mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Ключевые слова поиска: Родина, Орда, родной язык.

В Одессе анонсируют новый художественный фильм так :

В кинотеатре Родина с 20 сентября смотрите новый исторический блокбастер Орда. Фильм на русском языке.
В ролях Максим Суханов, Андрей Панин, Виталий Хаев,..


http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Yq55TVz9L0A

Правда судя по трейлеру, в фильме искажают свою великую историю. Не мог хан называть колдуном уважаемого им митрополита:

"Инцидент между ханом Джанибеком и святителем Феогностом был, вероятно, единственным черным пятном в их отношениях. В целом Джанибек занимал такую же благосклонную позицию по отношению к Русской Церкви, как и его отец Узбек.
В Никоновской летописи сказано: «Бе же сей царь Чанибек Азбякович добр зело ко христианству, многу льготу сотвори земле русской». При его правлении, благодаря святителю Московскому Алексию, еще более утвердилось влияние церкви в Сарае.
Святителя Алексия (1354 – 1377 гг.) не миновала участь путешествовать в Орду. Первую поездку он совершил в 1354 году, еще не будучи официально поставленным на митрополию Константинопольским Патриархом. Он получил на свое имя ярлык – подорожную грамоту на проезд через Золотую Орду в Константинополь. Грамота гарантировала его личную безопасность и предписывала ханским чиновникам не задерживать его и на всем пути предоставлять ему постой. В этом ярлыке святитель Алексий был назван уже митрополитом.[20]

Следующая поездка была совершена им в 1357 году, уже не по собственной воле, а по приглашению самого хана Джанибека. Жена ханова, Тайдула, три года была крайне больна и лишилась зрения.
После исцеления ханши святитель Алексий приобрел еще больший авторитет в Орде. Тайдула же была женщиной большого ума и, испытывая глубокую признательность Митрополиту, располагала хана в его пользу.

Святитель Алексий вернулся в Москву с почетом, в благодарность за исцеление Тайдулы ему был подарен татарский двор в московском Кремле.[21] Подобные дворы имелись в каждом крупном городе Руси".
Сохранился ярлык, выданный в ноябре 1357 года Тайдулой святителю Алексию,[23] традиционный по содержанию. Согласно ему, Русская Церковь, молящаяся за ханов, освобождалась от всех даней, поборов и насилий со стороны светских властей..
Используя нужду очередного хана в русском серебре, митрополит Алексей сумел в обмен на финансовую поддержку получить ханскую грамоту, удостоверяющую, что великое княжение является наследственным правом Московских князей из династии Иоанна Калиты. Таким образом, политическая традиция Киевской Руси была отменена окончательно."


Так что своим возвышением Москва обязана ханской грамоте.
А название города ТУЛА до сих пор напоминает, что назван он в честь его основательницы Тайдулы.
Tags: Неосягнённо!, судьба и образ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments