mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Тролли: Кремль и русская и интеллигенция

Оригинал взят у yakov_krotov в КРЕМЛЬ – ТРОЛЛЬ

Политики не надо чураться, но вот того, что в России вокруг Кремля – чураться надо. Потому что Кремль – в широком смысле слова, как все пять кланов номенклатуры (разведчики, гепеушники, военные, хозяйственники, православники) – занимается тем, что в интернете получило остроумное прозвание «троллинг» (неужели от мелодии Грига в «Пер Гюнте»?). Создаёт вязкую, шизоидную среду, зыбучий песок, чтобы в нём утоп всяк, вступающий в диалог. Яркий образец безобидного троллинга – актёрский приём – когда нужно на сцене изобразить «шум толпы», то каждый статист начинает произносить фразу: «О чём говорить, когда не о чёем говорить ». Получается видимость живого напряжённого разговора.


В деле Пуссинид эта стилистика «контрпропаганды» особенно явственна. Все эти «правмиры», «фомы», «несксады», не говоря уже о черносотенцах абсолютных – тролли. Средство от троллинга известно – как только, так сразу. Как только запахло тиной, сразу обрывать общение. Личная анафема, личное отчуждение, личная люстрация. И не надо бояться, что тем самым окажешься в одиночестве.


Тролль – не партнёр по диалогу. И не предмет по изучению. Поэтому историку Церкви десяток ученических тетрадей 30-х годов с полемикой об отношении к большевизму – ценнейший исторический источник, а тысячными тиражами выходящие православненькие журналы и троллингующие сайты – мусор, который нужно тщательно выметать из пространства исследования жизни.


Originally published at Форум сайта «Библиотека Якова Кротова». You can comment here or there.




* * *
Оригинал взят у yakov_krotov в Деятели…

Пригласили на BBC в прямой эфир поговорить о Пуссинидах в связи с письмом в их защиту – на этот раз от деятелей культуры в суд. Опять пол-лошади, пол-рябчика… Среди ста с лишним человеком есть безусловные гении (Юрский), есть условные… Само письмо показывает, как глубоко остаётся советская психология – как она возрождается. Внеправовой и антиправовой документ. Адресован тем, кто совершает преступление («судьям»). Как же – писать на Запад советский человек боится. Это преступление похуже кощунства. Пишешь на Запад – признаешь, что есть какой-то мир, помимо Совка. Написано безграмотно в целом (пять родительных падежей подряд! «морально-этическое»… бррр) и в частности (вместо «антицерковное» стоит «антиклерикальное»). Высокомерное патриархальное – у двоих дети, выпусти, дядя! А что, бездетных можно утюжить по полной программе? Тогда прошу считать меня бесплодной смоковницей!


Вот вся разница между «деятелями культуры» и живыми творцами культуры (Пуссинидами). Кто творит культуру, говорит правду. Деятель культуры лжет – в России, мол, светское государство. Здрасьте! С каких это пор?! Может, Россия еще и республика? Президентская? А Лубянка – вроде ФБР? И выборы это выборы, нужно только подсчёт честный наладить, а так всё в порядке? Ну-ну…


Зато у людей чистая совесть – заступились… Брр…


Люблю Юрского… А советских «деятелей культуры» не люблю… Их антиклерикализм весь умещается в Прутковскую борьбу полкового попа с политруком. Казна одна, культурники с клерикальниками дерутся за умывальники и кровати, понося друг друга разными словами, вот и весь конфликт «культуры и религии»…


Корчилась в муках гора, а рождается жалкий мышонок. Россия родила Путина, теперь пытается родить ему преемника – выйдет Путин-2, из клана твёрдых хозяйственников, скорее всего… или из военных, эти давно не рулили, с 19 века…


Originally published at Форум сайта «Библиотека Якова Кротова». You can comment here or there.

Tags: кажущееся и действительное?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments