mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Почти народный эпос из страны победившего шансона

Оригинал взят у bydylai в Детства моего чистые глазенки.
И кстати, памятуя о памятке, например, о детстве.

Значит, детство. Выходишь ты такой во двор, где посреди оторванных скамеек и гор семечной шелухи сидит на кортах жилец двадцать восьмой квартиры - Дядя Вася.
И Дядя Вася тебе говорит: эй, малец. Ходи сюда. На яблочка.
И ты такой, - да, Дядь Вась. Спасибо.
- Спасибо? - говорит он. - Спасибо?! - кричит он. - Да ты знаешь, малец, что с тобой на зоне за спасибо сделают? Нужно говорить: благодарю! И вообще, когда зайдешь на хату, помни...
А пальцы у дяди Васи все в разбойных перстнях, а на груди неодобрительный Сталин и купола по всей спине.
И уходишь ты от него через пятнадцать минут, пошатываясь от осознания, - недолго музыка играла, недолго фраер танцевал: все, кончилась воля. В четырнадцать, значит, лет, нужно порезать какого-нибудь хмыря и на малолетку. Потом, по выходу, ломануть лабаз и на взросляк. Там, конечно, упираться в отрицалово, потом шизо, и по белому снегу не уйти от погони, чтоб озверевший конвой доедал беглеца. А иначе - ну какой ты мужик? Так, баба какая-то и ерунда.
А все мы родом из детства, и это остается навсегда, и тянется, и лезет потом везде.
Единая Россия со всеми ее депутатами, мне четвертый десяток, а я до сих пор из всех норм этикета помню лишь за правильное обращение со столовыми приборами. Вилку, значит, нужно держать в портянке, а нож у мусора в спине.

И что самое обидное, ни один Дядя Вася не удосужился сказать правду, что вся суть блатного дискурса сводится к парадоксу предъявы: в жопу не дашь, значит - пидорас.

Альтернативой романтике блатной жизни была неизбежность торжества коммунизма.
Как сейчас помню, однажды нас от школы повели на экскурсию. Привели на завод.
- Вот, - говорит пионервожатая, - смотрите и запоминайте. Это ваше будущее!
А там, значит, стоят в ряд станки, и за ними люди в одинаковых синих халатах точат болты. Метелки слева - тиски и ведро для мусора - справа, каждый день божий, с восьми до шести. Плюс - субботники, заводская столовая, яйца всмятку, огурец, синюшная курица: фирменный обед - почувствуй себя в поезде.
И столько в голосе вожатой было радостного задора и уверенности в том, что так оно все и будет, что страшно до сих пор.

Вроде и кончилось детство давно, а так, причудится, проснешься иной раз среди ночи в холодном поту, вздрогнешь, и бегом на кухню. Осмотришь себя с головы до ног: фух - вроде наколок нет.
Заглянешь в холодильник - хоть шаром покати, выглянешь на улицу - пусто, фонари не горят, не летают прекрасные воздушные корабли, и юноши с воодушевленными лицами не читают своим верным боевым подругам интернационал, лишь только ржавый луноход, с надписью "полиция" по борту, осматривает редких прохожих - кого бы тут поймать, отпиздить и обобрать.
А в общем, не так уж все плохо и вышло, - думаешь. - Могло быть намного хуже.
Просыпаешься уже окончательно, до утра кипятишь блестяще ржавый чайник и утром, к девяти, на работу, где стройными рядами стоят столы и мониторы, а корзины для бумаг расположены исключительно в духе демократии - у кого справа, а у кого и слева.
Tags: судьба и образ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments