mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Comprar, tirar, comprar = Купить, выбросить, купить ... Тайная история запланированного устаревания

Как сказал Аристотель:
Экономика ( поддержание порядка в доме) (от οἶκος — дом и νόμος — правило, закон).
Хремастика -деятельность ориентированная на прибыль (от χρημα - имущество)-

- расположена "рядом" с экономикой, но ею не является, а направлена на эксплуатацию. На неё работает ростовщичество, которое черпает прибыль из денег, а не из вещей распространению которых способствовали деньги.
Поэтому этот вид обогащения наиболее извращённый.
(Аристотель. Политика Кн. 1)


И именно поэтому в том, что сегодня скопом называют "экономикой" (а на самом деле это смесь "экономики" и "хремастики"), стало возможно то, о чем говорится в этом фильме. И правильно отмечают авторы фильма, что если в СССР мы с таким сталкивались реже, то это не из-за того, что в соц. странах экономика была "правильной", а потому, что и так кругом всё было в дефиците(хотя по идее Госпланом планировалось производство "нужного количества" товаров), да и у самих производителей не было личной материальной заинтересованности в этом. Проще было гнать на конвейере утвержденный образец, просто выполняя план.
Самый "чистый" вид хремастики,- это ростовщичество, "форексные" игры на бирже, фьючерсы, школы "управления финансовыми потоками", различные схемы стевых маркетингов(с их лозунгом- "чем больше все потребляют, тем мы богаче")- когда преумножение нулей на личном счете преуспевшего в жизни определяется кем то придуманными правилами игры и никак не связано (или максимально минимально связано) с появлением в реальном материальном мире нового, полезного для людей продукта.
Далее идет по убывающей. Но везде в экономике, где самым главным критерием является именно рост(прибыль), есть доля хремастики.
И сегодня, когда всё больше экономических гуру говорят о "крахе мировой экономики", то они не договаривают, что крах ждет именно хремастику. Симптомов много.
Осталось недолго.

Вобщем- смотрите сами:

The Light Bulb Conspiracy. Эффект лампочки.
Тайная история запланированного устаревания

Документальный фильм. 2010 год.
Режиссер Козима Данноритцер


http://www.youtube.com/watch?v=EfcbSB1RKho

P.S.
Мой товарищ, в 90е годы работавший на одесском промтоварном оптовом рынке "7-й километр", рассказывал мне, что первое, что делали получив новый товар, хозяева контейнеров с бытовой техникой (электрочайники, пылесосы, микроволновки и.т.д.),- выбрасывали русскоязычные вкладыши с текстом- "срок службы товара 2(2.5) года".
Покупатели, открывая упаковку, этих "ненужных" для успешной торговли бумажек уже не видели...
Продавцы, естественно, при этом расписывали долговечность и надежность товара.

* * *
Есть у меня складная "опасная" бритва немецкой стали Zolingen. Ей брился ещё мой дед, и сегодня она полностью годна "к работе".
Потом Жилет придумал станочек. Сам станочек покупался один раз, но уже сменные лезвия для него приходилось покупать постоянно.
Потом появились одноразовые бритвенные станки.
А к современным "многоразовым" выпущенным всего 3-5 лет назад, новые сменные кассеты с несколькими лезвиями уже не подходят. К ним надо покупать всё новые станки.

И всё это, разумеется, только и исключительно ради удобства потребителя и непревзойденной чистоты бритья и к теме фильма никакого отношения не имеет...
Tags: кажущееся и действительное, отрицание очевидного
Subscribe

  • Знаете ли вы, что?

    Пиктограмма используемая русскими везде и всюду весь 2020-й год, родилась совсем случайно и первоначально готовилась для совсем другого. По…

  • Интересуюсь спросить у русских

    Интересуюсь спросить у русских - когда вам России раздавали к 9 мая черно-оранжевые ленточки, то всем раздавали одинаковые? Или в соответствии с не…

  • Ще раз про #практічєскіадінбрацкійславянскійнарот

    Найняли на роботу першого-ліпшого москвича рекламувати ресторан української кухні. Переодягли щоб було па укрАінскі, і випустили в люди. На їх думку,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments