mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Тотальная секретность от себя

Помню, ещё в СССР, смотрел один из редких прямых эфиров на советском ТВ - интервью с приехавшей в Москву Маргарет Тетчер.
Перед ней посадили зх наглых журналистов, задача которых была "задавить" её интеллектом и "правильно поставленными" вопросами.
(тут надо напомнить, что в СССР, ЛЮБЫЕ сведения- о количестве, качестве, размещении и.т.д. любых вооружений, а тем более ядерных- быди суперсекретными)
И вот, наши "бойцы идеологического фронта" задают Тетчер беспроигрышный, по их мнению, вопрос:
-"А почему в то время, как миролюбивый Советский Союз, подписав договор с США, сокращает свои ядерные вооружения и в частнсти сокращает количество своих атомных подводных лодок, Англия не присоединяется к этой благородной инициативе"?

На что премьер-министр Англии Тетчер, спокойно ответила:
-" У Британии всего 6 атомных подводных лодок, что составляет 2,5 % от количества атомных подводных лодок Советского Союза. Поэтому она не видит необходимости сокращать это минимальное количество, могущее только обеспечить безопасность Британии, но никак не достаточное для нападения на СССР".

Первое, что я тогда подумал,- у генералов будет инфаркт. Баба взяла, и вот просто так всё и "рассекретила".
Что называется,- берите калькулятор и считайте:

Дано: у Англии 6 атомных подлодок. Это число равно 2,5 % от общего количества таких же подлодок СССР.
Вопрос: Если 6- это 2,5%, то сколько будет 100%?

Так что вся эта секретность, была только от себя самих. За границей, те кому надо, всё прекрасно знали.


* * *
Хрущев не спешил — он заседал в ООН.
Днями и неделями, как будто дома все проблемы уже решены. Никита Сергеевич прерывал выступающих, выкрикивал угрозы и оскорбления, рвался на трибуну и без умолку говорил, а когда не хватало слов — стучал по столу ботинком.
..........................
11 октября Хрущев заявил:
-«Мы вас побьем, у нас производство ракет поставлено на конвейер! Недавно я был на одном заводе и видел, как там ракеты выходят, — как колбасы из автомата».
.........................
.Советский Союз стоял на двух китах, и эти киты постоянно грызлись между собой хуже собак в дикой своре.

Первый кит — тотальная секретность: в СССР было засекречено все, вообще все, а второй кит — тотальная показуха во всем. В демонстрации уровня жизни, в космических полетах, в производстве молока и мяса, в выплавке чугуна и стали, во всенародной тяге к знаниям, в потреблении (очень низком) алкогольной продукции населением, в обожании широкими народными массами великих вождей, в борьбе против преступности, в дружбе народов, в великих достижениях науки и культуры, ну и, понятно, — в области военной.

Объявил вот Никита Хрущев, что был на одном заводе, где ракеты, как колбасы с конвейера сходят, а где находится ракетный завод, знать никому не положено — великая тайна,
-но недавно посетил Никита Сергеевич Днепропетровск, о чем сообщили немедленно все газеты, поэтому можно было предположить, где находится этот ужасно секретный завод, и он действительно там находился.
Это был Южный машиностроительный завод — Южмаш.

Отсюда: ПЕРВЫЙ КОНТАКТ ПЕНЬКОВСКОГО С БРИТАНСКОЙ РАЗВЕДКОЙ СОСТОЯЛСЯ В ДЕНЬ, КОГДА ЧЕЛОВЕК ПОЛЕТЕЛ В КОСМОС
Tags: факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments