mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Что, прямо вот так никто не знает, где ты живёшь? (прописка/регистрация в Австралии)

Даже нам, жителям Украины, странно смотреть современные российские фильмы, где на вопрос полицейского- "Ваши документы"?, прохожий не задумываясь достает из кармана паспорт (я, например, в течение прошлого года выходил из дому с паспортом в кармане только один раз- когда ходил на выборы).
С другой стороны,- то, что у нас привычно, вызывает удивление у россиян. Вы бы видели "квадратные глаза" только что приехавших оттуда, когда они видят на площади перед Одесским Ж/Д вокзалом студентов, подрабатывающих продажей стартовых пакетом(с сим-картами) операторов мобильной связи, которые в Украине можно купить и анонимно и в любом количестве.
А в Австралии- так:


Оригинал взят у avla в Прописка/регистрация в Австралии
Один хороший человек просил осветить следующую тему:

Имеется-ли в ваших нынешних пределах какой-либо аналог советской прописки (на современном речекряке - регистрации)?
Каковы условия получения оной, кто выполняет процесс со стороны государства, порядок действий и прочие значимые обстоятельства как для местных жителей, так и для понаехавших?


Нет, ни прописки, не регистрации здесь нет.

Что, прямо вот так никто не знает, где ты живёшь?

Почему же - знают. Во-первых мой адрес знают в агентстве недвижимости, в котором мы снимаем жильё.
Кроме того, я сообщил свой адрес проживания в следующие места (в некоторых случаях подтвердил место проживания документами, в качестве документа подтверждающего место проживания - любой счёт за дом или электричество):
- Банк, в котором завёл счета и платёжные карточки;
- Centrelink - это организация которая занимается социальным обеспечением, выплачивает пенсии и т.п.;
- Medicare - эта контора зарегистрировала нас как клиентов австралийской медицины и дала пластиковые карточки, которые надо предъявлять когда идёшь к врачу;
- VicRoads - это местное ГАИ, там я водительские права получил;
- контора EXETEL, которая подключила интернет и телефон, тоже знает мой адрес;
- ATO, Australian taxation office - это контора, которая занимается налогами - туда я тоже сообщил свой адрес.
Кажется всё.
Регистрация в этих местах - дело добровольное. При переезде надо им сообщить о смене адреса, но если не сообщишь - ничего не будет, просто письма и извещения от них будут приходить на старый адрес.
На водительских правах (которые здесь в Австралии часто служат удостоверением личности) написан мой адрес. При переезде я обязан сообщить в VicRoads новый адрес. Туда видимо квитанции о штрафах будут присылать если что.

А можно жить не сообщая ничего никому никуда?

Можно конечно - но тогда либо без всего перечисленного, либо у них у всех будут ваши старые данные, это может вызвать какие-то затруднения, а может и не вызвать.

А можно ли жить не соприкасаясь с агентством недвижимости?

Можно конечно, почему нет. Многие студенты так живут например - один снимает дом, а десять проживают, не извещая никого о своём месте проживания. Или можно жить в машине, в трейлере, в кампере, на яхте и т.п.

А может полицейский на улице спросить ваше удостоверение личности?

Никогда за 2+ года проживания в Австралии меня о таком не спрашивали, и к тому же удостоверение личности я никогда не носил. Впрочем если рассуждать теоретически, то спросить могут - мало ли, преступника внешне похожего ловят например.

А может полицейский спросить, на каком основании вы находитесь в этом городе, ведь на ваших водительских правах, которые вы предъявили в качестве удостоверения личности, написано, что вы живёте совсем в другом месте?

Всякие придурки бывают даже среди полицейских, но такой вопрос звучит дико. Я думаю что такого не может быть. И вообще это не его дело.

По идее, в каких-то случаях могут проверить, есть ли у меня австралийская виза на проживание или австралийский паспорт - вдруг я нелегальный иммигрант? Но никогда не слышал о таком. Ни с одним из моих знакомых такого не было. Подозреваю, что нелегальным иммигрантом можно здесь жить неограниченно долго, если уж доплыл и береговая охрана не поймала.

Могут ли отказать в приёме на работу, если живёшь не здесь?

На интервью могут спросить - где живёте и далеко ли вам добираться? Но это не проблема, потому что можно легко переехать в любое место. Люди часто переезжают поближе к работе. Очень многие живут в съёмном жилье, как мы - нам переехать проще простого. Но даже те, у кого свои дома, часто их продают и переезжают. Народ здесь очень мобильный.

Могут ли отказать в медицинском обслуживании, если живёшь не здесь?

Нет, это немыслимо. Если зарегистрирован в Medicare, то можешь лечиться где хочешь по всей Австралии.

Могут ли отказать в приёме детей в школу, если живёшь не здесь?

А вот это да. Многие школы чётко указывают, из каких районов принимают детей. Но это решается простым переездом в пределы указанного периметра - мы кстати именно это и собираемся сделать в этом году, ибо жена присмотрела для нашей старшей хорошую школу, но в другом районе.

Получается что рашка с её пропиской/регистрацией и штрафами за их отсутствие - дико отсталая страна, неспособная расстаться с остатками крепостничества

Именно так.

Tags: факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments