mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Служба внешней разведки России займется социальными сетями

Только вчера я разместил новость, что-
Новая программа магистратуры по специализации «Всемирная история и массовые коммуникации» открывается с осени в Российском университете дружбы народа (РУДН).
Планируется выпускать «идеологов СМИ-специалистов, историков-практиков, формирующих сознание молодежи в поддержку политического курса правительства РФ».
Как сегодня стало ясно, что эта "пехота" будет поддержана "артиллерией" :

МОСКВА, 27 августа. Служба внешней разведки России обеспокоена проблемой "массового распространения информационных сообщений в социальных сетях с целью формирования общественного мнения". В связи с этим, пишет "Коммерсант", ведомство задумалось о создании методики мониторинга блогосферы. В январе-феврале текущего года были объявлены три закрытых тендера на сумму свыше 30 млн рублей для реализации поставленных задач.


В начале года государственный заказчик — ФКУ "Войсковая часть N54939" — запросил разработать программы для "исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей", а также для "исследования методов негласного управления в Интернете" и представить проект касательно "средств продвижения специальной информации в социальных сетях".


Указанные заказы, отмечает издание, тесно связаны друг с другом. Ожидается, что вначале мониторить блогосферу будет система "Диспут". Она должна исследовать процессы формирования сообществ интернет-центров, заниматься распространением информации в соцсетях, а также определять факторы, которые влияют на популярность и распространенность сведений. Собранные сведения будет анализировать система "Монитор-3". В ее задачи входит разработка методов организации и управления в Интернете. На основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети будет система "Шторм-12".

Ожидается, что первые две системы вступят в строй уже в этом году, а "Шторм-12" поступит "на вооружение" в 2013-м.
После того, как программы будут готовы, СВР сможет применять их не только для воздействия на российскую, но и на внешнюю аудиторию.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/08/27/1026742.html

В тексте тендера на систему "Шторм-12" прямым текстом сказано, что миллионы рублей спецслужбы желают истратить на создание системы вброса через заранее зарегистрированные в соцсетях аккаунты.
С ним согласен и еще один эксперт в области интернет-технологий, просивший не называть его имени. "Практически стопроцентная вероятность, что адресатами, "клиентами" этих работ в будущем могут стать российские социальные сети и их пользователи, а также зарубежные сети и ресурсы типа Facebook и Google+, к техническому контролю за которыми у российских спецслужб доступа нет, а вот делать внешний мониторинг событий и активностей, а также изучать функциональность ресурсов и искать дырки в их защите для борьбы с политической оппозицией, активно пользующейся зарубежными сетевыми ресурсами, им вполне по силам",— говорит он.

По мнению эксперта, подобные программы могут быть весьма эффективными, особенно если речь идет о вскрытии прав администраторов, веерных рассылках или заражении компьютеров ботами. "Еще в рамках нескольких подразделений бывшего КГБ СССР — нынешнего ФСБ России велись научные и научно-практические работы по разного рода "социальным проектам", которые как раз и описываются "близко к тексту" в содержании этих тендеров, но применительно к интернету и современным социальным сетям,— напоминает он.— Соответствующие "научные" центры — многоэтажные "свечки", которые стоят на проспекте Вернадского за зданием МГУ и метро "Университет. Там были темы с насаждением межрасовой розни и тем самым снижения боеспособности ВС США, с внедрением и последующими провокациями для раскола советского диссидентского движения, с недопущением распространения нежелательной информации в случае стихийных бедствий и общественных беспорядков и, наоборот, обеспечением распространения ложной, но "полезной", нужной информации".

http://www.mediabusiness.com.ua/content/view/31483/126/lang,ru/
Tags: Неосягнённо!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments