«Мы будем жестко выдавливать, наводить порядок по всей поляне»
http://nr2.com.ua/policy/397787.html
* * *
Оригинал взят у
Участникам и гостям Олимпиады в Лондоне представлен проект развития горнолыжных и прибрежных курортов на Юге России. Вечер «Visit Russia!» прошел в пятницу на площадке Russia.Park в Лондоне.
Программа мероприятия была посвящена Cеверокавказскому региону России, жемчужина которого – город Сочи – станет столицей следующих Зимних Олимпийских игр в 2014 году.
Открывая вечер, первый заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ислам Назаралиев выразил уверенность в том, что Северокавказский регион России в скором времени станет центром притяжения для туристов и путешественников из многих стран. «И речь не только о Сочи. Российский Кавказ – самые высокие и самые неизведанные вершины Европы, береговые линии двух морей – Черного и Каспийского, самобытная культура около 100 народов», - напомнил он.
И. Назаралиев сообщил, что по решению Президента и Правительства Российской Федерации вдоль всего Главного Кавказского хребта началось строительство цепи горнолыжных курортов, а по береговой линии – пляжных и бальнеологических зон отдыха мирового уровня. Протяженность горнолыжных трасс превысит 1000 км, будут оборудованы порядка 150 тыс. мест в отелях и апартаментах, построены десятки спортивных сооружений. И уже через несколько лет курорты Северного Кавказа смогут принимать миллионы туристов в год.
Представитель ОАО «КСК» отметил, что проект развития туристического кластера на юге России уже получил международное признание: к нему подключились инвесторы из Франции, Китая, Италии, Республики Кореи и других стран, а эксперты MIPIM назвали его «Лучшим проектом будущего».
Важно, что проектирование и строительство курортов ведется в полном соответствии принципам «Зеленого строительства» — системам комплексной оценки зданий и сооружений, в том числе британской BRREAM и американской LEED. В целях охраны природы Северного Кавказа ОАО «КСК» сотрудничает с «Всемирным фондом дикой природы — Россия», отметил представитель компании.
Развитие туристического кластера наряду с олимпийскими объектами в Сочи предоставит российским спортсменам новые площадки для тренировок, что даст возможность достичь новых вершин в мировом спорте, сказал И. Назаралиев. Он напомнил, что российский Кавказ – родина почти 60-ти Олимпийских чемпионов и 200 чемпионов мира в разных видах спорта. «Такими достижениями может похвастаться не то что не каждый регион, но и далеко не каждая страна», - заметил он.
Представитель ОАО «КСК» пригласил гостей вечера окунуться в культуру российского Кавказа и запомнить такие названия как Архыз, Мамисон, Эльбрус, Матлас, Лагонаки, Армхи, Ведучи, Цори, выразив уверенность, что со временем эти курорты станут гордостью России и зазвучат наравне со знаменитыми во всем мире курортами Вейль, Цермат, Валь Торанс, Селла Ронда.
*** В рамках проекта туристического кластера к 2020 году на юге России планируется построить сеть горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия — Алания), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия),
а также пляжных курортов на побережье Каспийского моря (Дагестан). Протяженность горнолыжных трасс составит почти 1100 км; на них установят
228 подъемников. Ежедневная пропускная способность горнолыжных курортов достигнет 172 тыс. человек. Развитие пляжных курортов Каспия предусматривает строительство порядка 60 спортивных сооружений и около 40 объектов туристической, социальной, деловой, гостиничной и транспортной инфраструктуры. Ожидается, что Северокавказский туристический кластер будет принимать 5–10 млн отдыхающих в год. Проект предполагает создание в регионе до 330 тыс. рабочих мест.
Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. Государство инвестирует через ОАО «Курорты Северного Кавказа» 60 млрд рублей в транспортную и коммунальную инфраструктуру, частный бизнес финансирует объекты курортной инфраструктуры. Для динамичного развития курортов создаются особые экономические зоны туристско-рекреационного типа, резидентам которых предоставляются налоговые и таможенные льготы.
Международную координирующую роль по развитию концепции и строительству туристического кластера исполняет российско-французское совместное предприятие InternationalCaucasusDevelopment. Энергообеспечением туркластера займется российско-корейское совместное предприятие EurasiaEnergyHoldings. Достигнуты договоренности по развитию туркластера с российскими и иностранными инвесторами, в том числе, с крупнейшими частными корпорациями Китая «Далянь ВаньдаГрупКо., Лтд.» и «ЧайнаОушенуайдХолдингсГруп Ко., Лтд.», итальянской компанией «Риццани де Эккер», сингапурской компанией SupremaAssociates.
«Курорты Северного Кавказа» названы лучшим проектом будущего по итогам престижного международного девелоперского конкурса MIPIM Asia Awards-2011.
«КСК» провело презентацию проекта туркластера для жителей сел Безенги и Булунгу в Кабардино-Балкарии
Представители ОАО «Курорты Северного Кавказа» провели презентацию проекта туристического кластера для жителей сельских поселений Безенги Черекского района и Булунгу Чегемского района Республики Кабардино-Балкария, где будут размещены объекты всесезонного горно-туристического комплекса Эльбрус-Безенги. На встрече обсуждались вопросы земельно-имущественных отношений, перспективы трудоустройства местных жителей, меры поддержки малого и среднего бизнеса в проекте туркластера.
Презентация, организованная оператором проекта туристического кластера, собрала представителей сел Безенги и Булунгу. Мероприятие также посетили главы двух сельских поселений, руководитель местной администрации Черекского муниципального района Махти Темиржанов, министр спорта, туризма и курортов КБР Аслан Афаунов и министр экономического развития и торговли КБР Алий Мусуков. Со стороны «Курортов Северного Кавказа» во встрече приняли участие специалисты Департамента земельно-имущественных отношений, Департамента реализации программы и Департамента по маркетингу и корпоративным коммуникациям.
В рамках презентации местным жителям были представлены предварительные границы зон размещения объектов строительства и вынесенные на согласование границы особых экономических зон в Черекском и Чегемском районах. При обсуждении вопросов земельно-имущественных отношений представители «КСК» рассказали об опыте зарубежных курортов, где в отдельных случаях земельные участки, принадлежащие частным собственникам или муниципалитетам, передаются в аренду для строительства канатных дорог или линий электропередач. Например, в горной Франции фермеры, по землям которых проложены горнолыжные трассы, зимой получают плату за использование своих участков, а летом свободно занимаются на них выпасом скота и другими сельскохозяйственными работами. На таких территориях ровнее ложится снег, обеспечивая туристам великолепное качество катания; кроме того, правильный выпас скота стабилизирует состояние дерна и уменьшает эрозию почвы, что, в свою очередь, предотвращает сход лавин.
Жителям сел Безенги и Булунгу, заинтересованным в развитии своего бизнеса в рамках проекта туристического кластера, ОАО «Курорты Северного Кавказа» обещает оказать поддержку в получении статуса резидентов особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Это позволит им открывать семейные мини-отели, держать рестораны при домашнем хозяйстве, заниматься продажей национальной сувенирной продукции и пр. на выгодных условиях. Как и крупные инвесторы, представители малого и среднего бизнеса смогут воспользоваться всеми льготами и преференциями, которые предоставляет государство резидентам ОЭЗ в проекте туркластера, в части налога на прибыль, налога на имущество, пониженных ставок страховых взносов и т. д.
Было отмечено, что в рамках проекта туристического кластера в регионе будет построена вся необходимая инфраструктура, пользоваться которой смогут не только туристы, но и местные жители: газопровод, канализация, линии электропередач, системы переработки мусора, новые дороги, автовокзалы. Был затронут вопрос экологии: представители «КСК» пояснили, что компания заинтересована в бережном отношении к природе региона и сохранении его биологического разнообразия, поскольку на курортах Северного Кавказа параллельно с горнолыжным спортом будет активно развиваться оздоровительный, бальнеологический и экологический туризм.
Представители местного населения, присутствовавшие на презентации, поддержали идею строительства туристического кластера и выразили готовность к сотрудничеству с ОАО «Курорты Северного Кавказа».
Ранее министерство спорта, туризма и курортов Кабардино-Балкарии провело опросы местного населения, которые показали, что свыше 90% респондентов в Черекском районе и 98% участников опроса в Чегемском районе поддерживают идею развития туристического кластера на территории республики и готовы к участию в проекте.
Пресс-служба ОАО «Курорты Северного Кавказа»