Крым уверенно «поголубел» и в числе наиболее популярных там ходит анекдот:
– Абрам, вы знаете, ваш сосед Изя таки голубой.
– Он что, член Партии регионов?
– Нет, в хорошем смысле!
Да, крымчане как мудрые и толковые люди наконец-то осознали, что их «кинули». Просто и тупо, как принято среди тех самых пацанов с растопыренными «по понятиям» пальцами. И теперь голубой цвет в крымском сообществе приветствуется только в песне Леонида Осиповича про Черное море, которое «самое синее в мире».
Нашествие «донецких» крымчане уже пережили и теперь воспринимают, как неизбежное зло. Даже с некоторым юмором:
«Вы слышали? Жители Донецкой области стали бояться выходить на улицу. Власти всех хватают и отправляют в Крым на замещение руководящих постов». Правда, над этим анекдотом уже никто не смеется. Люди только грустно улыбаются.
Есть во всем этом и положительный момент. Крым постепенно объединяется. Объединяется против действующего режима. Люди перестают обращать внимание на национальную принадлежность. Теперь гремучая смесь украинцев, татар, евреев, греков, русских и многих других наций и народностей делится только на две части: тех, кто за «голубых» и тех, кто против.
И статистика этого деления, видимая даже невооруженным глазом, свидетельствует о том, что осенью на выборах регионалам придется в Крыму нелегко.
Даже проблема русского языка, которой, как беспроигрышной заманухой, умело пользовались в Партии Регионов, чтобы привлечь под свои знамена электорат, уже перестает быть актуальной. Крымские татары без колебания отправляют своих детишек в украинские школы, понимая, что это гарантия их нормального будущего в этой стране.
Вообще, крымчане до сих пор не могут понять, как группке партийных функционеров, собственно, даже без конкретной идеологии и так и не предложенного местному населению плана экономических преобразований, удалось оккупировать все уровни и ветви власти на полуострове. Правда, теперь их программа и цели стали более определенными: передел собственности, захват земли и ликвидация национальной идентичности жителей Крыма.
Действуя в духе ленинских советов и своих соратников по коалиции из коммунистической фракции, региональная клика быстро захватила «почту, телеграф, телефон». Нужно заметить, что на этом донецкая команда не остановилась, прихватив банки, суды, органы юстиции и прокуратуру. Говорят, что теперь без донецкого или хотя бы луганского прошлого в личной биографии, рассчитывать на какую-либо более или менее приличную работу в Крыму не имеет смысла.
Весь ужас положения в том, что, выражаясь языком военных, захватив командные высоты, регионалы принялись и за предпринимательство на предмет «забрать и поделить». Местное население осталось не у дел не только в органах власти, но и в бизнесе.
Донецкие ребята четко поняли все, что касается оборотов в «пляжной» индустрии. С набережных и пляжей под лозунгом борьбы с антисанитарией и малыми архитектурными формами, которые «портят морской пейзаж», в одночасье исчезли татарские кафешки с нехитрой, снедью по доступным ценам и импровизированные фруктовые рынки у пляжей.
Курортному контингенту, как называет его действующая власть, предложен безальтернативный вариант – рестораны при гостиницах, в которых только за «переночевать» необходимо выложить сотню «зеленых».
Бизнесмены от (не к столу будет сказано) Партии регионов четко дали понять местным предпринимателям, что ближе километра от кромки Черного моря им делать нечего, оттеснив аборигенов с насиженных торговых точек, предлагая все по ценам пятизвездочного уровня, но все в том же стиле «ненавязчивого» советского сервиса.
Да. Что есть, то есть. Поселяясь за свои кровные сто баксов в сутки в отеле на самом берегу моря, вы, скорее всего, не обратите внимания на то, что девушка на «рисепшене» вскользь заметит, что в предложенном номере стоят шестислойные стеклопакеты в окнах. Вы, конечно же, наивно проигнорируете этот намек. А напрасно, так как с 22 часов и до утра под этими самыми шестислойными окнами будет проходить дискотека и многокиловаттная аппаратура будет всю ночь долбить ваши мозги.
А на самом восходе, когда, казалось бы, можно часок вздремнуть, придут смуглые парни и станут на строительстве дома напротив резать камни на специальном станке, включать бетономешалку и крушить местные скалы отбойным молотком.
Нет, конечно же, в том же Судаке, куда мы приехали на недельку, новый «донецкий» мэр в лучших традициях осуществил приемку города к курортному сезону, издав соответствующее распоряжение, которое запрещает любые строительные работы после 25 мая… А кто контролирует выполнение этих решений? Кто это все соблюдает?
А еще удивляет способность местных «голубых» организовывать всякие строительные неудобства именно в летний период. Действующая власть, игнорируя тот факт, что местное население, окромя трех-четырех летних месяцев, практически круглый год не трудоустроено, умудряется затеять все работы по «покращенню» города Судака именно летом.
В самом начале июня была дана команда осуществить ремонт единственной лестницы, ведущей с пляжа в поселок наверху, где размещается на квартирах и в гостинице «Горизонт» большая часть отдыхающих. Старую бетонную лестницу уверенно развалили, а затем… Ну, прям, как в «Интернационале»: «до основанья, а затем…»
Затем ничего не получилось. Как утверждают аборигены, возникла финансовая коллизия между городским и государственным бюджетом, в результате чего в разгар курортного сезона отдыхающие поднимаются по остаткам того, что раньше было лестницей.
Все то, что еще до недавнего времени было у моря бесплатным, ликвидировано. Пара десятков метров так называемого «бесплатного городского пляжа» под стенами Генуэзской крепости с трудом можно назвать пляжем. Не будем нагнетать обстановку и требовать от «региональной» мэрии таких априори невозможных изысков, как лежаки и навесы от солнца. Но песок, утыканный окурками и отсутствие урн… Да, чего там! Город не обеспечил элементарной спасательной станции и медпункта!
Оно и понятно, здесь деньги из бюджета «на распил» не пустишь! А вот, новые ворота со львами у входа на причал – штука совершенно конкретная и имеющая не только сметную стоимость, но и явный процент отката!
В завершение замечу, что неделя курортного сезона 2012 года в Судаке обошлась нам дороже, чем две недели в майской Анталии. Зато в лучших традициях «покращення» от Партии регионов.
Я уже говорил, что крымчане стойкие к жизненным неурядицам люди. Но в сложившейся ситуации многие из них уезжают. Уезжают даже не в Россию, где «тот же хрен и та же редька».
Чтобы все было понятно в этом броуновском движении, процитирую еще один анекдот из крымской газеты: «К сведению уезжающих. Меняю фамилию Бернштейн на 3-комн. квартиру. За хороший вариант возможна доплата отчеством».
Вот такие они, эти крымские пироги с донецкой начинкой. И выходит правильно говорят, что «Донецк подкрался незаметно».
Я. ГОЛЬД
источник