mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Настоящая фамилия актера даже звучит по-мерянски – Пугорькин. "Русским" Пуговкин стал в Москве.

Originally posted by merjanin at Cегодня Михаилу Пуговкину исполнилось бы 88
http://img15.nnm.ru/d/8/a/a/f/a730b86c9c1b4cddebbfbd9c340.jpg
Таким Михаил Пуговкин приехал покорять Москву

Вчера, 13 июля, замечательному мерянскому актеру Михаилу Пуговкину исполнилось бы 88. Он был уроженцем пределов бывшего Чухломского уезда Костромской губернии, того самого, где и сейчас существует знаменитая Мерянская дорога. Так называлась часть старого тракта Санкт-Петербург – Екатеринбург, проходившая по центру Костромской губернии. Мерянская дорога сегодня – заросшая колея используемая только лесовозной техникой. 

Настоящая фамилия актера даже звучит по-мерянски – Пугорькин. Пуговкиным он стал только по приезде в Москву. Пугорьками с ударением на первый слог в Костромской и Вологодской областях называли холмы, бугорки. На такой вот «пугорьке» стояло село Раменье, где и родился известный киноактер.

Не менее знаменитый земляк Пуговкина актер Николай Чалеев в середине прошлого века написал воспоминания о своем детстве в той же сельской округе. При издании его мемуаров в 2007 году пришлось сделать отдельный словарь диалектных мерянских слов.

Вероятно, крестьяне Мерянской дороги составляли один из последних островов недоассимилированной мери, окончательное вхождение которой в состав русской народности произошло менее чем сто лет назад.

Читать дальше »

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments