mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Урок большевизма

Речь идет 100-летней Бел Кауфман, внучке великого писателя Шолом Алейхема, прожившей свои молодые годы в Одессе и эмигрировавшей в Америку. В интервью Энциклопедии русской Америки она рассказывает о своем одесском прошлом.

Я жила в Одессе во время революции. Это было трудное время, но ребенок это не понимает. Я должна была, когда ходила по улице, переступить какого-то мертвого, которого только что убили. «Может быть все дети так делают?» – ребенок не понимает. Но, я помню, что я стояла в очереди для зеленого хлеба. Отчего зеленого? Не было муки, из гороха делали хлеб.

- Во время революции, Вы помните, Вас родители выпускали на улицу? Не осталось чувства страха?

- Что-то страшное случилось со мной. Мой братик родился, когда мне было 9 лет. Ему было пару месяцев, и я его катала на коляске, перед домом. И вдруг подошли две молодые женщины, в железных куртках. Подняли младенца из коляски, положили его в мои руки и сказали: “У нас тоже дети.” И забрали коляску. Я помню, я пошла домой, мои слезы капали на одеяло ребенка. Мама сказала: “Белочка, что случилось?” А я ей ответила: “У них тоже дети”. Это мой первый урок большевизма. Тогда мне было 9 лет. Коляски не было, но ребенок остался. И он сейчас – мой брат, которому 92 года.

- А я читал, что Вы приехали в Одессу, шли по лестнице, и вдруг рука Ваша поднялась, как будто рядом с Вами Шолом Алейхем.

- Да, это когда я приехала уже взрослая. Вы знаете, детство – это иностранный город. Детство – специальное место, в которое трудно приехать обратно. Я помню, у нас был голод, так меня послали в лагерь детей пролетариев. Мы не были пролетарии, у нас был собственный дом, прислуга, коляска, но не надолго. Меня послали в лагерь по той причине, что там детям давали мясо раз в неделю. Так я там прожила месяц. Я помню, что мясо дети разрывали на волокна. Чтобы дольше есть. А потом мой папа приехал с чудным подарком – пол апельсина. Так я его спрятала под подушку в моем лагере. Кто-то украл, девочка какая-то украла.

Больше здесь:
Tags: судьба и образ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment