mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Поздравляю одесситов с днём украденной истории города Сегодня- день переименования Гаджибея в Одессу

Когда девочка вырастает, и в 16 лет получает паспорт, то в нем пишут её девичью фамилию. Потом, когда после замужества она меняет свой паспорт, в нем меняют только её прежнюю фамилию на новую, но день рождения в новом паспорте- не меняется на дату выдачи паспорта с новой фамилией, а остается прежним.

Если спросить у жителей Стамбула:
-Сколько лет городу?
Они назовут не 1453 год, когда турки завоевали Константинополь и потом переименовали его в Стамбул, а полный возраст- с времен Византиума, потом Константинополя, потом- Стамбула.
Парижанин вам назовет возраст города начиная ещё с того времени, когда он назывался Лютецией.

Львов, основанный в 1256м году Даниилом Галицким, потом был польским Львувом, потом австро-венгерским Лембергом, потом опять Львувом, потом советским , а сегодня украинским Львовом. Но от этого его реальная история не сократилась.

Расположенный недалеко от (80км по берегу "направо") Белгород-Днестровский, стоящая до сих пор крепость которого была построена тоже в 1399 - 1432х годах, всю свою долгую историю этого издавна обжитого края, свои названия менял неоднократно:
Офиусса, , Тира, Алба-Юлия (алба = белая), Белгород, Левкополіс, Аспрокастрон, Ак-Або, Фегер-Вар, Монкастро, Четатя-Албе (крепость белая), Ак-Керман (белая крепость).
И это не мешает сегодняшним его жителям отмечать 2500-летнюю историю своего города.

Расположенный "с другой стороны" от Одессы (67км по берегу "налево") Очаков, во времена Киевской Руси был Дашевом.
Когда эти земли при князе Витовте (1392—1430) входили в состав Великого Княжества Литовского, там, в 1415 году, Витовтом была построена крепость. Потом татары переименовали Дашев в Кара-Кермен(черная крепость), потом в Ачи-Кале (крепость у моря, или крепость в проходе). Потом, захватив эти земли, Россия это тюркское название по созвучию преобразовала в более привычное русскому уху Очаков.
Здесь уже "договорились" засчитывать в возраст города только с 1492 года,- с момента "основания" города ханом Менги-Гиреем, "на месте литовской крепости Дашев".
Так и празднуют до сих пор.

Город Килия одесской области:
"Старинный колодец с артефактами эпохи средневековья обнаружен в Килие .
обнаружены керамика, каменные жернова, пушечные ядра, люлька и прочие предметы жизнедеятельности человека. Археологи установили, что колодец и археологические материалы датируются XVII-XVIII веком.
Первый населенный пункт на месте нынешнего райцентра был основан Александром Македонским в 334 г. до н. Город назывался Ахиллией, что впоследствии трансформировалось в «Килию».
Современное название города встречается в летописях с XII века. В XIV — XV вв. Килия входила в состав Молдавского княжества, а с XV по XIX в. — Османской империи.

Нынешнее село Маяки на дерегу Днестр - "было основано" -была построена крепость Маяки в 1421 году при ВКЛ.

Одессе не повезло больше всех.
Уж очень матушка-Екатерина 2я, хотела считать себя "основательницей городов"- как Петр 1й.
Придворные льстецы избрали для этого Одессу.
Первое упоминание в документах о населенном пункте Коцюбиево датируется 1415 годом- тоже тем временем, когда здесь правил князь ВКЛ Витовт.
Есть упоминания о Коцюбиеве и под 1421 и под 1432 и 1463 годами.
Потом вплоть до 18 века Коцюбиево фигурировало на тюркских картах как Хаждибей-Гаджибей, на польских- как Коцюбиево, на итальянских,- как Коцуби, голландских-Кашуби (карты Боплана (1662), Сансона (1660, 1672), Ю. Жейо (1696), Ван Келена (1699).
Вранье о том, что до того, как матушка- Екатерина топнула ножкой и на месте "безлюдного Дикого Поля" среди которого стояла всего лишь"ничтожная турецкая деревня из нескольких хибар крытых соломой", или в другом варианте- "жалкий турецкий посёлок состоящий из землянок, укрытых войлоком, да нескольких небольших домов, построенных из местного камня", легко опровергается хотя бы вот этим:

"В результате штурма черноморскими козаками под командой де Рибаса замок Гаджибея пал между 4 и 5 часами утра 14 сентября 1789 года.
Как утверждали первые летописцы Одессы, уже 14 сентября группа офицеров во главе с де Рибасом, демонстрируя дружественные чувства к местному населению, посетила кофейню грека Аспориди. «Велико же было удивление Аспориди, - рассказывает Александр де Рибас в «Старой Одессе», - когда 14 сентября, в день Воздвижения, к нему в кофейню вошли, вместо турок, генерал де Рибас, а за ним блестящая свита русских офицеров... Уже была написана реляция... о взятии Хаджибея, и де Рибас мог дать отдых своим славным сподвижникам. Здесь были Воейков, Меркель, Аркудинский, Трубников, Головатый, Чепега. Аспориди вынес из своих погребов лучшее кипрское вино и душистую мастику для офицеров. А для солдат выкатил на площадь бочонок водки. И пошло веселье. Русские утвердились в Хаджибее, ставшем впоследствии Одессой, под топот запорожского гопака»...

Очень романтично! Только вот новейшие исследования известного одесского историка и краеведа Олега Губаря красноречиво говорят о том, что данное волнующее событие произошло не утром после штурма, а на пять дней позднее, то есть 19 сентября, потому что владелец означенной кофейни, совмещенной с пекарней, Симон Аспориди (Аспоридис), «бежал прочь, - как пишет О.Губарь*, - из опаленного штурмом Хаджибея» и вернулся в него только через пять дней. Кстати, согласно тем же исследованиям, кофейня-пекарня эта находилась не на месте будущего дома Меля (ныне Дерибасовская, 10, угол Ришельевской), а там, где сегодня стоит двухэтажный старый дом по ул. Греческой, 30 – почти на углу Екатерининской, рядом с одним из первых одесских домов, в подвале которого во все времена находилась знаменитая «винарка», сегодня – под вывеской «Два Карла»…
А сам замок располагался над самым обрывом, практически на месте нынешнего Воронцовского дворца на Приморском бульваре. На месте же нынешних Оперного театра, Екатерининской и Греческой улиц, Греческой площади, раскинулся Хаджибей".
В районе Греческой площади был базар, чуть дальше, на Греческой в сторону Екатерининской, было мусульманское кладбище.
В районе нынешней улицы Балковская- приблизительно там, где сейчас автовокзал, в 1792 году, евреи Хаджибея уже построили себе синагогу (напомню, что синагога построена за 2 года до " официального основания Одессы", и построена в месте, которое о по той же официальной версии "основания", было далеко за границами будущего города, "в необжитой степи").
Козачьи поселения окружающие город Хаджибей зафиксированы с 16 века (Усатово, поселения на Шкодовой и Жеваховой горах), козацкие поселения на Пресыпи (Черноморская Слободка). Тут, в Хаджибее, кончался один из Чумацких шляхов- чумаки ездили не только в Крым, но и сюда- за солью, которая вплоть до 1932 года добывалась на Куяльницком лимане, а тогда- добытое хранилось в соляных складах на Пересыпи, охраняемых гарнизоном Хаджибея.
Чуть дальше, в Балте есть польское, а в Кодыме еврейское кладбища с могилами 16 века - ещё когда эти земли входили в состав ВКЛ... И это " безлюдное Дикое Поле"?

Для не одесситов объясняю:
От "Двух Карлов" до Воронцовского дворца(места где была расположена крепость) расстояние 1(один) километр. И это ещё не окраина того города,- площадей на околицах никто не устраивает. Тем более таверн на задворках, и ещё таких таверн с пекарнями винными подвалами, куда посоветовали зайти уважаемым "господам офицерам".
И это всё была территория захваченного турецкого города- с кривыми, по-азиатски улицами, но города.
Это уже потом, в 1794 году, Де Волан начертил "План города Гаджибея"- с прямыми- на европейский манер, улицами. Абсолютно всё старое сносилось, и на его месте строилось всё по- новому. Что бы от старого и памяти не осталось.
Но, например, живший в Одессе Пушкин, ещё успел искупаться в старой общественной турецкой бане с мраморными скамьями по периметру зала, которая стояла ещё дальше- ближе к углу Ришельевской и Жуковского.
От себя добавлю- мой товарищ, выросший на Фонтане, в детстве, лазя с мальчишками по задворркам снесенного в 1972м году старого еврейского кладбища (на Водопроводной- напротив второго христианского кладбища), своими глазами видел там старинные каменные склепы и надгробия с надписями на латинице и датами захоронений- 1600е годы.

А если кто- то захочет посмотреть тот документ, который выдают за "Указ о основании города", то с удивлением обнаружит, что там говорится буквально следующее :
"Уважая выгодное положение Гаджибея при Черном море и сопряженные с оным пользы, признали Мы нужным устроить тамо военную гавань, купно с купеческою пристанью".- http://odessa.club.com.ua/sobut/d030.phtml
Всё. Ни о каком "основании города" там нет ни пол-слова.
Речь идет только о устроении на европейский манер порта взамен существовавшего ранее старого турецкого (остатки которого при расширении причалов, не так давно археологи нашли на мысе Ланжерон) в уже существующем и выгодно расположенном городе Гаджибее, который через год переименуют в Одессу.
Указа о переименовании тоже нет в природе. Всё произошло "явочным порядком".

Как говорит та же "официальная версия", - "6 января 1795 года на придворном балу императрице Екатерине II предложили переименовать Хаджибей в память древнего эллинского селения Одиссос, находящегося вблизи этого места. Якобы тогда императрица сказала: «Пусть же Хаджибей носит древнеэллинское название, но в женском роде - Одесса»".(хотя тот друг де-Рибаса же статс-секретарь Грибовский, сочинивший текст рескрипта о постройке в городе нового порта, пишет, что название Одесса предложил он)
И всё равно по сей день нам упорно предлагают считать "день переименования", -"днем основания".
Причина одна:
Если одесситы будут знать, что история Одессы - это типичная сложная и богатая история подавляющего большинства европейских городов, таких, как Вена, Прага, Львов,Таллинн, София, Любляна, то превратится в пыль морскую краеугольный камень на котором держится придуманный Россией имперский миф о "искони русском городе Одессе" на "искони русской земле-Новороссии" вдруг, всего 218 лет назад, по мановению "матушки-основательницы Екатерины", появившегося из ничего среди безлюдного "Дикого Поля".

P.S.
Совравший единожды, для поддержания первого вранья, вынужден врать и дальше.
Пример:
Из пяти фигур (София Августа Фредерика фон Анхальт Цербст-Дорнбург, Де Рибас, Де Волан, граф Потемкин-Таврический, Платон Зубов) составляющих стоящий на Екатерининской площади памятник "Основателям Одессы",- двое не имеют к этому "процессу" никакого отношения.

Граф Потемкин-Таврический к штурму Гаджибея вообще отношения не имел, так как после взятия Очакова в 1789 году завоевывал для короны Бендеры, потом жил в Яссах, умер тоже в Молдове, в 1791 году (за три года до 1794 года- года "основания" Одессы) и похоронен был в Херсоне.
Платон Зубов-"человек недалекого ума и малообразованный, но видный собой и отлично владевший французским языком... все дела вершили три его секретаря: Альтести, Грибовский и Рибас", молодой любовник Екатерины, для придания ему веса при дворе, был уже после смерти Потемкина назначен сюда губернатором.
Но он продолжал жить при Екатерине в Петербурге, а в Одессе не был ни одного дня. Реальную работу выполняли за него другие.
Из Одессы в столицу ему просто пересылали нужные готовые бумаги на подпись, он их подмахивал и отправлял назад.

Дополнительная ирония судьбы в том, что только эти двое (в отличие от немки Екатерины, испанца де Рибаса и голландца де Волана), и есть единственные "русские".
А лет через 50 после "основания", в 1851 году, национальный состав Херсонской Губернии (куда входило и Одесское градоначальництво) был вот [ТАКОЙ:]ТАКОЙ:

"Приняв таблицу № ХІІ за наиболее приближающуюся к истиному населению Херсонской губернии и Одеского градоначальництва в 1851 году и причислив кантонистов к семействам отставных нижних чинов, племенной состав населения может быть приблизительно следующий:
Малороссиян ------------------------------- 703,699  душ обеих полов
Молдаван и Валахов ------------------------  75,000     - " -
Евреев-талмудистов ------------------------  55,000     - " -
Немцев ------------------------------------  40,000     - " -
Велико-Россиян ----------------------------  30,000     - " -
Болгар ------------------------------------  18,425     - " -
Белорусов ---------------------------------   9,000     - " -
Греков  -----------------------------------   3,500     - " -
Цыган -------------------------------------   2,516     - " -
Поляков -----------------------------------   2,000     - " -
Армян--------------------------------------   1,990     - " -
Караимов ----------------------------------     446     - " -
Сербов ------------------------------------     436     - " -
Шведов ------------------------------------     318     - " -
Татар -------------------------------------     76      


Кроме того, смешанного племени состава:
Разночинцев 
и семейств отставных нижних чинов --------- 48,378  душ обеих полов
Дворян ------------------------------------ 16,603     - " -
Иностранцев ------------------------------- 10,392     - " -
                                          ------------------
Итого -                                  1,017,789


Таким образом, более двух третей населения губернии составляют Малороссияне, но и остальное население, в следствие постоянных сношений с простым классом народа, во многих местах утратив свой первоначальный вид, приняло язык, одежду и привычки Малороссиян и скорее может быть отнесено к Малороссийскому, чем к какому-другому племенам".


Документ находится в экспозиции одесского краеведческого музея в том же зале, где выставлена копия рескрипта Екатерины ІІ-й де-Рибасу о строительстве купеческой пристани и военной гавани при уже не первый век существующем городе Гаджибее


* * *
[Карта Украины 1681 года на которой есть Коцюбиево- будущая Одесса:]


Карта Российской империи с городом Cozubey(Одесса). Лондон. Издана 12 мая 1794 года.

В те времена, для того, чтобы в мае 1794 года на этой английской карте уже были обозначены как города Oczakow(Очаков), Cozubey(Одесса), Akerman or Bielgorod(Белгород-Днестровский), англичане должны были знать о их существовании (именно как уже существующих городов) заранее- учитывая, что тогда сведения собирались не как сейчас,-"сегодня-на-сегодня по интернету", а привозились лично, доверенными людьми, на парусных судах.
А это не один месяц времени.
Тогда как по "официальной" истории Одессы, считается что только - "22 августа (2 сент.) 1794 г. состоялась торжественная закладка нового города и порта в соответствии с начерченным в том же 1794 году "Планом города Гаджибей с военной гаванью и пристанью для купеческих судов" военного инженера де-Волана.

* * *
P.S.
Кто владеет украинским, может почитать на эту же тему изданную в середине 90х годов книжку, где говорится о полной истории Одесы:
Науково-популярне видання
О.В. Болдирєв
ОДЕСІ-600
Історичний нарис
(Електронна версія, публікується за оригіналом другого видання)
http://lvv.host.sk/600.htm


* * *
Дополнение написанное через год: А как жил пациент ещё до своего рождения? (ещё раз о "дне рождения" Одессы)

одесса приморский бульвар античный город

Одесса. Приморский бульвар. Под стеклянным куполом фрагмент античного города обнаруженный археологами в 2008 году. Найденная там же античная посуда и предметы быта датируются IV-III в. до н. э.
А представляете, как бы выглядел город, если бы сегодня среди всем знакомых зданий, стояли ещё и крепость Гаджибея, и та турецкая баня "с мраморными скамьями по периметру зала" и ещё какие-нибудь вкрапления доекатерининского периода ?


* * *

Хотите подтверждение "официальной" истории Одессы?
Получите:
250 лет назад место, где раскинулся центр Одессы было выжженной и безлюдной степью...

И тут же, вдруг, оказывается, что задолго до "основания" Одессы, среди этой "выжженной и безлюдной" (ещё любят прибавлять "безводной") степи,-

Вокруг Хаджибея были разбросаны несколько слобод и хуторов: Пересып, Дальник, Татарка, Чубаевка, Усатово, Куяльник, в которых обитали украинские поселяне и бывшие запорожские казаки.

* * *
Рисунок Одесского "изорепортера" Карло Боссоли "Развалины Гаджибея въ 1818 году" vs фейк Олега Губаря.



Tags: кажущееся и действительное, отрицание очевидного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments