mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Затмение полумесяца тенью от кремлёвских башен


Оригинал взят у novayagazeta в Затмение полумесяца

В Казани совершено два покушения на видных мусульманских деятелей

Вчера в разных районах Казани в течение получаса было совершено два покушения на жизнь видных деятелей Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана.  В 10.30 возле своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ, первый председатель Центра Исламской культуры «Иман» Валиулла-хазрат Якупов. В 11 часов на одном из городских перекрестков был взорван автомобиль, за рулем которого находился муфтий Татарстана Илдус Файзов. Покушавшиеся, видимо, предполагали, что муфтий поедет с водителем, и, как позже было установлено, прикрепили взрывное устройство под пассажирским сидением. Муфтий остался жив, его с травмами доставили в больницу.

«Я уже знал о покушении на Валиуллу Якупова, и, остановившись на светофоре, решил позвонить, — сказал Илдус Файзов посетившему его в больнице президенту Татарстана Рустаму Минниханову. — Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины — хорошо, что не был пристегнут». Всего взрывов оказалось три…

Мусульманская общественность в шоке: все это случились в канун священного месяца Рамадан. На какой почве произошла трагедия? Самое простое объяснение: на почве профессиональной деятельности обоих духовных лидеров, проводивших политику традиционного ислама вопреки другим, экстремистским, течениям. Но религиозный экстремизм в Татарстане до сих пор не был столь очевидным. В отличие от кавказских республик, где к покушениям на религиозных деятелей давно привыкли, Татарстан и в этой сфере оставался островком благополучия – по крайней мере, в официальной оценке ситуации. И вчерашние события, увы, не лучшим образом скажутся на имидже республики в канун «Универсиады-2013».

Как раз в эти дни в Казани были объявлены антитеррористические учения на предмет защищенности от диверсий. МВД республики сообщило, что в Казань прибудут «учебные диверсанты», которые попытаются проникнуть на объекты Универсиады, а также в места массового нахождения населения. Всех призвали к бдительности… Некоторые жители домов, прилегающих к месту взрыва автомобиля муфтия, возможно, так и подумали: учения идут. «С учетом того, что к учениям готовились за 2 месяца, это означает, что теракт совершен под носом у полиции», — недоумевает один из здешних пользователей интернета.

49-летний Илдус Файзов избран муфтием Татарстана немногим больше года назад. Его избрание вызвало сопротивление ряда имамов и чуть ли не раскол в мусульманской общине. Однако проявлений экстремизма в рядах его противников не было. Оппоненты открыто выходили на уличные митинги и выражали недовольство тем, что Файзов является откровенным ставленником местной власти, которая, по их мнению, чрезмерно вмешивается в дела религии. Недовольства высказывались и позже.   

«Его политика достала. Он в каждом независимом мусульманине видит салафита, ваххабита, кого угодно», — приводили СМИ подобные высказывания.

Валиулла Якупов, ровесник Файзова, был до его избрания первым заместителем муфтия, а затем возглавил один из отделов ДУМ. Он являлся директором издательства «Иман», которое выпустило свыше 1000 наименований мусульманских книг. Был шеф-редактором ряда религиозных изданий.  В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию «Исламский компонент государственно-конфессиональных отношений в Татарстане в 90-е годы XX века (историко-политический анализ)». Валиулла Якупов охотно комментировал журналистам и, в частности, «Новой газете» события духовной жизни. Последний его комментарий для нас касался необычного фестиваля мусульманских граффити, одним из организаторов которого он был.

— Не нахожу слов, — сказал «Новой газете» имам мечети «Апанаевская» Ахмад-хазрат. — Валиулла Якупов был у нас председателем общины. Мусульманин не мог его убить. Сегодня, в канун священного месяца Рамадан, у нас пройдет служба, предполагается большой приток верующих. Уже предприняты дополнительные меры безопасности — на территории мечети дежурит полиция.

Сообщается, что под особый контроль и охрану взяты все важные объекты и работники Духовного управления мусульман республики.

Борис Бронштейн

Tags: больше вопросов чем ответов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments