Случай из жизни.
СССР. Город Киев. Работает телевизор. Я слышу голос диктора:
-"А сейчас Кубанский казачий хор исполнит старинную казачью строевую песню, записанную в станице "....(название не помню).
Стало интересно.Не каждый день услышишь песню, которую последние 50 лет помнили 2 старика и 3 старухи.
Добавляю громкости, и внимательно жду. Весь хор, набирает вохдуха, и... выдаёт то, что можно услышать во время каждой гулянки по всей Украине:
-"Розпрягайте хлопці коней, та лягайте спочівать"...
http://www.youtube.com/watch?v=MCuqR4Jz9DU
Автор и история песни:
Оригинал взят у
В рядах махновцев было много женщин, которые не только исполняли обязанности сестер милосердия, а наравне с мужчинами участвовали в жестоких боях. А еще и бывало так, что свадебная церемония или похороны в каком селе моментально превращались в вооруженное войско, и тогда застенчивые сельские девушки, которые еще несколько минут назад сидели среди гостей, внезапно становились пулеметчицами. В свободные часы отдыха от боев они в селах организовали импровизированные концерты и ставили разные спектакли.
В войске Нестора Махно был и собственный оркестр, состоявший из двадцати музыкантов-евреев. Это они впервые разучили на Полтавщине новую песню, которая стала их любимой походной, то есть маршем Махно, его повстанцев, а следовательно - население всей Украине.
Выглядело это примерно так. Однажды 1919 года в одном селе по названию Гуляйполе сидели в штабе расстроенный Нестор Махно, рядом его жена, учительница Галина Андреевна Кузьменко, командиры отрядов, в частности Билаш, Куриленко, Петренко, Щусь, Каретников, Чубенко и другие. Несколько часов назад в ожесточенном бою за его родное Гуляйполе погибли близкие друзья-соратники.
Вдруг в комнату вошел среднего роста, стройный, русоволосый юноша в сопровождении повстанца. Он вежливо поздоровался и обратился к Нестору Махно:
- Батько, примите меня в свое войско!
Махно внимательно посмотрел на него и громко спросил:
- А оружие есть?
- Нет, - смущенно ответил Иван Негребецкий, учитель из Полтавщины, но потом добавил, - я пишу стихи и музыку на них. Могу одного прочитать и спеть.
- Пусть поет, - сказала Галина Кузьменко.
Иван Негребецкий сильно, с чувством спел в полный голос:
Розпрягайте, хлопці, коні
Та лягайте спочивать,
А я піду в сад зелений,
В сад криниченьку копать.
Своей красотой, певучестью пленила, околдовала повстанце,в крестьянского войска. С ней входили в деревни и в города. Так она распространилась и стала известной, любимой во всей Украине.
В советские времена было запрещено называть имя автора текста и музыки сельского учителя-полтавчанина Ивана Яковлевича Негребецкого. Поэтому ее все считали народной песней.
Запрягайте, хлопці, коні
Годі далі спочивать,
Тай поїдем в степ широкий
Славу-волю здобувать
После разгрома армии Нестора Махно, через несколько лет разыскали Ивана Негребецкого и за свою бессмертную песенную жемчужину он получил 25 лет ссылки на Север, в далекий, заснеженный Магадан.
Эту украинскую песню в свое время очень полюбил тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Васильевич Щербицкий. Он позаботился о досрочном освобождении из концлагеря Ивана Яковлевича Негребецкого. Вскоре они встретились.
Владимир Васильевич любезно поблагодарил за эту красивую песню и спросил Ивана Яковлевича:
- А не могли бы Вы, уважаемый Иван Яковлевич, еще написать хотя бы одну такую замечательную песню?
Негребицкий помолчал, а потом ответил: - Нет.
- А почему нет? - Спросил Щербицкий.
- Думаю, что достаточно одной. Да и старый я уже стал для написания таких песен, - таким был ответ Ивана Негребецкого.
2)
И продолжение того же культурного воровского шулерства в наши дни:
Когда 7 июня, в Кево-Печерской Лавре, во время официального приема, посвященного Дню России, посол РФ в Украине Михаил Зурабов объявлял очередной номер концертной программы, (он) сообщил, что сейчас казачий хор исполнит народную русскую песню "Ще не вмерла Украина".
http://rus.newsru.ua/ukraine/08jun2012/griwennko.html
Оригинал взят у