mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Пшебраже. Советские мифы против советских документов.

Взял у tristana073

Один из комментаторов поста Мирославы Бердник с привычным с детства названием "День партизанской славы Украины" здесь , цитирует такое:
...За счет беженцев из сожженных украинскими националистами польских сел и хуторов население Пшебраже возросло к августу 1943 года до 30 тысяч человек. Для их защиты мужчины села создали сельскую самооборону, вооруженную стрелковым оружием. Защищать мирных поляков от немецких и украинских фашистов помогали также советские партизаны из отряда Прокопюка, дислоцировавшегося в ближайшем лесу.
Для успеха операции Шухевич обеспечил многократное превосходство в силах. В рядах уповцев насчитывалось около 10 тысяч человек, наиболее боеспособных и надежных из которых (4 тыс. галичан) Шухевич перебросил из окрестностей Львова. На вооружении бандитов находилось 66 тяжелых пулеметов, 86 ручных пулеметов, 17 минометов, 2 полевых орудия.


.Сюжет просто фантастический - Шухевич перебрасывает из Львовского метро из-под Львова
на расстояние 150- 200 километров 4000бойцов, собирает под Луцком толпу почти в 10.000 чел, а немцы не то что
не отреагировали, но судя по всему даже ничего не заметили. Заметили только красные партизаны Павлюка, пришедшие на помощь своим союзникам.

А сейчас- советские документы о том же селе Пшебраже и "мирных" поляках его населявших:



ПРОТОКОЛ ДОПРОСА 1944 ГОДА МАРТА 7 ДНЯ СТ. КИВЕРЦЫ.
Я, нач[альник] паспортного стола Киверецкого" РО НКВД по Волынской области мл. лей[тена]нт милиции СЫТНИК сего числа допросил в качестве свидетеля гр-на Огородника Прокофия Абрамовича,1902 года рождения, уроженца Волынской области Киверецкого района село Озеро, национальность украинец, грамотность 4 класса церковно-приходской школы, женат, состав семьи 4 человека, б/партийный, военнообязан, со слов ранее не судим. Проживает в Волынской области Киверецкого района село Озеро.
Об ответственности по ст. 98 УК УССР предупрежден.
По существу данного дела поясняю:
Проживаю в деревне Озеро Киверецкого района с детства, деревня наша вплотную граничит с деревней Пшебражье и мой дом расположен в 500 метрах от дома с гр-м МАЛИНОВСКИМ Людвигом Францевичем, а поэтому мне обо всем известно, знаю я все действия и самого МАЛИНОВСКОГО, который был при польском правительстве в армии, имел звание плютоновый, т. е. в чине младшего командира, когда прибыл с армии он поступил в польскую полицию. В период освобождения частями Красной Армии Западной Украины в 1939 году он долгое время прятался, где, мне не известно, но после он не стал прятаться, и жил и работал по сельскому хозяйству в селе Пшебражье до оккупации немецкими властями территории Волынской области. По приходу немецких властей МАЛИНОВСКИЙ представился, что он якобы райдойч, якобы он настоящей национальности немец.
И плюс к этому заявил им же, что в него служат в немецких войсках и борются с большевиками два родных сына. Сыны действительно пошли в немецкую армию, но райдойчем он не был, а это было представлено немецким властям с тем, чтобы войти в доверие и после этого немцы дали ему оружия, но и в него было, сколько мне неизвестно, и он организовал в деревне .Пшебражье и вооружил жителей своего села якобы для борьбы [против] каких-то банд, и сам МАЛИНОВСКИЙ говорил, что в меня есть около 9000 человек, которых можно поставить под ружья, а количества во¬оруженных мне не известно. И когда МАЛИНОВСКИЙ вступил в руководство своей вооруженной банды, он занялся истреблением работников, которые были на руководящих работах при Советской власти, называя их еврейскими наймытами. Надо их, говорит, истреблять, что и было сделано са¬мим МАЛИНОВСКИМ. Был в селе Пшебражье до оккупации немцами председателем сельсовета тов. ДИМЧУК Иван Алексеевич, который был и арестован МАЛИНОВСКИМ, и брат председателя сельсовета ДИМЧУК Григорий Алексеевич. И этот же МАЛИНОВСКИЙ отдал их обоих немцам как советских людей, которых и расстреляли в местечке Киверцы. Но не знаю только кто, немцы или МАЛИНОВСКИЙ. Мне известно также, что когда немцы с восточных оккупированных областей увозили советских людей на каторгу, на станции Киверцы с эшелона сбежало два человека мужчин, которые и спрашивали в меня в селе Озеро, как пройти на восток, чтобы пройти мимо и не попасть в Пшебражье. Они откуда-то знали, что представляют из себя жители этого села и боялись попадать им. Но и после такого вопроса, куда пройти, им я ответил, и они пошли. И на второй день
я, идя на роботу увидел, что МАЛИНОВСКИЙ Л. Ф. и еще два из села Пшебражье, по фамилии я их не знаю, везли уже на подводе этих двоих, которые сбежали с эшелона на ст. Киверцы, и сдали их в Киверцах немецким властям, которые были и расстреляны.
Как советские люди видели этот расстрел жители села Озеро Киверецкого р-на гр-ка МИЩУК Мария Тимофеевна и другие, которых я по фамилии не знаю, которые были в это время в Киверцах. О аресте и предательстве братьев ДИМЧУКОВЫХ Малиновским может подтвердить вся деревня Озеро, в частности отец сыновей ДИМЧУКОВЫХ по фамилии ДИМЧУК Алексей Павлович, еще гр-н ВЫЖЕВЧУК Никита Макарович, проживающие в селе Озеро.
ВОПРОС: Что Вам известно о грабительских действиях гр-на МАЛИНОВСКОГО?
ОТВЕТ: Известно мне то, что МАЛИНОВСКИЙ являлся организатором и руководителем своей вооруженной банды. Он сам непосредственно не участвовал в грабежах чужих деревень, но под его руководством все производилось. Которых он и посылал, грабили они несколько раз село Озеро и убивали при грабежах жителей, женщин и детей, убиты (Федорчук) Настасия Фанасьевна ЛИТВИНЧУК, ВОЙТЮК Платон Данилович и другие. Грабили село Озеро все, в частности гр-н ВЫЖЕВЧУК Никита Макарович, АНДРИЙЧУК Куприян Давидович и другие многие.
Селом Пшебражье под руководством МАЛИНОВСКОГО грабили и убивали жителей деревень Вулька, Сокиричи, Тростянец, Лычки, Гостров, Хопнив, Ярумель, Домашив и другие. И все награблен¬ное привозили в свое Пшебражье, делили между бандой. Деревни ограбили и сожгли Тростянец, Лычки, Гостров, Ярмы и полдеревни Хопнев.
Заезжают они в деревню и начинают стрелять, говоря, что это бульбовцы. На самом деле этого не было и когда розганяли жителей села, тогда начинали заниматься грабежами. В грабительских действиях МАЛИНОВСКОГО знает гр-н ФЕДОРЧУК Григорий Ананьевич, проживающий в селе Озеро Киверецкого р-на.
ВОПРОС: Скажите, гр-н ОГОРОДНИК, кто еще был помощником в руководстве банды МАЛИНОВСКОМУ?
ОТВЕТ: Пособниками МАЛИНОВСКОГО были также как активные "деятели-руководители" гр-н Франык ЖИДКЕВИЧ и ЦИБУЛЬСКИЙ Евгений. ЖИДКЕВИЧ Франык же заставил собрать собрание в селе Озеро, и он же начал требовать дать 20 винтовок, и мы тогда вас присоединим к себе, и вас никто не тронет, но если не дадите оружие, мы вас всех сможем побить и сжечь село. Но и до этих требований они нас грабили, а после того, как мы им не дали оружия, поскольку в нас его не было, они начали сис¬тематические грабежи нашего села.
Банда села Пшебражье под командованием МАЛИНОВСКОГО, как он себя называл, до прихода Красной Армии действовала, но после свои действия прекратили, оружие, которое у них было, не знаю, куда дели или припрятали. Больше дополнить ничего не могу. Протокол мною прочитан, с моих слов записан верно. ОГОРОДНИК.
Допросил: Нач. паспортного] стола Киверецкого РО НКВД
мл. лей[тенан]т милиции (подпись)
(Архів УСБ України у Волинській обл., ф. п., спр. 199.)

* * *

"Арест санкционирую " Нач. УНКВД по Волынской обл. подполковник госбезопасности] (подпись) (ЯКОВЕНКО) " 26 " марта 1944 г.
"Утверждаю" Прокурор Волынской обл.
(подпись) (СИМОНЕНКО)
"27 " марта 1944 г.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ (НА АРЕСТ)
1944 года марта 25 дня г. Луцк
Я, следователь ОББ" УНКВД по Волынской обл. лейтенант госбезопасности НОВИКОВ, сего числа, рассмотрев поступившие материалы в УНКВД Волынской области о преступной деятельности МАЛИНОВСКОГО Людвига Францевича, 1887 г. рожд., по национальности поляк, гр-н СССР, б/п, со слов не судим, проживает село Пшебражье Киверецкого района Волынской обл.
НАШЕЛ:
МАЛИНОВСКИЙ Людвиг Францевич в период оккупации немцами Волынской области про¬живал в селе Пшебражье Киверецкого района и при оккупации этого села был переводчиком у немецкой власти, и одновременно работал комендантом так называемой организации "Самообороны" при этом же селе, и снабжал эту организацию оружием, выдавал советский актив немецким властям.
ПОСТАНОВИЛ:
МАЛИНОВСКОГО Людвига Францевича, жителя с. Пшебражье Киверецкого района Волынской обл., подвергнуть аресту и обыску.
Следователь ОББ УНКВД Лейт[енант] госбезопасности
(подпись)
(НОВИКОВ)
(Архів УСБ України у Волинській обл., ф. п., спр. 199.)

* * *

Начальнику НКВД
подполковнику тов. Яковенку
Прошу Вашего распоряжения о увольнении арестованного Вами МАЛИНОВСКОГО Людвига Францовича. Он нужный как авторитетный человек до организации людей в селе Пшебражье до Польских партизанских отрядов с целью переброски в тыл противника.
Ком[андир] Польской
п[артизанской] бригады 'Тринвальд'"
29.3.[19]44г.
Капитан [подпись неразборчива] (Ю. СОБЕСЯК)
(Архів УСБ України у Волинсъкій обл., ф. п., спр. 199.)

* * *

Нач. УНКВД по Волынской обл.
подполковник госбезопасности
(ЯКОВЕНКО) (подпись)
"30 " марта 1944 г.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
(О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЛА)
1944 года марта 29 дня г. Луцк
Я, следователь ОББ УНКВД по Волынской обл. ст. лейтенант госбезопасности ХВОЙНИКОВ, с[его] числа рассмотрев следственный материал по делу № 35 по обвинению МАЛИНОВСКОГО Людвига Францевича
НАШЕЛ:
МАЛИНОВСКИЙ, проживая на временно оккупированной немцами территории с [нерозбірливо], и работал комендантом так называемой организации "Самообороны" от немцев и от советской власти, но принимая во внимание, что МАЛИНОВСКИЙ активного действия против советской власти не проявлял и точных доказательств не имеется, а поэтому на основании вышеизложенного, руководствуясь гг. 4 УПК УССР
ПОСТАНОВИЛ:
В виду явной малозначительности и недостаточно добыто данных для привлечения к ответственности дело № 35 на МАЛИНОВСКОГО Людвига Францевича дальнейшим производством расследования прекратить. Копию постановления направить прокурору для сведения, а дело № 35 передать в 1-й спецотдел на хранение в архиве.
Следователь ОББ УНКВД
ст. л[ейтена]нт г[ос] безопасности] (подпись) (ХВОЙНИКОВ)
(Архів УСБ України у Волинській обл., ф. п., спр. 199.)

* * *

СПРАВКА
С/совет села Пшебраже Киверецкого района Волынской области сообщает Киверецкому РО НКВД о том, что житель села Пшебраже МАЛИНОВСКИЙ Людвик убыл с села Пшебраже с Польским партизанским отрядом.
(Печать)
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ] с/совета подпись (ВАСИЛЬЕВ)
4/5-[19]44года.
(Архів УСБ України у Волинській обл., ф. п., спр. 199.)
Tags: документ, кажущееся и действительное, отрицание очевидного
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments