mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

КОГДА Я НА (польской) ПОЧТЕ СЛУЖИЛ ЯМЩИКОМ...

Оригинал взят у asnecto в КОГДА Я НА ПОЧТЕ СЛУЖИЛ ЯМЩИКОМ...
Наверняка многие слышали эту "русскую народную песню" - так она значится в большинстве песенников.
Но не все, наверное, знают, что эти события никак не связаны с Россией и происходили на территории Беларуси - тогда еще польской, - и что с этой песней связана очень интересная и реальная история?


А началось все в 1844 г., когда польско-белорусский поэт Владислав СЫРОКОМЛЯ (тогда еще Людвик Кондратович), веселясь с друзьями в корчме, услышал  трагический рассказ старого ямщика из белорусского городка Мира (знаменитого своим замком и усыпальницей Радзивилов). Рассказ произвел на поэта очень сильное впечатление и лег в сюжет стихотворения «Почтальон», ставшее его поэтическим дебютом, опубликованным в виленском журнале «Атэнэум».
Было поэту тогда всего 20 лет:


Позднее стихотворение было переведено ярославским поэтом А. Трефолевым на русский язык и уже навсегда стало песней – «русской народной». Кто только не пел ее! Но для меня, уж простите мой субъективизим, существует только одно исполнение - Сергея Лемешева:



Именно в его исполнении мне впервые довелось услышать эту песню, которая почему-то "зацепила" на всю оставшуюся жизнь. Помню, когда он дошел до слов (и медленно-медленно, почти речетативом) "под снегом-то, братцы, лежала... она"... у меня просто волосы зашевелились... Возможно, сказался и романтический возраст - тогда мне было этак лет 12-14. 

Потом, правда, была возможность сравнить многие исполнения - и грех большинства исполнителей в том, что очень уж они "давили на слезу". А у Лемешева этого нет (ему в принципе были чужды дешевые "эффектики") - его исполнение строго, печально и целомудренно. И еще - что бывает только у настоящих Мастеров - это не просто песня. Это Актерское исполнение, песня-образ - сейчас этого вообще не встретишь.

Восприятие, конечно, субъективно. Кого-то зацепило, кому-то просто понравится, кого-то оставит равнодушным.
Но не могу не поделиться (оцифровка записи и фото моя).
(Запись длинноватая, но если решитесь слушать - послушайте все, до конца, не пролистывая):






Tags: кажущееся и действительное, судьба и образ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments