mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

В Одессе школьникам подарили военные китайские компьютеры

Одесские школы получили компьютеры из гуманитарки под видом купленных за бюджетные деньги.

В качестве операционной системы на этих компьютерах установлена система Kylin, разработанная в Национальном университете военных технологий КНР специально для Народно-освободительной армии Китая.

Также издание приводит слова работника управления образования одного из районов Одесской области, который уверяет, что школьники длительное время не смогут использовать компьютеры, поскольку установленная на них система создана на основе ядра Mach операционной системы FreeBSD с добавлением дополнительных уровней безопасности. Программное обеспечение, работающее с Windows, на машинах с этой системой работать не будет.

На компьютерах установлен офисный пакет Meo Shine Offiсe v.5, который, хоть и поддерживает кириллицу, тоже не так прост в использовании, отмечает издание.

Кроме того, редакцию смутили фотографии с мероприятия, опубликованные пресс-службой ОГА. В частности, то, каким образом на коробках с компьютерами, закупленными, если верить чиновникам, в рамках программы «Народный бюджет», появились наклейки с флагом КНР и надписью «China aid» («Помощь Китая»).

Издание обратилось за разъяснениями в Министерство образования и науки. Выяснилось, что это часть гуманитарной помощи, которую в августе текущего года оказала Украине Поднебесная. Всего китайцы подарили Украине 16 тысяч компьютеров. Самолет с ними приземлился в Киеве 21-го числа, после чего машины распределили по областям.

22 августа губернатор Эдуард Матвийчук торжественно вручил представителям районных отделов образования оборудование для 59 компьютерных классов. Всего провинция получила 885 ЭВМ.
Матвийчук заявил, что машины были приобретены в рамках программы «Народный бюджет»:
«Я думаю, это не все компьютерные классы, которыми мы вас порадуем в этом году. Мы еще подарим вам столько же, потому что наша основная задача – обеспечить в ближайшие несколько лет все сельские школы Одесской области современными компьютерами. Потому что школа должна быть современная – с нормальными условиями, современным оборудованием, школьными автобусами и обязательно в каждой школе необходим компьютерный класс».

http://nbnews.com.ua/news/55091/
Tags: Неосягнённо!, юмор полезных идиотов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments