mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

В Одессе большинство начальства- за русский, а большинство одесситов,- за украинский.


"В Одессе русский язык официально стал региональным. Такое решение приняли на вчерашнем заседании горсовета, поддержав Закон "Об основах государственной языковой политики", который президент Виктор Янукович подписал 8 августа.
- Принимали решение очень эмоционально. А когда спикер огласил результаты, депутаты аплодировали стоя, - говорит соавтор "языкового" закона нардеп-регионал Вадим Колесниченко. Он был на сессии вместе со вторым автором закона Сергеем Киваловым".
http://kp.ua/daily/140812/351585/

«Я счастлив, что программа поддержки русского языка в Одессе начала воплощаться в жизнь», — заявил Костусев. Деньги будут потрачены на закупку русских учебников и книг для школ и библиотек, а также на учреждение премий и проведение мероприятий, пропагандирующих «великий и могучий». День рождения Пушкина — 6 июня, объявят «Днем русской словесности».

Сегодня, по словам начальницы отдела среднего образования гороно Ирины Крайновой, из 126 одесских госшкол 32 преподают на русском, 48 — на украинском. Остальные 46 школ — двуязычны. «Коллективных требований родителей преподавать только на русском или на украинском не припомню», — уточнила она.
http://www.segodnya.ua/ukraine/odecce-vernuli-rucckij-jazyk.html


«В школах города вывешены объявления, которые информируют родителей об их исключительном праве выбирать язык обучения для своих детей. Разработан и передан во все школы нашего города образец заявления о приеме детей в школу».

В 52х % первых классов Одессы преподавание будет вестись на украинском языке.
48 %- на русском.
В прошлом году в школах с украинским языком преподавания было 26 русских классов, в этом году количество таких классов увеличилось только на 7 классов.
"В настоящее время практически во всех школах Одессы преподавание может вестись на двух языках - русском и украинском. Соответствующее решение, согласно Уставу школы, принимается ее Советом. Исключение составляет только одно учебное учреждение города, где преподавание ведется исключительно на украинском языке. Это – гимназия №7 в Суворовском районе. Основание – решение родительского комитета",- сообщила зам. начальника городского управления образования Виктория Ищенко.
(официальный сайт Гороно Одессы - http://www.gorono.od.ua/index.php?action=news&id=742)

У первоклассников проблем с русскоязычными учебниками нет – они остались с прошлого года, а вот для второклассников, которые в прошлом году учились на русском, книги пришлось докупать.
На миллионный город за счет городского бюджета закуплено аж 815 комплектов учебников.

* * *
А в соседнем Николаеве,- вообще,.. :

Оригинал взят у no_ua в Провал русификации в Николаеве: "Заявок на перевод детей на русскоязычное обучение нет"
Ситуация шизофреничная до крайности. 3 месяца шло зомбирование плакатами, выступлениями, митингами, ТВ и радиопередачами. Несмотря на него, николаевцы, оказывается, ни фига не скучали по русскому и ущемленными себя не чувствовали. И вот наступило счастье и освобождение от тяжких цепей жыдобандеровского режима. А русский никто не бежит изучать. Скоты неблагодарное.

ЧИТАТИ ПОСТ
Tags: кажущееся и действительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments