mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

"...Откиньте всякую сентиментальность и разрушайте дотла все населенные пункты на вашем пути"...

В советское время, я сам много раз слышал, как профессиональные экскурсоводы рассказывали в Киево- печерской Лавре , что Успенский собор(в центре Лавры, который сейчас построили заново), взорвали немцы.
А сейчас можно посмотреть в интернете немецкую кинохронику о визите захваченный в Киев президента Словакии(кстати- одной из славянских стран- союзницы Гитлера!?), и посмотреть на свежевзорванный "большевиками"через 15-25 минут, после того, как делегация вышла из Лавры собор.
(немного не рассчитали, и промахнулись по времени). http://www.youtube.com/watch?v=sDfos3ZpddE&playnext=1&list=PL653C47027F177DB5&index=14
То же касается и подорванного НКВД Крещатика.
Если бы кто-то из местных вовремя не показал румынам -где именно под штукатуркой цоколя замаскирован конец бикфордова шнура, то потом до конца советской власти нам бы рассказывали, что Преображенский собор в Одессе тоже "взорвали немцы".

Болезненная страсть оболгать уже поверженного врага, и как будто мало у него своих "грехов", так надо ещё приписать ему и последствия своих аналогичных поступков.



Оригинал взят у allin777 в "...Откиньте всякую сентиментальность и разрушайте дотла все населенные пункты на вашем пути..."
ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ
по прямому проводу Г. М. Маленкова с командованием Ленинградского фронта

13 ноября 1941 г.

У аппарата ЖДАНОВ и ХОЗИН.

...МАЛЕНКОВ. Какую авиацию взял Мерецков себе из
Волховской группы? Сколько и какие самолеты, вы можете сказать?

ЖДАНОВ. Авиацию, которая входила в состав 54-й армии и была назначена для разрушения Тихвина, группу товарища Холзакова — 3 РАГ: истребители, бомбардировщики и штурмовики.

МАЛЕНКОВ. Первое. Из опыта знаем, что немцы, когда они переходят на оборону, как, например, у вас перед Ленинградом, они обычно устраиваются под домами и избушками населенных пунктов в подвальных помещениях, которые они обычно углубляют. Без сомнения, перед вашим фронтом немцы обосновываются таким же образом. Поэтому, мой совет: при продвижении вперед не задаваться целью взять тот или иной населенный пункт, вроде 1-го Городка, Синявино и так далее, а поставить себе задачу разрушить до основания населенные пункты и сжечь их, похоронив под ними укрывающиеся немецкие штабы и части. Откиньте всякую сентиментальность и разрушайте дотла все населенные пункты на вашем пути. Это лучшее средство пробить дорогу на восток...

ЦАМО РФ. Ф. 113а. On. 3272. Д. 3. Л. 166—171. Заверенная копии.


ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ
по прямому проводу Г. А. Маленкова с командованием Ленинградского фронта

16 ноября 1941 г.

У аппарата ГУСЕВ и ЖДАНОВ.

...ГУСЕВ. Направили туда из 124-й бригады сегодня одну роту танков КВ.

3. В прорыве на восток абсолютно убеждены. Сегодня результат боев на фронте 8-й армии показывает, что противник сильно надорван. Сегодня ряд попыток противника произвести контратаки были пресечены в самом зародыше, в том числе применением PC. Сегодня наблюдали, как немецкий офицер убил из пистолета двух солдат, не хотевших идти в атаку. На фронте 55-й армии, где мы разрушили до основания Усть-Тосно и сейчас сносим дотла артиллерией и авиацией населенные пункты на восточном берегу Тоcны, стоящие на пути наших войск, огневое сопротивление противника стало значительно слабее, чем в предыдущие дни...

ЦАМО РФ. Ф. Оба. Он. 2011. Д 5. Л. 166—169. Заверенная копия.


* * *

"Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог".
О Зое Космодемьянской и секретном приказе Сталина который она выполняла
Tags: документ, кажущееся и действительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments