mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Пост по поводу поста написанного по поводу

По поводу вот этого поста: http://putnik1.livejournal.com/1878998.html
Который, в свою очередь, за повод имел вот этот пост: http://mysliwiec.livejournal.com/634651.html


Ежели стоишь ты на полуправде,
то произнося общеизвестные истины, не углубляйся в частности.
Ибо конфуз твой в них и обнаружится.

(Козьма Прутков Из "Наставлений к мужам государственным")
.

Хотя вышеприведенные справедливые слова я не могу применить к вам полностью (апатрид по определению не может быть ни государственным мужем, ни патриотом в т.ч. своего города. Такой "патриотизм издалека" -как воображаемый чай вприглядку), мысль содержащаяся в них, таки имеет к вам прямое отношение.

Дело в том, что люди подобные вам (в других областях жизни нередко вполне вменяемые и иногда небесталанные), как только дело касается нашей (в пределах экс. Российской Империи) истории, ведут себя как человек, убежденный, что число "Пи" равно- 7.40.
Доказывать что-то такому пассионарию безполезно.
Считает он "по тем же формулам", что и все, весь "процесс вычисления логичен и верен", но вот результат- кардинально отличается.
А всех-то делов- неправильное "Пи" в основе.
И стоит ему указать на это, он гордо отвечает:
-"Умом меня вам не понять, аршином общим не измерить. У меня особенная стать, мне нужно только верить".

Вы не можете не знать, что есть 2 общепризнанных пути определения возраста городов:
1) Первое упоминание в письменных источниках , в случае Одессы, это- 1415 год.
2) Если нет письменных источников, то - подтвержденные археологами сведения о том, что на данном месте существовало поселение с...времен (приезжайте в Одессу и посмотрите сквозь стекляный купол на кладку стен античного жилища, раскопанного прямо посреди Приморского бульвара).
Причем тот факт, то в какие-то периоды своей истории данный населенный пункт менял свои названия, разрастался или в результате различных катаклизмов сокращался до минимума, не прерывает исчисление его возраста.
Если был перерыв в столетие, то это оговаривается отдельно.
Во всем мире жители всех городов-поселков, всеми правдами-неправдами стараются удлиннить свою историю. Это и престиж, и туристы и аура.
Но мы не гордые, нам своего не надо. Нам надо только колониальное название Новороссия, а значит только последние 218 лет.

С частностями у вас тоже избирательное зрение- "тут вижу,- тут не вижу".
Вы даже сделали вид, что не заметили цитаты (не из Болдырева).
Или вы считате, что де Рибас врал о таверне с пекарней и винными подвалами на городском майдане?
И населенный пункт по площади вполне сопоставимый с тем, что сегодня называется "историческим центром" ( А сам замок располагался над самым обрывом, практически на месте нынешнего Воронцовского дворца на Приморском бульваре. На месте же нынешних Оперного театра, Екатерининской и Греческой улиц, Греческой площади, раскинулся поселок Хаджибей...") населяло всего 30 человек?

А общественная баня с мраморными скамьями- тоже для 30ти человек?

И ставили каменные надгробия с латинскими надписями в 1600е годы на уже существующем за городской чертой кладбище на Водопроводной тоже эти 30 турков?

И врал, доносивший царице из Стамбула Обресков, проверявший по её заданию сведения о восстановлении в 1765 году старой Хаджибейской крепости переменованной в "Ени-Дунью"?:
Это "не что иное, как починка бывшего в том месте в древние времена небольшого замка с построением одной высокой башни на постановление фонаря для безопасности мореплавателей и выхода судов в тамошний залив, да четырех или пяти магазинов для складирования зерна и других съестных припасов в том краю собираемых и в Константинополь привозимых".

Опять- "деревенька" с портовым маяком, и 4-5 складами, куда свозится зерно, продукты, соль добываемая на Куяльнике ?

А 1765 год - это "накануне" штурма Хаджибея 1789 года?

Вы будете опять играть с фактами, тасовать цитаты, недоговаривать, лишь бы не признать одного- тот мир за который вы так держитесь- уже в прошлом.
Вам бы конечно очень хотелось как муху в янтаре законсервировать то положение, которое по словам Жаботинского (а он знал, что говорил ровно 100 лет назад) появилось только после того, как земский ярыжка расчистил ему дорогу, затоптав сапожищами всех конкурентов, и сделал это "руками" тех, кто за отсутствием великороссов, в Одессе очутились в роли единственных публичных носителей и насаждателей русской культуры.
(Жаботинский "О языках и прочем" и ""На ложном пути" )

У этого, застывшего в имперском полувеличии столетней давности образа города, нет будущего.
Приезжайте в Одессу, посмотрите на молодежь, и порадуйтесь за то, что город живет, меняется,- а не ахает застывши в трагическом ступоре- "Одесса уже не та"...

* * *
А по поводу Москвы-
Во-первых - славянской "весью" мерянская деревня быть не может по определению.
Во- вторых- как партийное ЦК непредставимо без идеологического отдела КПСС, так и города (как и Руси, так и ордынского Залесья) непредставинмы без церквей.
Первое что строилось,- это хоромы княжеские и церковь. И это- "без вариантов".
Так вот- первые церкви появившиеся на территории Москвы, это -
Крутицкий Архиерейский дом (для Владыки Сарайской епархии, основанной в Сарай-Берке по настоянию Александра Невского),
Новоспасский монастырь (за Таганской площадью на берегу Москва-реки),
и Церковь Спаса на Бору (Среди леса на Боровицком холме на месте будущего Кремля).
Все три- в 1272 году- когда в улусе Джучи ничто не делалось без ведома и воли Ханов, очень благоволивших к московской церкви (если интересуетесь, могу послать цитаты из Ханских грамот).
И как выделенный в удел, город Москва вспоминается впервые тоже тогда - в ордынском 1276 году.
И возвысилась потом Москва тоже исключительно благодаря Ханской милости:
"Используя нужду очередного хана в русском серебре, митрополит Алексей сумел в обмен на финансовую поддержку получить ханскую грамоту, удостоверяющую, что великое княжение является наследственным правом Московских князей из династии Иоанна Калиты. Таким образом, политическая традиция Киевской Руси была отменена окончательно".

А слова "Приди ко мне брате в Москву", из-за которых и возник доордынский 1147 год, очень удачно , своевременно и случайно, "нашел" в "дефектах" Карамзин только в 1809 году. Как раз, когда писал свой первый том.
В те несколько лет много чего "вдруг" одновременно "нашлось".


P.S.
Исправляя некоторую аберрацию памяти и вспоминая события начала 90х, а также наведя пару справок у очевидцев тех событий (в том числе и у наших общих знакомых), учитывая, что бучу против вас тогда подняли на пару сильнокаменный напарфюмленный КГБшник и его тогдашний кореш- уквашенный бывший мент(вы знаете о ком речь), я мог бы признать, что о "уголовном деле",- это я погорячился.
Следующий раз будете знать, как ёрзая между двух стульев, писать за кактуса.

Но только после того, как вы извинитесь перед человеком, который на год раньше вас был сделан в городе Буэнос-Айресе, появился на свет в городе Кутаиси, впитал с молком матери украинский, испанский и русский(слушая в это время доносящуюся со двора за сталинкой грузинскую речь), за то, что в отличие от нормально звучащих для вас слов- Охотник (рус), Касадор(исп), Качаторе(итал), Хантер(англ), Монадире(груз), Энчин(монг), только одно -славянское слово Мыслывець,- вызывает у вас раздражение.
Tags: кажущееся и действительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments