mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Странное. Для "народа Книги" особенно...



"Построенная под Пересыпским мостом в 1890-м году на деньги простых и не очень одесситов, синагога «Нахлас Элиэзер» стала центром религиозной жизни еврейской общины отнюдь не с самого начала.
Но в 1953-м году советская власть решила зачем-то закрыть синагогу на Пушкинской, переделав ее в детско-юношескую спортивную школу (молельный дом на Ришельевской закрыли после революции). Так дом на Одария приобрел новый статус — главной синагоги.
И вот одним солнечным днем двадцать лет назад произошло самое страшное. Изрядно обветшавшая центральная часть здания — там, где находился молитвенный зал, — рухнула. По словам одного из прихожан «Нахлас Элиэзер» Владимира Бараца, только чудом никто не пострадал: «В час дня я еще был в синагоге на службе, а в три часа по городу поползли слухи об обрушении, – рассказывает Владимир. — На Пересыпь съехалось тогда полгорода, мы вручную разгребали завалы. К счастью, свитки Торы не пострадали».

Сейчас у моста впору снимать фильмы о вампирах: ночью бывшая синагога выглядит жутковато. Главный зал, высота потолка в котором доходила до 25 метров, зарос дикой растительностью. У наполовину сохранившейся восточной стены еще можно разглядеть остатки арон а-кодеш (ковчег для хранения свитков Торы).
В пыльных комнатах разбросаны пожелтевшие от времени Талмуды и прочие религиозные книги, которые почему-то не забрали за два десятка лет верующие. Тут же — неработающая электрическая ханукия и прочие предметы культа"...



Секреты еврейской Одессы: на развалинах главной синагоги готовят кошерную халу (фоторепортаж)

* * *
Любители книг,- иикому не надо бесхозных раритетов на иврите? Приходи, бери... Адрес: Одесса ул. Одария 3.

Кстати- что думает санэпидстанция г. Одессы по поводу выпечки халы в антисанитарных условиях полуразрушенного здания,- непонятно тоже..
Tags: больше вопросов чем ответов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments