mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Истоки гения Чудинова- Задорнова.

Оригинал взят у fregimus в Истоки Чудинова




"Г. Везен, профессор центрального училища ремесел и торговли, написал в Брюсселе книгу под названием «Открытая тайна криптографии, или искусства читать и разбирать всевозможные письмена и знаки, писанные на каком угодно языке, хотя бы буквы и язык вовсе были неизвестны читающему». Этот ученый живет теперь во Франкфурте-на-Майне, где публично делал опыты своей криптографии
Кто-то предложил ему разобрать и прочитать стихотворение, написанное фантастическими и произвольными знаками. Везен в несколько минут разобрал эти каракули, и заметил притом несколько грамматических ошибок, сделанным писцом в стихотворении. Другой заменил по своему произволу буквы цифрами и написал несколько фраз. Везен прочитал в несколько минут цифирное письмо, и нашел даже, что одна цифра во фразе была пропущена.
Везен уверяет, что он может научить своему искусству каждого желающего читать и переводить с неизвестных языков письмена, напечатанные какими угодно фантастическими буквами, на языки французский, немецкий, английский, латинский, итальянский и фламандский".

Отечественные записки, 1841 год.

С благодарностью vadim_i_z за скан оригинала (транскрипция и все ошибки в ней мои).

Tags: юмор полезных идиотов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments