mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

В Литве опубликованы списки сотрудников КГБ в городах и районах

Оригинал взят у koshchey в В Литве опубликованы списки сотрудников КГБ в городах и районах
В интернете впервые опубликованы списки кадровых сотрудников подразделений КГБ в городах и районах, сообщает в среду Литовский центр исследования геноцида и сопротивления.
На интернет-странице "Деятельность КГБ в Литве" выставлены 628 документов, которые отражают деятельность подразделений КГБ в городах и районах Литвы, ее специфику и списки агентов в 1990-е годы 20-го века.

"Сейчас есть информация со всех районов. Эти списки опубликованы впервые", — сказала BNS глава центра Тересе-Бируте Бураускайте.

"В структуре КГБ был центральный аппарат — материалы мы уже разместили согласно разделам, руководству, службам, также были подразделения в городах и районах. Сейчас опубликованы документы городов и районов", — рассказывает она.

Всего в оккупированной СССР Литве действовали пять отделов в больших городах и 44 подотдела в городах и районах. Их распределение соответствовало территориально-административному делению Литвы.

Т.Б.Бураускайте отметила, что не может сказать, сколько всего человек в списках, однако они исчисляются сотнями. По подсчетам BNS, опубликованы имена 53 кадровых сотрудников работавших в Вильнюсе, порядка 300 в Каунасе, 98 — в Клайпеде.

Как утверждается в сообщении центра, городские и районные подразделения усердно выполняли функции КГБ ЛССР.

В 1954-1967 гг. в городах и районах действовали исполнительные учреждения КГБ, а в 1967 году в городах и районах были созданы отделы. Лишь городское подразделение Вильнюса было создано только в 1981 году. До этого времени эта территория принадлежала центральному подразделению КГБ ЛССР.

Источник: http://rus.delfi.ee/daily/abroad/v-litve-opublikovany-spiski-sotrudnikov-kgb-v-gorodah-i-rajonah.d?id=64926436

А когда подобное увидим в Украине?
Tags: больше вопросов чем ответов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments