mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Две "русские народные песни". "Принципиальное" культурное шулерство.

1)
Случай из жизни.

СССР. Город Киев. Работает телевизор. Я слышу голос диктора:
-"А сейчас Кубанский казачий хор исполнит старинную казачью строевую песню, записанную в станице "....(название не помню).
Стало интересно.Не каждый день услышишь песню, которую последние 50 лет помнили 2 старика и 3 старухи.
Добавляю громкости, и внимательно жду. Весь хор, набирает вохдуха, и... выдаёт то, что можно услышать во время каждой гулянки по всей Украине:
-"Розпрягайте хлопці коней, та лягайте спочівать"...


http://www.youtube.com/watch?v=MCuqR4Jz9DU

Автор и история песни:
Оригинал взят у borisserdyk в Походный марш махновцев «Розпрягайте, хлопці, коні Та лягайте спочивать…»


В рядах махновцев было много женщин, которые не только исполняли обязанности сестер милосердия, а наравне с мужчинами участвовали в жестоких боях. А еще и бывало так, что свадебная церемония или похороны в каком селе моментально превращались в вооруженное войско, и тогда застенчивые сельские девушки, которые еще несколько минут назад сидели среди гостей, внезапно становились пулеметчицами. В свободные часы отдыха от боев они в селах организовали импровизированные концерты и ставили разные спектакли. 
В войске Нестора Махно был и собственный оркестр, состоявший из двадцати музыкантов-евреев. Это они впервые разучили на Полтавщине новую песню, которая стала их любимой походной, то есть маршем Махно, его повстанцев, а следовательно - население всей Украине. 
 

Выглядело это примерно так. Однажды 1919 года в одном селе по названию Гуляйполе сидели в штабе расстроенный Нестор Махно, рядом его жена, учительница Галина Андреевна Кузьменко, командиры отрядов, в частности Билаш, Куриленко, Петренко, Щусь, Каретников, Чубенко и другие. Несколько часов назад в ожесточенном бою за его родное Гуляйполе погибли близкие друзья-соратники. 
Вдруг в комнату вошел среднего роста, стройный, русоволосый юноша в сопровождении повстанца. Он вежливо поздоровался и обратился к Нестору Махно: 
- Батько, примите меня в свое войско! 
Махно внимательно посмотрел на него и громко спросил: 
- А оружие есть? 
- Нет, - смущенно ответил Иван Негребецкий, учитель из Полтавщины, но потом добавил, - я пишу стихи и музыку на них. Могу одного прочитать и спеть. 
- Пусть поет, - сказала Галина Кузьменко. 
Иван Негребецкий сильно, с чувством спел в полный голос: 

Розпрягайте, хлопці, коні
Та лягайте спочивать,
А я піду в сад зелений,
В сад криниченьку копать.

 Своей красотой, певучестью пленила, околдовала повстанце,в крестьянского войска. С ней входили в деревни и в города. Так она распространилась и стала известной, любимой во всей Украине
В советские времена было запрещено называть имя автора текста и музыки сельского учителя-полтавчанина Ивана Яковлевича Негребецкого. Поэтому ее все считали народной песней. 

Запрягайте, хлопці, коні
Годі далі спочивать,
Тай поїдем в степ широкий
Славу-волю здобувать

 После разгрома армии Нестора Махно, через несколько лет разыскали Ивана Негребецкого и за свою бессмертную песенную жемчужину он получил 25 лет ссылки на Север, в далекий, заснеженный Магадан. 
 Эту украинскую песню в свое время очень полюбил тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Васильевич Щербицкий. Он позаботился о досрочном освобождении из концлагеря Ивана Яковлевича Негребецкого. Вскоре они встретились. 
Владимир Васильевич любезно поблагодарил за эту красивую песню и спросил Ивана Яковлевича: 

- А не могли бы Вы, уважаемый Иван Яковлевич, еще написать хотя бы одну такую замечательную песню? 
Негребицкий помолчал, а потом ответил: - Нет. 
- А почему нет? - Спросил Щербицкий. 
- Думаю, что достаточно одной. Да и старый я уже стал для написания таких песен, - таким был ответ Ивана Негребецкого.

 


2)
И продолжение того же культурного воровского шулерства в наши дни:


Когда 7 июня, в Кево-Печерской Лавре, во время официального приема, посвященного Дню России, посол РФ в Украине Михаил Зурабов объявлял очередной номер концертной программы, (он) сообщил, что сейчас казачий хор исполнит народную русскую песню "Ще не вмерла Украина".
http://rus.newsru.ua/ukraine/08jun2012/griwennko.html


Оригинал взят у alex_glbr в Пєсні русской глубінкі
 
Увертюра:
 
С недоумением ознакомились с заявлениями ряда украинских политиков об имевшем якобы место «надругательстве над гимном Украины» в ходе концерта Кубанского казачьего хора на приеме по случаю Дня России 7 июня 2012 года.

В связи с тенденциозной и необъективной интерпретацией произошедшего события представляем дополнительную информацию

Песня «Ще не вмерла Україна» присутствует в репертуаре Государственного академического Кубанского казачьего хора с конца 70-х годов 20 века.
Данное произведение было записано художественным руководителем Государственного Кубанского казачьего хора летом 1978 года во время фольклорно-этнографической экспедиции в станице Васюринской Краснодарского края в исполнении фольклорного коллектива местного Дома культуры под руководством Н.И.Дударя.
Песня попала на Кубань в конце 19 века и нередко исполнялась в казачьей среде.
С80-х годов эта песня вошла в репертуар Кубанского казачьего хора как народная песня, о чём всегда принципиально указывается в концертах коллектива.
В 80-е годы на фирме «Мелодия» была записана грампластинка, в которую вошла и эта песня.

Слова песни и слова государственного гимна Украины не являются идентичными.



 
Крещендо:
 

 
Tags: отрицание очевидного, плевок в вечность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments