mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Гимны, марши, Михалковы...

Как то, актер Всеволод Сафонов, вот этот (многие помнят его по фильму "Белорусский вокзал"):

рассказал мне про "пару хохм" композитора Никиты Богословского, до которых тот был большой любитель.
Например,- в 30е годы, когда по ночам "черные воронки" увозили на Лубянку ещё вчера знаменитых на всю страну "любимцев народа", он не поленился, поехал на дачу к известнейшему тогда конферансье Владимиру Хенкину и втихаря "опечатал" двери дачи пластилиновой печатью с оттисокм герба с металличесого советского рубля.
Хенкин потом три дня прятался- ночевал по знакомым.

А уже при Хрущеве, Богословский позвонил домой Михалкову от имени патриарха с просьбой написать гимн РПЦ.
Поэт,как партийный человек, после аккуратного "согласования" в органах ,( там его попросли столь деликатное дело не предавать особой огласке) дал согласие. Договорились, что за ним пришлют машину,- "принимать материал".
На костюмерных складах Мосфильма взяли рясы, кресты, и.т.д. В назначенное время, вечерком, подъезжает за поэтом черный ЗИМ. "Монах" за рулём. Второй открывает двери... Долго ездили по темным улицам, под руки завели в особняк, вели по коридорам, кругом иконы, полумрак, бормотание "молитв", свечи...
Распахиваются двери последней комнаты. Там в ярко освещенной комнате. за накрытым "по купечески" с водкой и шампанским, столом, сидит компания во главе с Богословским, и передавая офонаревшему Михалкову бокал, спрашивают:
- "Ну что, ГИМНЮК? Принёс текст?" ....
Немая сцена....
Так что кличку "гимнюк" придумал и прилепил в Михалковым именно он.

А вот о родном брате Сергея Владимировича:
"Михаил Владимирович Михалков (28 декабря 1922, Москва — 5 сентября 2006, Москва) — писатель, поэт, прозаик, публицист. Печатался под псевдонимами Михаил Андронов и Михаил Луговых. Родной брат Сергея Михалкова.
...советский разведчик Михаил Владимирович Михалков, младший брат Сергея Владимировича Михалкова, автора текста гимна СССР (а заодно и текста современного российского гимна) служил в рядах дивизии СС Мёртвая голова.
Михаил Михалков, также не обделенный поэтическим даром, сочинил марш дивизии СС Мёртвая голова, каждый куплет которого заканчивался словами: «Где Гитлер, там победа».
После войны он попал в цепкие СМЕРШ, но не был расстрелян (возможно, благодаря заступничеству сановного брата), хотя и отсидел в советской тюрьме положенный срок. С тех пор опальный Михалков-младший зарабатывал себе на жизнь поэтом-песенником под псевдонимом Андронов. М. Михалков отбывал заключительную часть наказания в лагере под Рязанью".
http://ru.wikipedia.org/wiki/Михалков,_Михаил_Владимирович

Правда злые языки говорят, что пока у Гитлера дела шли хорошо, Миша писал текст "СС"овского марша искренне. Потом правда вовремя сориентировался, и сказал, что это он делал вынужденно- чисто для тренировки пальцев и маскировки. Специфика работы "под прикрытием" вынудила.

Такая вот семейка :)
Tags: судьба и образ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments