освобождения Западной Украины в их родное село пришли люди из советских "силовых органов" и приказали до шести утра всем очистить территорию в пределах нескольким км. А стоял февраль месяц. Кто не убрался - погрузили вместе с детьми в машины и отправили куда-то в Сибирь. А на месте села поставили военную часть.
Спустя десятилетия из всех сельчан вернулось назад только 12 человек И за что эти западенцы так не любят советскую власть - не понятно..

Один дед-тернополец когда-то моему отцу рассказывал о своем соседе, который в 39-м приговаривал: "Вот придут наши козаки! Вот придут!" А как пришли, то повесился.


dekarmi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment