mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Попы Московские VS Панотці з Тбілісі

У столиці Грузії вночі протестували священики.
Як казав грузинськый поет Важа Пшавела, якщо:

"Люди з серцем безжальним, бідам чужим радіють",


То Панотці вийшли на вулиці Тбілісі, аби приєднатися до мітингів проти застосування тортур у в'язницях. Священики не змогли стояти осторонь - і вийшли на центральний проспект Шота Руставелі з хоругвами. За ними слідував цілий натовп вірян.
Протести в Тбілісі не вщухають вже більше тижня, вони стали наслідком оприлюднення відеозапису знущань над арештантами в одній із місцевих тюрем. Як наслідок - винних уже затримали, зі своїх посад пішли два міністри.

Шалва Кекеліа, священик Грузинської православної церкви:
- Ми, священики, семінаристи та студенти академії, підтримуємо наш народ.



Тобто- в Грузіі священники разом з народом вийшли на демонстраціі ПРОТИ дій представників Влади.

* * *

В России попы разделяют менение М. Булгакова:
” Не народ , а скотина, хам, дикая орда, душегубов и злодеев.”


Сюжет об очередном "закручивании гаек" в России уместно начать с Грузии. Там во время недавних демонстраций против пыток в тюрьмах колонну протестующих возглавили православные священники. Таких случаев у нас не замечено, даже после вскрытых зверств полиции Казани, включая изнасилование мужчины до смерти бутылкой. Зато отечественные религиозные деятели активны в другом: например, в поддержке расправы над "Pussy Riot" за песню в храме и требованиях дальнейших ужесточений для россиян.

В частности, руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения Чернега заявила "Коммерсанту", что нужно усилить ответственность за оскорбление верующих. "Сейчас наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей, и она не в состоянии обеспечить защиту, - полагает Чернега. - В советский период была статья в УК, которая предусматривала лишение свободы до одного года. Надо эту статью восстановить".

С ней согласен заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов: "Нужно принять такие законы, чтобы человек, замышляющий оскорбить верующих, задумался о последствиях, которые ему грозят".

Уже на этой неделе в парламент внесут соответствующий пакет поправок в Уголовный кодекс.

Напоследок немного истории. Раз уж церковные деятели заговорили о возврате уголовных наказаний периода СССР, актуальными могут оказаться и предыдущие – досоветского периода. Ведь применили в деле "Pussy Riot" средневековые церковные каноны, почему бы не использовать и "Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года". Вот некоторые фрагменты оттуда:

Статья 182. Умышленное публичное богохульство в церкви. Лишение всех прав и на рудники от 12-ти до 15-ти лет. Простолюдинам, в довесок, клеймо и 70–80 ударов плетью.
Богохульство в публичном месте: лишение всех прав, от 6-ти до 8-ти лет каторги на заводах, простолюдинам, в довесок 40–50 плетей и клеймо.

Статья 183. Учинивший богохуление не в публичном месте, но при свидетелях, с целью поколебать их веру или ввести в соблазн: ссылка в дальнюю Сибирь. Простолюдинам, в довесок, 20–30 плетей.

Статья 184. Публичное порицание христианской веры, Православной церкви или таинств: то же что и за публичное богохульство (ст.182). То же, не в публичном месте — по ст. 183.

Статья 185. Недонесение на богохульника предусматривает от полугода до года тюрьмы или арест от трех недель до трех месяцев, в зависимости от обстоятельств.


Отсюда
Tags: кажущееся и действительное, факт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments