mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

О нецензурной брани доктор филологических наук может говорить часами...

Оригинал взят у ziankovich в Душа пойот на руССком (матерном) языке, а ногі самі ідут впляс
http://mir24.tv/news/society/5054183

Москва, 10 июня. Нецензурная брань заняла прочное место в лексиконе россиян. О русском мате спорят давно. Но как же его не использовать, если сам Пушкин писал стихи с «перчинкой»?! Можно сказать, что матерщина - в тренде. Почему без «трехэтажных конструкций» уже не обойтись и как на мате можно зарабатывать? О проблеме русского мата цензурными словами - корреспондент МТРК «Мир» Михаил Терентьев.

Мат не только используется в обиходе обычных россиян, но и звучит с театральных подмостков. Так, бранные словечки - фишка постановки «Анархия» на сцене театра «Современник». Для пущего реализма. Поначалу заядлые театралы хватались за сердце. Но режиссер Гарик Сукачев поспешил успокоить: это жизнь, а из нее слов не выкинешь. «По сути, так и должно быть, наверное. Потому что любая драма таким образом и живет», - отметил он.

Участники коллектива народной песни «Балагуры» тоже матерятся за деньги и для художественного замысла. Они знают на опыте: частушки с перчинкой - это прибыльно. Солисты уверяют, на Руси куплеты с крепким словцом пели всегда. Но не все и не при каждом.

«Буквально в прошлом году мне довелось побывать на деревенской свадьбе. Там женщины пели матерные частушки, хоть и со стеснением. Просили молодежь выйти во время исполнения», - рассказывает солистка ансамбля Марина Корчагина.

Французский филолог Ромен Бернон почти пять лет постигал великий и могучий. Первое слово, которое он услышал в России, было матерным. «Русский мат жестче. Он очень сильный. Когда я ругаюсь матом по-русски, мне даже стыдно. Он в два раза сильнее, чем наш», - делится Бернон. Освоив «пару ласковых», француз уже и не удивляется, что и Пушкин был острым на язык.

«С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать.
И, призирая лень и негу,
Кричим: «Пошел! Еб***на мать!»

Впрочем, не только Пушкин был острословом. Отличился и Маяковский:

«Мы, онанисты, ребята плечисты!
Нас не заманишь ти***кой мясистой!
Не совратишь нас пи***вою плевой!
Кончил правой, работай левой!!!»

А Есенин даже пофилософствовал на свой манер:

«Не тужи, дорогой, и не ахай,
Жизнь держи, как коня, за узду,
Посылай всех и каждого на х***й,
Чтоб тебя не послали в пи***у!»

Бешеным рейтингом пользуется интернет-шоу, где смешные ролики ведущий комментирует только матом.

«Молодежь матерится много, потому что она считает, что это добавляет ей веса. Считает, что она смешнее таким образом, авторитетнее», - поясняет главный редактор сайта carambatv.ru Дмитрий Иванов.

Однако у некоторых гражданских активистов «публичный» мат вызывает острое неприятие. Так, в прошлом году сопредседатель общественного движения «Народный собор» Олег Кассин подал иск на министерство культуры. Ведомство выдавало лицензии на фильмы с ненормативной лексикой. Кассин суд выиграл и теперь готов продолжить охоту. «Один крупный телеканал показал фильм «Бумер». В картине звучала нецензурная брань. Я написал открытое письмо к руководителю этого телеканала с требованием больше не допускать этого во избежание судебных преследований и прочих мер правового регулирования. И это возымело действие», - рассказал он.

Профессор, доктор филологических наук Евгений Жаринов, когда доводы юридические заканчиваются, обращается к науке. И приводит неоспоримый факт - опыт ученого Горянова, который матерился на растения, а потом изучал их под микроскопом. «У этих растений были нарушены ДНК, разорваны и разрушены хромосомы», - отметил Жаринов.

О нецензурной брани доктор филологических наук может говорить часами. Его мнение - русские матерились всегда. Если раньше только в экстремальной ситуации, теперь постоянно. Видимо привычка, причем, заразная.

«Смотрите, сколько матерных эвфемизмов в словах первых лиц государства. Они задают эту манеру. Представляете, если бы английская королева всех «по матери» и с эфемизмами Это была бы уже не английская королева», - рассуждает Евгений Жаринов.

Впрочем, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский - не английская королева. Каждый раз журналисты ждут от него что-нибудь эдакое. И только самое-самое попадает в интернет. Если уж и политики посылают по матушке, то, что говорить о простых людях.

Возможно ли победить мат, ни один эксперт не знает. Вроде и статья в законе есть - за слово из тех букв могут дать 15 суток. Но на деле за это в отделение полиции не доставили еще ни одного трезвого человека.
Tags: Неосягнённо!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments