mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Евреи благодарны УГКЦ

Оригинал взят у oleg_leusenko в Евреи благодарны УГКЦ
Одна из улиц Львова переименована в честь священника Емельяна Ковча, спасавшего евреев в период гитлеровской оккупации.

Украинский Еврейский Комитет приветствует переименование одной из улиц во Львове в честь Емельяна Ковча, сообщает ТСН .

По словам президента УЕК Александра Фельдмана, личность Емельяна Ковча является настоящим примером великого украинца, образцом человеколюбия и самопожертвования во имя Веры. Также, в Украинском Еврейском Комитете считают, что многолетняя последовательная позиция Украинской греко-католической церкви, направленная на восстановление исторической справедливости и укрепление взаимоуважения между представителями различных религий и национальностей, заслуживает отдельной человеческой благодарности. «Я всегда знал, что в моем любимом Львове живут глубокие традиции толерантности, основанные на духовном, культурном и гражданском достоинстве», - заявил А. Фельдман.

Как сообщалось, 18 мая во Львове улицу Винница переименовали в улицу отца Емельяна Ковча, а 11 мая в Перемышлянах, с участием Главы УГКЦ Святослава Шевчука и более тысячи священников и иерархов УГКЦ, был открыт памятник блаженному священномученику Емельяну Ковчу.

Емельян Ковч - блаженный Украинской греко-католической церкви, священник, "Праведник Украины". Во время немецкой оккупации спасал евреев от уничтожения, обращался с письмом к Адольфу Гитлеру, в котором осуждал геноцид евреев. За что в 1942 году был арестован и заключен в концлагерь "Майданек", где втайне продолжал свою священническую деятельность. Убит и сожжен в газовой камере в 1944 году.

По словам президента УЕК, Украинский Еврейский Комитет также выступает за признание "праведником мира" Митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого.

*******



Отец Емельян Ковч (1884-1944) был большим филантропом, последовательным в свидетельстве моральных ценностей, осуществлял пастьірскую деятельность в экстремальных условиях, когда в кровавой бойне взаимно столкнулись две человеконенавистнические антихристианские тоталитарные идеологии: московская и гитлеровская. Заключенный в тюрьме Львова, а потом в концлагере в Майданеке, он не сломался и не утратил веру в свои идеалы, отказался от подписания заявления перестать помогать евреям. Образ героя фильма, его деятельность и мученическая смерть создали чрезвычайную возможность к объединению трех культурных и народных идентичностей: украинской, польской и еврейской. Жизнь и деятельность о. Емельяна Ковча были признаны многими организациями и частными лицами. Еврейский Совет Украины присвоил ему звание "Праведника Украины".

"В сегодняшних временах, когда много строится стен между людьми, утешительно увидеть лицо, которое строило мосты", - в частности сказал Блаженнейший Любомир. Эти слова Глава УГКЦ произнес 14 декабря 2006 года во вступительном слове во время презентации фильма "Священник Майданека" в Киеве в Малом зале кинотеатра "Кинодворец".





Братья - Андрей и Климентий (Шептицкие):
http://mysliwiec.livejournal.com/83347.html
Tags: кажущееся и действительное?, судьба и образ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments