mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Россия. Традиции политического доноса. Наши дни:

Профессор философского факультета МГУ Виктор Шаповалов в своей петиции в Гос. Думу России обвинил философский факультет университета в либерализме и в недостаточной православной направленности.

1. В ВУЗах, прежде всего, в государственных, должно быть прекращено культивирование и поощрение пренебрежительного отношения к истории и культуре России. Россия не началась в 1991 году – её государственности 1150 лет (с 862 года). Это наша история, и мы должны ценить и уважать её – какой бы она ни была.

2. Важно раскрывать перед учащимися роль православия в истории России.
Отнюдь не обязательно быть православным – это вопрос личного выбора и проявление суверенного права личности. В светском вузе религиозная (как и атеистическая) пропаганда недопустима. Но гуманитарные науки, в том числе философия, должны давать знания о православии КАК ФЕНОМЕНЕ КУЛЬТУРЫ; ПОНИМАНИЕ его как важнейшего фактора российской государственности, литературы, искусства, теории права, философии, русского национального характера и т. п.

3. Преподавание и изучение философии должно быть многовекторным – направленным и на Запад, и на Восток. Но ПРИОРИТЕТНЫМ должно быть изучение и развитие отечественной – русской культурно-философской традиции.

4. Философия (как и другие социально-гуманитарные дисциплины) должна формировать у выпускников понимание ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ России, а также понимание того, что в современном мире следует идти НЕ по пути подражательства внешним формам жизни, но перенимать передовые технологии отовсюду (разумеется, развивая и свои собственные).

5. В преподавании социально-гуманитарных дисциплин обязательно должна присутствовать ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ составляющая. Иначе говоря, преподавателю следует привлекать особое внимание учащихся к военным победам России, к победному характеру русского воинского духа (А. Невский, Д. Донской, А. Суворов, М. Кутузов и др.).

Названное выше - ГЛАВНОЕ. Все остальное, указанное в петиции относительно философского факультета, - атмосфера фальши, лицемерия, чинопочитания и другие недостатки - следствие того, что ни в преподавании, ни в научной работе никаких принципов и вовсе нет.
Философский факультет сегодня - корабль без руля и без ветрил, а капитан, вместо того, чтобы держать курс, озабочен внешним видом, - тем, чтобы не дай Бог, кто-то "чужой" не узнал, что происходит внутри.
(http://shapoval07.livejournal.com/65995.html)


В комитет Государственной Думы по образованию: Просьба провести проверку философского факультета по всем названным пунктам. Положение, сложившееся на ведущем факультете ведущего ВУЗа страны представляется мне крайне опасным для будущего страны.


* * *
Расстрелять всех до одного! Как бешеных собак!
(Обвинительная речь на суде государственного обвинителя Крыленко с требованием расстрела всех до одного.
Документальная хроника)

http://www.youtube.com/watch?v=JKadzANlbmw
Tags: Неосягнённо!, юмор полезных идиотов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments