mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

УМЦ - был перспективный проект, и из Ульяновска могла бы произойти советская силиконовая долина?

Оригинал взят у lionet в Ретроспектива про Ульяновский центр микроэлектроники УЦМ
В Ульяновске периодически любят рассуждать о том, что было бы, если бы ульяновский центр микроэлектроники не развалился в начале девяностых. Мол, это был суперперспективный проект, и из города могла бы произойти советская силиконовая долина.

Ага, конечно! Вот что говорит бывший директор УЦМ в 87-92 годах, А. Г. Рыжевский:
<...>
Партия сказала мне своё «надо» довольно резко. Заявлено было так: либо я еду в Ульяновск, либо меня рекомендуют на должность второго секретаря обкома партии в Бухару. А уж этот вариант меня не вдохновлял совсем.

Идея Центра микроэлектроники с самого начала тоже меня не вдохновляла. Он был слишком многоплановый. В нём были достаточно перспективные направления, но были и достаточно «дохлые», которые, на мой взгляд, вообще не должны были развиваться. Но поскольку в постановлении ЦК записано было всё в комплексе, я обязан был всё это выполнять.

Понятно было, что в этом Центре всегда будет развиваться направление, связанное с датчиками. Потому что это своего рода искусство, которое зависит от головы разработчика, от его интуиции и т. д. Вместе с тем там предусматривалось направление, связанное с цифровыми микросхемами. А это направление полностью определяется технологическими возможностями оборудования. (А наше оборудование и близко не могло конкурировать с зарубежным — японским, германским, американским.) Вот это направление явно было обречено на поражение. Но я против этого не мог ничего уже сделать.

В то время мы жили в одной стране, а на самом деле их было две. Одна страна — это оборонная промышленность и всё, что с ней связано. (И оттуда практически ничего не ушло в гражданские отрасли.) И была гражданская промышленность, которая работала на отбросах того, что оставалось в нашей стране. Всё основное — ресурсы, деньги, люди — уходило в «оборонку» и само себя съедало.

Ульяновский центр микроэлектроники должен был восполнить этот пробел и поставлять для гражданских министерств то, что они не могли получать в электронной (читай: оборонной) промышленности. Те цифровые микросхемы, которые мы должны были начать производить, по идее, надо было получать из «оборонки». По качеству они уступали тем же американским, но производство их было налажено, и ничего не надо было изобретать.(Соотношение качества было такое: американцы делали, предположим, 100 микросхем, и из них 70 получалось годных, а мы делали тысячу, и из них годных получалось 3.) Такой ценой достигался паритет, он действительно был. А так как ценообразование фактически было волевое, то это никого особенно не волновало.

Центр микроэлектроники должен был появиться, и в тех условиях имел право на существование. но спустя несколько лет, когда начали открываться границы, стало очевидным, что Центр себя изживает. За исключением направления датчиков и заказных микросхем.

Зап. 28.1.2002 г. Ист: «Антология жизни 1980–1990 гг.», Демочкин Г. А.



* * *
Как немецкая плёнка БАСФ "узнала своего" в советском магнитофоне
(Технология воровства новой бытовой техники промышленностью СССР)- http://mysliwiec.livejournal.com/138836.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments