mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Той Снегурочке, которую мы все с детства знаем, сегодня исполняется всего-навсего 76 лет.

Если вы в очередной раз услышите что «Снегурочка – это наше чисто славянское достояние, порождение великого и щедрого духа истинно славянской души», то знайте – это всё байки.
Той Снегурочке, которую мы все с детства знаем, сегодня исполняется всего-навсего 76 лет.


     Прообраз сегодняшней Снегурочки возник благодаря Александру Островскому, которому в 1873 году были очень нужны деньги. Вот он и написал свою одноименную пьесу по заказу Комиссии управления императорскими московскими театрами. Очень быстро написал, потому что деньги были нужны тоже быстро – Островский в то время жил на две семьи.
     Гений есть гений, и весь образ Снегурочки Островский «слепил» из одного абзаца книжки собирателя фольклора Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу». Вот он, этот абзац: «Снегурка (Снежевиночка, у немцев Schneekind) названа так потому, что родилась из снега… Жил-был крестьянин Иван, жену его звали Марья; жили они в любви и согласии, состарились, а детей у них все не было; сильно они о том сокрушались! Вот наступила зима, молодого снегу выпало много… Вышли они из хаты и принялись лепить куклу. Смотрит Иван — зашевелила Снегурка, точно живая, и ручками, и ножками, и головкою. «Ах, Иван! — вскрикнула Марья от радости, — да ведь это Господь нам дитя дает!».
     Снегурочка Островского со Снегуркой Афанасьева не имела ничего общего – в пьесе она предстала как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны, которая всей душой тянется к людям, к теплу. Но вечный враг Деда Мороза - языческий бог солнца Ярило губит Снегурочку, и она умирает, растаяв, «как весенний снег»…
.

     Даже имя «Снегурка» показалась Островскому непоэтичным, и он заменил его на более благозвучное, им самим выдуманное, «Снегурочка». В славянском фольклоре, мифологии и народных обрядах этот персонаж известен не был, и где его Афанасьев раскопал, так и осталось неведомым. И спросить его было уже невозможно – к моменту написания пьесы Островским Афанасьев два года как умер.
     Впрочем, тогда это мало кого интересовало – поставленная 11 мая 1873 года на сцене Большого театра пьеса успеха не имела, и о ней быстро забыли. До 29 января 1882 года, когда на сцене Александринского театра состоялась премьера оперы «Снегурочка» на музыку Римского-Корсакова. Вот успех оперы был оглушительным, и Снегурочкой заинтересовались: маленькие девочки (в основном на Рождество) стали наряжаться в костюмы Снегурочки и делать инсценировки фрагментов из пьесы Островского или оперы Римского-Корсакова Фигурки Снегурочки стали вешаться на рождественскую ёлку, но ведущей новогодних праздников Снегурочка тогда не выступала.
.
    Впервые образ новогодней ведущей девочки-Снегурочки родился ровно 76 лет назад, 30 января 1937 года, когда она вместе с Дедом Морозом впервые поприветствовала гостей на Празднике ёлки в Московском Доме Союзов (т.е. на самой главной ёлке СССР). Но тогда он появился ненадолго – вскоре началась война, и всем стало не до Снегурочек.
     В качестве обязательной постоянной спутницы Деда Мороза Снегурочка возродилась лишь в начале 1950-х благодаря усилиям детских классиков Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые писали сценарии для кремлевских елок. В те времена Снегурочка тоже выступала в образе маленькой девочкой, и в виде девушки ее стали представлять несколько позднее. А знаете почему?
     Под Новый Год профессиональными Дедами Морозами работали студенты театральных ВУЗов и не очень успешные актеры. Маленьких девочек им в спутницы найти было довольно трудно, и Снегурочками все чаще стали подрабатывать студентки театральных ВУЗов и такие же малоуспешные актрисы. 


* * *
Полностью, с картинками и мужскими сексуальными фантазиями здесь :
oadam Расскажи, Снегурочка, где была…
Tags: кажущееся и действительное, судьба и образ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments