mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

"Багратис тадзари" - Храм Баграта. 1000 лет.

Когда живешь в "Старом свете", то в детстве воспринимаешь, как что то само собой разумеющееся, что в поле зрения время от времени попадают предметы, здания, которым уже много веков.
Мое детство прошло в Кутаиси. Интересно было лазить с пацанами по развалинам старых крепостей, по пещерам. Ловить ящериц, греющихся на вростающих в землю покрытых резьбой колоннах храма Баграта....

"А для кого то- просто камни под ногами"
http://mysliwiec.livejournal.com/31311.html


* * *
Оригинал взят у shimerli в Багратис тадзари - Храм Баграта
 
Царь Баграт III
фреска из Гелатского монастыря
Храм Багра́та возведён в Кутаиси, на горе Укимериони, в правление Баграта III, первого царя объединенной Грузии. Являлся главным собором его царства. Освещен в честь Успения Богородицы в 1003 году. Являл собой целый дворцово-храмовый комплекс, культурный и религиозный центр своего времени.

По свидетельству очевидцев, был пышно украшен резьбой и мозаиками и играл исключительную роль в средневековой истории Грузии. В частности, именно здесь был коронован Давид IV Строитель.

Багратом III так же были построены храмы в Мартвили, Никорцминда, Моцамета, Атени, Цвимоети, и в Бедиа, где он и похоронен. Он за начал строить храм Светицховели, что в Мцхета, который был достоен при его сыне, Гиорги I.

Храм сохранялся в целости до конца XVII века, когда его разрушили турки. Дело доделали пришедшие с севера единоверцы, разнеся из пушек всю кровлю храма, когда выбивали из кутаисской крепости засевших там турок, в количестве 27 человек.


Так выглядел храм до его разрушения
http://content.foto.mail.ru/mail/shimerli/_myphoto/i-9.jpg


После переизбрания на второй президентский срок Михаил Саакашвили на церемонии инаугурации пообещал воссоздать храм «в первоначальном виде». В ответ на критику со стороны искусствоведов и реставраторов он заявил: «По этому вопросу я не изменю своего мнения. Баграти должен быть восстановлен и должен вновь предстать перед Грузией во всем своем великолепии». В июле 2010 года ЮНЕСКО потребовало прекращения строительства на территории памятника и внесло его в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения. После согласования с ЮНЕСКО ряда вопросов восстановления храма, реабилитационные работы продолжились. Храм планируют восстановить осенью 2012 года.

Храм тогда выглядел так

В настоящее время, ведутся активные восстановительные работы

ბაგრატის ტაძრის სარეაბილიტაციო სამუშაოები ბაგრატის ტაძრის სარეაბილიტაციო სამუშაოები ბაგრატის ტაძრის სარეაბილიტაციო სამუშაოები ბაგრატის ტაძრის სარეაბილიტაციო სამუშაოები ბაგრატის ტაძრის სარეაბილიტაციო სამუშაოები ბაგრატის ტაძრის სარეაბილიტაციო სამუშაოები ბაგრატის ტაძრის სარეაბილიტაციო სამუშაოები ბაგრატის ტაძრის სარეაბილიტაციო სამუშაოები ბაგრატის ტაძრის სარეაბილიტაციო სამუშაოები ბაგრატის ტაძრის სარეაბილიტაციო სამუშაოები ბაგრატის ტაძრის სარეაბილიტაციო სამუშაოები ბაგრატის ტაძრის სარეაბილიტაციო სამუშაოები ბაგრატის ტაძრის სარეაბილიტაციო სამუშაოები
Фото (все кликабельны) востановительных работ - отсюда  >>>

Так что, осенью храм Баграта будет выглядеть так




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments