mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Донецк подкрался незаметно

Оригинал взят у shoemaker17 в Донецк подкрался незаметно
Именно эти слова, произнесенные таксистом, который вез нас из Симферополя в Судак, как нельзя лучше, определяют то, что сегодня происходит на полуострове Крым.

Крым уверенно «поголубел» и в числе наиболее популярных там ходит анекдот:

– Абрам, вы знаете, ваш сосед Изя таки голубой.
– Он что, член Партии регионов?
– Нет, в хорошем смысле!


Да, крымчане как мудрые и толковые люди наконец-то осознали, что их «кинули». Просто и тупо, как принято среди тех самых пацанов с растопыренными «по понятиям» пальцами. И теперь голубой цвет в крымском сообществе приветствуется только в песне Леонида Осиповича про Черное море, которое «самое синее в мире».

Нашествие «донецких» крымчане уже пережили и теперь воспринимают, как неизбежное зло. Даже с некоторым юмором:

«Вы слышали? Жители Донецкой области стали бояться выходить на улицу. Власти всех хватают и отправляют в Крым на замещение руководящих постов». Правда, над этим анекдотом уже никто не смеется. Люди только грустно улыбаются.

Есть во всем этом и положительный момент. Крым постепенно объединяется. Объединяется против действующего режима. Люди перестают обращать внимание на национальную принадлежность. Теперь гремучая смесь украинцев, татар, евреев, греков, русских и многих других наций и народностей делится только на две части: тех, кто за «голубых» и тех, кто против.

И статистика этого деления, видимая даже невооруженным глазом, свидетельствует о том, что осенью на выборах регионалам придется в Крыму нелегко.

Даже проблема русского языка, которой, как беспроигрышной заманухой, умело пользовались в Партии Регионов, чтобы привлечь под свои знамена электорат, уже перестает быть актуальной. Крымские татары без колебания отправляют своих детишек в украинские школы, понимая, что это гарантия их нормального будущего в этой стране.

Вообще, крымчане до сих пор не могут понять, как группке партийных функционеров, собственно, даже без конкретной идеологии и так и не предложенного местному населению плана экономических преобразований, удалось оккупировать все уровни и ветви власти на полуострове. Правда, теперь их программа и цели стали более определенными: передел собственности, захват земли и ликвидация национальной идентичности жителей Крыма.

Действуя в духе ленинских советов и своих соратников по коалиции из коммунистической фракции, региональная клика быстро захватила «почту, телеграф, телефон». Нужно заметить, что на этом донецкая команда не остановилась, прихватив банки, суды, органы юстиции и прокуратуру. Говорят, что теперь без донецкого или хотя бы луганского прошлого в личной биографии, рассчитывать на какую-либо более или менее приличную работу в Крыму не имеет смысла.

Весь ужас положения в том, что, выражаясь языком военных, захватив командные высоты, регионалы принялись и за предпринимательство на предмет «забрать и поделить». Местное население осталось не у дел не только в органах власти, но и в бизнесе.

Донецкие ребята четко поняли все, что касается оборотов в «пляжной» индустрии. С набережных и пляжей под лозунгом борьбы с антисанитарией и малыми архитектурными формами, которые «портят морской пейзаж», в одночасье исчезли татарские кафешки с нехитрой, снедью по доступным ценам и импровизированные фруктовые рынки у пляжей.

Курортному контингенту, как называет его действующая власть, предложен безальтернативный вариант – рестораны при гостиницах, в которых только за «переночевать» необходимо выложить сотню «зеленых».

Бизнесмены от (не к столу будет сказано) Партии регионов четко дали понять местным предпринимателям, что ближе километра от кромки Черного моря им делать нечего, оттеснив аборигенов с насиженных торговых точек, предлагая все по ценам пятизвездочного уровня, но все в том же стиле «ненавязчивого» советского сервиса.

Да. Что есть, то есть. Поселяясь за свои кровные сто баксов в сутки в отеле на самом берегу моря, вы, скорее всего, не обратите внимания на то, что девушка на «рисепшене» вскользь заметит, что в предложенном номере стоят шестислойные стеклопакеты в окнах. Вы, конечно же, наивно проигнорируете этот намек. А напрасно, так как с 22 часов и до утра под этими самыми шестислойными окнами будет проходить дискотека и многокиловаттная аппаратура будет всю ночь долбить ваши мозги.

А на самом восходе, когда, казалось бы, можно часок вздремнуть, придут смуглые парни и станут на строительстве дома напротив резать камни на специальном станке, включать бетономешалку и крушить местные скалы отбойным молотком.

Нет, конечно же, в том же Судаке, куда мы приехали на недельку, новый «донецкий» мэр в лучших традициях осуществил приемку города к курортному сезону, издав соответствующее распоряжение, которое запрещает любые строительные работы после 25 мая… А кто контролирует выполнение этих решений? Кто это все соблюдает?

А еще удивляет способность местных «голубых» организовывать всякие строительные неудобства именно в летний период. Действующая власть, игнорируя тот факт, что местное население, окромя трех-четырех летних месяцев, практически круглый год не трудоустроено, умудряется затеять все работы по «покращенню» города Судака именно летом.

В самом начале июня была дана команда осуществить ремонт единственной лестницы, ведущей с пляжа в поселок наверху, где размещается на квартирах и в гостинице «Горизонт» большая часть отдыхающих. Старую бетонную лестницу уверенно развалили, а затем… Ну, прям, как в «Интернационале»: «до основанья, а затем…»

Затем ничего не получилось. Как утверждают аборигены, возникла финансовая коллизия между городским и государственным бюджетом, в результате чего в разгар курортного сезона отдыхающие поднимаются по остаткам того, что раньше было лестницей.

Все то, что еще до недавнего времени было у моря бесплатным, ликвидировано. Пара десятков метров так называемого «бесплатного городского пляжа» под стенами Генуэзской крепости с трудом можно назвать пляжем. Не будем нагнетать обстановку и требовать от «региональной» мэрии таких априори невозможных изысков, как лежаки и навесы от солнца. Но песок, утыканный окурками и отсутствие урн… Да, чего там! Город не обеспечил элементарной спасательной станции и медпункта!

Оно и понятно, здесь деньги из бюджета «на распил» не пустишь! А вот, новые ворота со львами у входа на причал – штука совершенно конкретная и имеющая не только сметную стоимость, но и явный процент отката!

В завершение замечу, что неделя курортного сезона 2012 года в Судаке обошлась нам дороже, чем две недели в майской Анталии. Зато в лучших традициях «покращення» от Партии регионов.

Я уже говорил, что крымчане стойкие к жизненным неурядицам люди. Но в сложившейся ситуации многие из них уезжают. Уезжают даже не в Россию, где «тот же хрен и та же редька».

Чтобы все было понятно в этом броуновском движении, процитирую еще один анекдот из крымской газеты: «К сведению уезжающих. Меняю фамилию Бернштейн на 3-комн. квартиру. За хороший вариант возможна доплата отчеством».

Вот такие они, эти крымские пироги с донецкой начинкой. И выходит правильно говорят, что «Донецк подкрался незаметно».

Я. ГОЛЬД

источник
Tags: даже не смешно, кажущееся и действительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments