mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Дружба и взаимопонимание народов СССР продолжаются. А Бельцы,- русский город!

Забавно, но многие считают, что песня "Смуглянка" была написана к фильму «В бой идут одни старики», хотя на самом деле она появилась за 30 с лишним лет до выхода такового.

Относительно Молдавии, откуда была героиня песни — смуглолицая селянка, можно кратко сказать, что это историческая область, бывшая ранее княжеством со столицей в Яссах. В 1859 году Молдавия объединилась с Валахией, образовав Румынское княжество. Окраинная область исторической Молдавии — Бессарабия — досталась в 1812 году России. В марте 1918 г. местные националисты пригласили в Бессарабию румынские войска, и область вернулась к Румынии(вообще-то, это "Сфатул Церий"- высший орган государственной власти Молдавской Демократической Республики 23.01 1918 года провозгласил независимость этой республики от России,а 27. 03. этого же года проголосовал за воссоединение Бессарабии и Румынии). В ходе Гражданской войны была попытка со стороны Красной армии её отбить (точнее, захватить вместе с Румынией и Венгрией).
( С 1924 года,как плацдарм для будущего захвата Бессарабии, в СССР была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика (МАССР) в составе Украинской ССР- то, что сегодня называется Приднестровьем).
В 1939 году в пакте Молотова-Риббентропа СССР подчеркнул свой интерес к Бессарабии, и после двух нот правительству Румынии, в которых выдвигались жёсткие требования передать эту территорию Советскому Союзу, оная отошла к Молдавии, ставшей 2 августа 1940 года новой полноценной республикой в составе СССР.
(понятно, что через пол года после этого,- после 22.06. 1941, "вернувшие своё" румыны, мобилизовали молдаван в "родную" королевскую румынскую армию).

В том же 1940 году от политуправления Киевского Особого военного округа поступил заказ на создание музыкального произведения для окружного ансамбля песни и пляски. В результате поэт Яков Захарович Шведов и композитор Анатолий Григорьевич Новиков написали сюиту, о гражданской войне (о Котовском),в состав которой вошло 7 песен- в том числе и "Смуглянка".

Примечательно, что песню, в которой говорилось про партизан Гражданской войны, воспринимали как рассказ о молодых людях, объединённых борьбой с гитлеровцами.
Не менее интересно, что в годы войны из почти трёх тысяч учтённых советских партизан, воевавших на территории Молдавии, только 7 (семь!) человек были этническими молдаванамиосновную массу бойцов составляли русские, украинцы и белорусы.

Песня «Смуглянка». Глава 1. История песни.

Профессиональное поливалентное училище №5 (бывш.48) города Бельцы. Республика Молдова.
Пишут, что этого преподавателя уже уволили "По собственному желанию".
Интересно, что учитель вырос и воспитан в СССР, а детки, "раздраконившие" своего учителя,- в наше время.
Многолетнее историческое враньё (называемое "патриотическим воспитанием"), помноженное на обоюдную нетерпимость, дало вот такие результаты:



http://www.youtube.com/watch?v=7_XNlvjE5co&feature=player_embedded
Tags: факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment