mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Парламент Молдавии запретил коммунистическую символику

Оригинал взят у j_mihalych в Парламент Молдавии запретил коммунистическую символику

http://www.rg.ru/2012/07/12/moldavia-anons.html

12.07.2012, 18:02

Депутаты парламента Молдавии приняли 12 июля два законопроекта, в которых осуждаются "преступления коммунистического режима в бывшей Молдавской ССР" и выносится запрет на использование коммунистической символики на территории республики.

За принятие законопроектов проголосовали 56 депутатов, входящих в правящий Альянс за европейскую интеграцию. Шестеро экс-коммунистов проголосовали против. Фракция оппозиционной Партии коммунистов в знак протеста покинула зал заседания.

Законопроекты от имени Либеральной партии были представлены ее председателем Михаем Гимпу.

"Осудить преступления коммунистического тоталитарного режима - это наш моральный долг. Я рад, что нас поддержали коллеги по коалиции и мы приняли этот закон. Тем самым, мы почтили память наших предков и родственников, которые пострадали от коммунистического тоталитарного режима. Мы обязаны были осудить преступления, так как преступление, которое осталось не наказанным, будет повторяться", - передает Интерфакс слова Гимпу.



"Мы не касаемся тоталитаризма и коммунизма в целом, но считаем своим долгом осудить преступления, которые имели место на территории нашей страны. Также на территории Молдавии будет запрещено использование коммунистической символики - серпа и молота", - сказал Гимпу.

Партия коммунистов, таким образом, должна будет сменить свою символику, на которой изображен серп и молот. Коммунисты расценили принятие закона как "давление на оппозицию" и "попытку вывести оппозицию за пределы конституционного поля Молдавии".

Председатель Партии коммунистов Владимир Воронин обратился к коллегам по парламенту с предложением "одуматься и не раскалывать общество", отметив, что "многие граждане страны дорожат коммунистической символикой, воевали в годы войны под этой символикой".

"Никому не дано право переписывать историю или пренебрегать ею. Тот, кто пренебрегает, потом страдает от нее. История имеет обыкновение мстить. И месть будет очень болезненной для некоторых. Это уже не парламент, а дурдом. На больных даже обижаться нельзя", - сказал Воронин журналистам, подчеркнув, что "коммунисты непременно опротестуют принятые законы в Конституционном суде, так как они противоречат закону о партии, конституции и другим законодательным актам".

Гимпу, в свою очередь, выразил уверенность, что "Конституционный суд оставит в силе принятый закон".

"Закон осуждает преступления коммунизма и запрещает символику, которая используется коммунистами для того, чтобы манипулировать избирателями. Никто не запретил ни коммунистов, ни их лживую партию. Они должны только изменить свою символику, говорить правду людям", - сказал автор закона, который вступит в силу только с 1 октября 2012 года. Это сделано для того, чтобы вступление в силу закона не повлияло на ход избирательной кампании по выборам в парламент Гагаузской автономии, которая уже стартовала.

"Все законы соблюдены. После вступления в силу закона необходимо будет привести все документы Партии коммунисты в соответствии. В противном случае ПКРМ не сможет участвовать в избирательной кампании, а впоследствии ее могут исключить из регистра партий", -сказал Гимпу.





ПыСы:
Похоже на то, что коммунистическими странами останутся только КНДР,  РФ, Украина и Куба.
Tags: факт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments