mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Сила есть,- ума не надо. Рассыпался ещё один советский миф.


Одним из системообразующих мифов СССР, был миф о том, что в отличие от "угнетенных буржуазией рабочих капиталистических стран", только труженик социалистической "страны, где так вольно дышит человек", может полностью проявить свои безграничноые способности.
Самым ярким примером считался шахтёр Алексей Стаханов. Слово "стахановец" даже стало словом нарицательным.
Самого Стаханова, после его рекорда коммунисты сделали "свадебным генералом"- подарили машину, квартиру, избрали депутатом в Москву,- вобщем, пока не спился, жил "как сыр в масле" и работал примером для подражания.
Как получалось из их пропаганды, своим рекордом Стаханов был обязан исключительно партии коммунистов.

И вдруг, сегодня, земляки Стаханова, за малую толику долбящие уголь в бездонные карманы новоиспеченных буржуинов ( которые ещё "вчера" руководили комсосольцами, бандитами, КГБистами, цеховиками и коммунистами), без всякой "руководящей и направляющей" роли партии коммунистов, взяли, и сдуру "перебили" советский рекорд Стаханова.



Забойщик шахты "Северная" из Дзержинска Донецкой области 32-летний Сергей Слюсар, работая таким же дедовским отбойным молотком, который был в арсенале легендарного Стаханова, перевыполнил норму добычи угля почти в 33 раза. За одну рабочую смену он нарубил 141 тонну угля.

Слюсарь работал таким же отбойным молотком, что и Алексей Стаханов, и точно так же двое рабочих обеспечивали непрерывность процесса, осуществляя подготовку. Тем не менее, результат Слюсаря на 39 тонн больше, чем был у зачинщика массового движения героев социалистического труда.

В то же время, новому рекордсмену не удалось побить рекорд двухлетней давности, установленный в его же городе Дзержинске – на соседней шахте "Новодзержинская". Тогда 38-летний рабочий Сергей Шемук за 8 часов нарубил 170 тонн угля. При норме добычи 8,4 тонн, которую увеличили специально для рекорда (учли наличие помощников).

Алексей Григорьевич Стаханов в ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену (5 ч. 45 мин.) добыл 102 тонны угля при норме в 7 тонн, в 14 раз превысив норму .

http://glavred.info/archive/2012/07/21/201831-1.html

* * *
А к двухлетней давности рекорду Шемука, по старой советской привычке, примазались местные директора и попы:

"директор шахты Новодзержинская Анатолий Аксенов отметил, что акция была проведена в рамках трудовой вахты, посвященной юбилею Стахановского движения. "Выполняя программу Президента и правительства, мы пытаемся поднять престижность шахтерского труда именно такими рекордами".
На трудовой подвиг шахтеров благословил Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Сам Шемук после смены заявил, что после благословения ему стало легче работать. "После 8 часов работы я готов еще рубать и рубать. Усталости вообще не чувствуется", - заявил горняк.

http://www.stakhanov.org.ua/regnovosti/8272-pobit-rekord-staxanova.html
Tags: судьба и образ
Subscribe

  • Знаете ли вы, что?

    Пиктограмма используемая русскими везде и всюду весь 2020-й год, родилась совсем случайно и первоначально готовилась для совсем другого. По…

  • Интересуюсь спросить у русских

    Интересуюсь спросить у русских - когда вам России раздавали к 9 мая черно-оранжевые ленточки, то всем раздавали одинаковые? Или в соответствии с не…

  • Ще раз про #практічєскіадінбрацкійславянскійнарот

    Найняли на роботу першого-ліпшого москвича рекламувати ресторан української кухні. Переодягли щоб було па укрАінскі, і випустили в люди. На їх думку,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments