mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Записки приезжего( из России в Украину).

Оригинал взят у efa2007 в ОНИ не МЫ (про русскоязычную Украину)
Иногда возникает желание поспорить, что-то объяснить, но оно быстро проходит. Все равно люди слышат то, что хотят услышать, и из любой информации вычленяют ту, которая им удобна. Пропускают ее через свое понимание и свой личностный смысл, а в итоге выдают еще более абсурдные и нелепые версии и выводы.

Я сейчас совсем не такая, как приехала сюда в конце июля. Совсем по-другому я смотрю на многое и ко многому отношусь. В том числе и к тому, что говорят люди, как они воспринимают происходящее у себя в Украине и у нас в России. В августе, когда мой приятель здешний начинал со мной спорить, пропуская через свой личностный смысл, о ситуации и событиях в нашей стране, я сразу начинала беситься и закипала. Я думала – да как он может лезть и судить? Да что он понимает, не пережив то, что пережили мы?! Только хардкор! Только категорическое «Да или Нет?» Навального!

Возможно тут, поскольку люди живут много тысячелетий, перестаешь все мерить только периодом от 1917. Для этой земли и Российская империя – небольшой промежуток в вечности. Цивилизация была тут до России и будет после – все понимают это. Россия может погибнуть в очередном горниле революции, ее может разорвать на клочки, но люди все равно будут жить в Одессе.

Но вернемся к моим московским знакомым. Увы, но в основном у нас принято считать, что любой русскоязычный украинец как просыпается с утра, так начинает думать, как воссоединиться с Россией. И с этой мыслью засыпает. Просто нам так удобнее. Нам удобнее считать украинцев несчастными и загибающимися без нас. Нам удобнее думать, что если что – мы им газ вырубим и они к нам сами на коленях приползут, но мы добрые и этого не делаем, но могли бы… В любом потоке новостей мы отыскиваем именно те, которые подтверждают наши мысли. Мы разговариваем с украинцами и слышим только то, что хотим услышать от них, пропуская остальное мимо своих ушей и мозга. От любого украинца мы ждем подспудно слов о том, что нам еще повезло, а вот у них настоящий бардак.
И мы получаем часто такие слова. И считаем это стопроцентным подтверждением того, что они хотят к нам присоединиться. А без не нас не живут, а выживают с трудом на американские копеечные подачки, чисто что бы ноги не протянуть до воссоединения.

Любую информацию о том, что на востоке не любят западников, наши люди воспринимают с такой же позиции. Во - первых сразу видятся толпы восточных украинцев, гоняющих поганой метлой по своим городам жалкие потрепанные кучки западных украинцев. Во-вторых, сразу эта же информация воспринимается априори как подтверждение противоположной мысли – т.е. если западных украинцев восточные так не любят, то значит они любят нас. Такая вот логика. "Девочка? Мальчик? Нет? А кто?". Себя почему-то они любить и воспринимать как отдельную общность по нашей логике не могут. Вот если они не западные украинцы, не бандера, то ясен пень – они наши.



Ох, не наши они, дорогие мои. Совсем не наши. Они свои. И Украина – целостное государство, где народ спокойно мигрирует и просто путешествует с востока на запад, с запада на восток и в центре перемешивается, не ощущая на самом деле никакого разделения. Никто никого поганой метлой по улицам не гоняет. Есть общая культура, общие понятия и общие традиции. И общее политическое понимание ситуации в стране. Общее, а не отдельное у востока и запада. Даже то, что люди говорят на разных языках им не мешает. Потому что на самом деле и на западе Украины все понимают русский при необходимости и на востоке разумеют мову. Телевизор то все смотрят – а там вперемешку каналы. Голосовали по разному, скажите мне вы – и будете правы. Но проблема была, как я не раз уже упоминала, в том, что ни одна реальная оппозиционная партия не проявила себя представителем интересов восточных украинцев. В итоге большая часть и голосовать не пошла. А пошли те, кто считал, что их интересы представляют Регионалы или коммунисты. Но это совсем не говорит о том, что та же Одесса красная, как принято считать. Одесса как раз нынче гордится своей аполитичностью некоей.. Нашла чем, конечно. Типа – нас максимум волнует, что в городе, а шо там кто дерется выше – все козлы. Ну не важно…

Я это вам пишу и снова понимаю, что вы мне не поверите.
И не поймете почему, зная о фальсификациях, новоизбранная Рада все же начала работать, а не ушли оппозиционеры во внесистемную оппозицию.
А я как раз понимаю. И понимаю, что сравнивать ситуации вообще смысла не имеет.
И еще в первую очередь потому, что тут не так развита культура почитания одного батюшки царя, который за всех все решает. Папу не ищут люди. Потому и Янукович не воспринимается так всерьез, как наш Путин. Какой-то не тот уровень холуйства перед властью и сакральности нету давно. Может в этом все дело?

В общем, написала я вместо подводки к посту интересному украинскому «Письма русскому другу: восточная Украина» три страницы почти субъективного восприятия действительности. Просто сходите и прочитайте, и комментарии там, хотя я совсем не уверена, что вы снова не найдете и там подтверждение своей точки зрения
http://reznichenko-d.livejournal.com/319243.html

Меня спрашивают, мол, к чему ты работаешь на разъединение? Вот это бред полный. Для того, что бы реально объединиться, а не захватить и подчинить, надо понимать с кем ты хочешь объединиться и уважать точку зрения и принципы противоположной стороны. Только тогда мы сможем по-настоящему попытаться стать и реальным союзом, хоть Таможенным, хоть каким. А пока что с нашей стороны совершенно точно ни понимания, ни желания это сделать – нет.
Я вам больше скажу, когда мне рассказывали на днях о замечательных инновациях в городе Винница, о их прозрачной современнейшей мэрии, даже у меня мелькнула мысль «Как так? Да быть не может! Как же они смогли-то в провинциальном УКРАИНСКОМ городе такое понастроить?»




А украинцы, кстати, молодцы. Тут нет такого острого понятия провинции, как у нас. Тут каждый город развивается и в культурном плане и во всех остальных. Не тянет так как у нас у них столица одеяло на себя. Вот бы нам так научиться? Да где там – холуйство чиновничье помешает и страх высунуться.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments